Источник здесь и далее: кадры из сериала «Постучись в мою дверь»

Турецкие сериалы уже давно заняли особое место не только в сердцах наших соотечественниц, но и зрительниц по всему миру. Один из них — «Постучись в мою дверь», который побил всевозможные рейтинги по просмотру. Безусловно, телезрителям он понравился именно из-за персонажей и яркого сюжета.

Главный герой — Серкан Болат, которого сыграл Керем Бюрсин, амбициозный трудоголик, не спешащий проявлять уважение к окружающим. 

Главная героиня сериала — девушка Эда, сирота, которая живет с тетей и работает флористом в цветочном магазине. Красавица мечтала стать успешным ландшафтным дизайнером, но лишается университетской стипендии и из-за этого вынуждена оставить учебу. Во всем произошедшем Эда винит Серкана Болата, богатого владельца фирмы, который и отменил выплату студенческих стипендий.

Амбициозная, но эмоциональная, девушка решает отомстить богачу — именно с этого и начинается история их отношений в стиле «от ненависти до любви». 

Почему же Серкан Болат так сильно запал в душу не только Эде, но и многим прекрасным телезрительницам по всему миру? Чем же обусловлена магия привлекательности Серкана? В этом поможет разобраться аналитический психолог Ольга Коротько.

1 Красавчик

Начнем с наиболее очевидного, Серкан — очень красивый молодой человек с правильными чертами лица. Последние исследования в области психологии показывают, что мозг человека реагирует на красивые лица активизацией системы вознаграждения. Об этом в своей докторской диссертации, защищенной на факультете психологии Университета Осло, пишет исследовательница Ольга Челнокова.

Система вознаграждения мозга (система внутреннего подкрепления, система награды, reward system) — это совокупность структур нервной системы, которая регулирует поведение, снабжая человека чувством удовольствия и положительными эмоциями за успешно совершенное действие или принятое решение. Система вознаграждения наряду с системой наказания играет основную роль в механизмах закрепления поведения.

«Система вознаграждения связана с ощущением удовольствия, когда, например, мы наслаждаемся вкусной едой или выигрываем в лотерею. Оказывается, та же система задействована, когда мы смотрим на красивое лицо», — пишет Челнокова в своей диссертации.

Так что любуйся прекрасным Серканом Болатом себе на здоровье. Это гарантированно полезнее шоколадных конфет, а эффект, как говорится, тот же.

2 Богатый и успешный

Серкан — серьезный и целеустремленный мужчина. У него своя компания и он всего достиг сам, несмотря на то, что родился в состоятельной семье. Можно с уверенностью сказать, что Серкан Болат — настоящий пример человека, самостоятельно добившегося высот в своей карьере. Почему же это так привлекает?

Чем больше у человека внутри собственных сомнений и тревог касательно финансовой стабильности, тем больше его будут привлекать партнеры, которые смогут закрыть эти страхи, дав ощущение стабильности и безопасности, к которым мы все бессознательно стремимся.

Ни для кого не секрет, что существует гендерный разрыв в оплате труда не только в нашей стране, но и во всем мире. Например, женщины в России зарабатывают в среднем на 30–35% меньше мужчин. Кстати, по данному показателю Россия обгоняет многие развитые страны. Добавь к этому «штраф за материнство» и вопрос, почему успешность мужчины является столь привлекательным качеством для женщины, отпадет сам собой.

Поэтому, чем меньше у женщины возможностей самостоятельно обеспечить себе финансовую безопасность, тем более привлекательной для нее будет именно финансовая успешность партнера как характеристика.

3 Холодный снаружи, но трепетный внутри

На первый взгляд, Серкан может показаться холодным, а порой даже жестоким человеком, но только не с Эдой. Она становится той самой, кому удается прорваться сквозь маску робота к его нежному и романтичному сердцу. С ней он — другой, с ней он — настоящий, искренний, душевный и готовый на необычные поступки. Но Серкан такой только с ней, потому что он ее выбрал.

Мы, зрители, всегда ассоциируем себя с одним из главных героев и проживаем вместе с этим персонажем весь спектр ее или его чувств. Поэтому, наблюдая на экране за историей Эды, мы начинаем чувствовать ту же самую исключительность и уникальность. Иными словами, состояние «меня выбрали». Стремление почувствовать себя особенным, избранным и оцененным по достоинству — естественно для всех людей, и сериал позволяет нам прожить именно эти эмоции.

5 Будоражащий давно забытые чувства

Просмотр сериала «Постучись в мою дверь» разжигает в нас те эмоции, которые связаны с моментом зарождения влюбленности. Зрительницы ассоциируют себя с главной героиней и вместе с ней проживают все те будоражащие чувства, когда при виде любимого мужчины сердце выскакивает из груди и по телу начинают бегать мурашки. А Серкан — просто идеальный объект для проявления таких ярких эмоций.

Если говорить научным языком, то дофамин и нейротрансмиттер (нейромедиатор), ответственные за удовольствие, а также окситоцин — гормон, связанный с формированием привязанности, высвобождаются и создают у человека состояние эйфории. Ну, разве это не прекрасно?!

Особенно если в реальной жизни тебе так не хватает подобных эмоций. Например, ты состоишь в прекрасных отношениях, которые уже давно переросли в крепкие, можно сказать, родственные отношения, но с годами страсть в таких союзах угасает. Или же ты просто давно не влюблялась. Поэтому соединение с такой бурей чувств на экране, в лице Серкана Болата, станет для тебя настоящим подарком.

6 Возможность помечтать

Прелюдия и предвкушение — самая захватывающая часть любых отношений. Момент, когда в воздухе зарождается предчувствие удовольствия, а между двумя людьми летают любовные искры от энергии, которая ищет выход. Это то, что создает химию между экранными персонажами (кстати, и актерами, которые стали парой в реальной жизни).

Поэтому ассоциируя себя с главной героиней, зрительницы получают возможность почувствовать эту химию на себе. Ощутить себя бесконечно желанными, мысленно стать предметом страсти и одержимости красивого и успешного мужчины в лице Серкана.

А это именно те эмоции, которых так часто не хватает в реальной жизни многим представительницам прекрасного пола. Ведь жизнь каждого из нас не выглядит как экранные страсти 24/7. И это нормально, иначе бы мы просто истощили себя психически.

Поэтому турецкий сериал «Постучись в мою дверь» рекомендуется к просмотру всем тем, кому не хватает легкости и хочется хоть ненадолго отвлечься от болезненных тем и острых переживаний. 

Он подарит тебе не только атмосферу веселья, состояние эйфории от первой любви и ощущение волшебной сказки, но поможет открыть для себя совершенно другой Стамбул: яркий, динамичный, современный, наполненный ароматами кофе и вкуснейшей выпечки. Ну, и конечно, он вселит веру в то, что все обязательно будет хорошо!

Рекомендуем