1 Татьяна Клюева

Источник: кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса»

Татьяна Николаевна прославилась после выхода фильма «Варвара-краса, длинная коса» режиссера Александра Роу. Тогда юной актрисе пророчили большое будущее. Вот только Клюева выбрала семью, а не карьеру. 

После окончания ГИТИСа актриса вышла замуж за одноклассника Дмитрия Ганина и переехала с ним в Севастополь, куда его отправили на службу. В то время Татьяна Николаевна пробовалась на одну из главных ролей в фильме «Офицеры», но в итоге отказалась от работы.

«И я ушла за ним. Скажи он мне тогда: «Пойдем прыгать с девятого этажа», все равно бы пошла! Сняла костюм, прямо вот так — в гриме, с косичками — вышла на улицу. Потом мы уехали в Севастополь», — говорила актриса. Позже она рассказывала, что ни о чем не жалела, ведь семья и счастливая жизнь с мужем и сыном для нее важнее карьеры.

2 Наталья Седых

Источник: кадр из фильма «Морозко»

Александр Роу открыл еще один талант — Наталью Седых, которая даже не планировала сниматься в кино, потому что была талантливой балериной. Увидев, как Наталья Евгеньевна играет умирающего лебедя, режиссер решил, что она лучше всех сыграет Настеньку в экранизации сказки «Морозко».

Правда, после выхода картины Седых решила, что танец ей ближе, поэтому из кино актриса ушла и долгие годы служила в Большом театре.

3 Галина Беляева

Источник: кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Галина Викторовна тоже всегда мечтала быть балериной, но однажды ее заметила ассистентка киностудии «Мосфильм», которая предложила пройти пробы в новый фильм «Мой ласковый и нежный зверь» Эмиля Лотяну. Беляеву утвердили, и именно благодаря ей появился вальс Евгении Доги. 

«Экранизаций Чехова было очень много, наша была четвертой по счету. Ни в одной из версий, экранизаций не было вальса, и у Чехова в повести нет такой сцены. Но Эмиль Владимирович был творческим человеком. Я ведь не была актрисой, я училась в хореографическом училище, но, когда он узнал, когда меня утвердили на роль, и когда он узнал, что я танцую, то дал такое задание Евгению Дмитриевичу. И вот Евгений Дмитриевич написал такой вальс», — рассказывала актриса.

Позже Беляева еще снималась в кино, но большинство проектов не были такими успешными, как этот. Она все-таки предпочла карьере счастливую семейную жизнь. 

4 Наталья Вавилова

Источник: кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Наталья Дмитриевна прославилась благодаря Владимиру Меньшову, который заметил ее и снял сначала в «Розыгрыше», а потом в популярной мелодраме «Москва слезам не верит». Кстати, родители Вавиловой были против ее актерской карьеры и съемок в кино, считая, что из-за этого она недостаточно времени будет уделять учебе.

Актрисе приходилось тайно ездить на съемки, но отец все равно обо всем узнал. В итоге Владимиру Меньшову и Алексею Баталову пришлось уговаривать главу семейства, чтобы тот разрешил дочери участвовать в проекте. После успеха картины Наталья Дмитриевна поступила во ВГИК и продолжала дальше сниматься в кино, но после полученной травмы на съемках фильма «Николай Подвойский» стала появляться на экране все реже.

«Девочка две недели пролежала в больнице. И как повел себя режиссер? Ну, объяснил бы: «Наташа, нам нужно снимать, долго ждать не можем, давай придем к какому-то консенсусу». Тем более, вина в этом ЧП полностью была на них! Но нет! Пришли к ней в палату: «Наташа, не говори, пожалуйста, как это произошло. Иначе нас всех уволят. А мы тебя будем ждать, сколько нужно: год, два. В этой роли видим только тебя». Наталья — золотой души человек. «Да не расстраивайтесь! Ну, случилось и случилось…» А через два дня ей заявили: «Извини, студия план не выполняет, мы взяли другую актрису». Наталья все поняла», — рассказывал Самвел Гаспаров, муж актрисы. В итоге Наталья Дмитриевна решила посвятить свою жизнь семье, а от съемок и работы отказалась навсегда.

5 Наталья Негода

Источник: кадр из фильма «Маленькая Вера»

Наталья стала звездой в 1988 году после выхода фильма «Маленькая Вера». Картина получила много отрицательных отзывов, но все равно была успешной, причем даже за границей. 

«Фильм на Западе имел очень большой успех, невероятный. Раньше картины, которые вывозились за рубеж на показ, были более пропагандистского толка, редко туда попадали ленты про жизнь, про обычный советский быт», — говорила Негода.

Практически сразу после выхода киноленты она переехала в Америку, где изначально ей предложили сняться в фильме «Назад в СССР». «Не буду лукавить, я отказывалась от многого, что мне не нравилось, мне стереотипно все время предлагали роли каких-то девочек, которые только сейчас из ПТУ. А потом появилось предложение из Лос-Анджелеса сняться в одной картине, затем подписался контракт с агентом в США, а в России начались 90-е, и мне неприятно стало возвращаться в Москву, где все было печально», — говорила Наталья.

На родину она вернулась только в 2007 году, но к тому времени здесь ее успели подзабыть. Сегодня актриса очень редко дает интервью и появляется на телевидении. «Не считаю, что есть какая-то дискриминация и что не снимают актеров в возрасте, особенно актрис, но очень мало хорошего, достойного материала, а я избаловалась. Честно скажу, не хочется просто тупо зарабатывать деньги, хотя все может случиться в этой жизни. Я очень избирательна, самодостаточна, я реально научилась жить без профессии и получать удовольствие просто от жизни», — объяснила Негода. 

Смотрела фильмы с участием этих актрис?

  • Да, замечательные актрисы
  • Смотрела, но не все
  • Нет, не смотрела
  • Рекомендуем