1 Принцесса Диана 

Источник: Tim Rooke/REX Shutterstock/Fotodom.ru

В 1981 году Диана Спенсер вышла замуж за принца Чарльза, наследника британского престола. Она всегда мечтала о красивой и настоящей любви, крепкой и заботливой семье, но ничего этого не получила в браке с членом королевской династии. По словам Дианы, она чувствовала себя одинокой во дворце, потому что никто не хотел с ней общаться и дружить.

Даже муж был холоден с леди Ди, ведь он продолжал любить Камиллу Паркер-Боулз, на которой родители ему не дали жениться. Кроме того, Чарльз тайно с ней встречался, а позже об этом узнала и Диана. Она пыталась спасти брак, но у нее ничего не получилось. Поэтому в 1992 году супруги объявили о расставании, а спустя четыре года окончательно оформили развод. 

2 Принцесса Тесси Люксембургская

Источник: соцсети

Принц Луи и Тесси Антони, более известная как принцесса Тесси, объявили о разводе в январе 2017 года после 11 лет брака. Одной из причин расставания стало «неразумное поведение» Луи, как говорит сама принцесса. Сегодня Тесси живет в Лондоне с сыновьями, а принц Луи — в Париже.

3 Каролина Брауншвейгская

Источник: соцсети

Когда избалованный Джордж, принц Уэльский, впервые встретил свою невесту Каролину Брауншвейгскую в Сент-Джеймсском дворце в 1795 году, он был разочарован. По словам историков, его невеста тоже не была восхищена избранником, заявив, что принц «очень толстый и совсем не такой красивый, как его портрет».

Так начался, пожалуй, самый несчастный брак в истории британской королевской семьи. В ночь перед свадьбой отчаявшийся принц был так пьян, что бракосочетание пришлось отменить. 

«Посудите сами, что значит иметь пьяного мужа в день свадьбы и того, кто провел большую часть своей брачной ночи под камином, где он упал и где я его оставила», — позже усмехнулась Каролина.

Неофициально расставшись уже через несколько недель, столь же эксцентричная и драматичная пара начала вести словесную перепалку, которая продолжалась в течение следующих трех десятилетий. Писательница Джейн Остин поддерживала Каролину. «Бедная женщина, я буду поддерживать ее, пока могу, потому что она женщина и потому что я ненавижу ее мужа», — писала Остин.

Позже Каролина предстала перед судом за супружескую измену, хотя потом была оправдана, а затем она пыталась сорвать коронацию своего мужа. В итоге супруги все-таки расстались, а через месяц после этого Каролина умерла. 

4 Екатерина II 

Источник: соцсети

В письмах и мемуарах Екатерины есть рассказы о грубости ее мужа, императора Петра III, его алкоголизме и жестокости. Он бросил ее в уже первую брачную ночь и отправился на пир с друзьями. В этом браке Екатерина с каждым днем становилась все более несчастной.

В отличие от Петра, ей нравились язык и религия Российской империи, ставшей для нее второй родиной. Как мы знаем, Екатерина пришла к власти, свергнув своего мужа, который за недолгий срок — шесть месяцев — успел отдать все завоеванные земли Пруссии, правителя которой он всегда почитал. 

5 Екатерина Арагонская

Источник: соцсети

Генрих VIII, живший в 16 веке, был одним из первых членов королевской семьи, который оформил развод. Он расстался с первой из своих шести жен — Екатериной Арагонской. Современники короля говорили, что он решил разорвать отношения с супругой из-за того, что она не смогла подарить ему сына, который мог бы стать наследником престола. 

Рекомендуем