Великий голос Грузии

Источник здесь и далее: соцсети

Вахтанг Кикабидзе — уроженец города Тбилиси, где с малых лет мама прививала ему любовь к музыке. Артист никогда целенаправленно не обучался в музыкальной школе и, как думало окружение, голос у него был немного хриплым. Однако Вахтанг не посчитал это минусом и в будущем превратил «недостаток» в свою фишку.

Еще во время института артист решил связать свою жизнь с творчеством и пойти в филармонию, где некоторое время он гастролировал с труппой артистов и исполнял песни на иностранных языках. После этого о Кикабидзе узнали в 1961 году из ансамбля «Диэло», в котором он нашел свое истинное призвание. Так группа и начала колесить по странам с презентацией грузинских песен, джаза и фольклорного искусства. Квартет приглашали на различные телепередачи и радио, а режиссеры заключали с ними договоры на создание музыки для фильмов.

Второй дом — «Орэра»

Через пять лет Вахтанг покинул прежний состав группы, поскольку ему поступило предложение стать участником музыкального ансамбля «Орэра» (с грузинского переводится как «ля-ля-ля») и поехать на гастроли в Ростов, от которого он не смог отказаться. Именно с этого момента карьера артиста начала идти в гору. Вместе с командой Кикабидзе посетил не только города Советского Союза, но и страны Европы и Азии. Тогда группа стала одной из немногих, кто одновременно играл на инструментах и пел, поэтому первое появление на сцене произвело фурор среди посетителей.

Приехав с выступлением в московский Театр эстрады, слушателей поразила особенная музыка грузинских исполнителей. Интересно, что по договоренности концерт должен был длиться два часа, но воодушевленные зрители уговорили группу задержаться еще на пару часов. Именно после дебюта в Москве «Орэра» стала известной по всему Советскому Союзу.

На пути к кинематографу 

Помимо музыкальной деятельности Вахтанга интересовала актерская карьера — параллельно он снимался в кино, а первой его ролью стал персонаж Гия в фильме «Встреча в горах». Позже сотрудничество Кикабидзе с режиссером Георгием Данелия оказалась значимым в судьбе артиста.

«Не горюй!»

Так, в 1969 году ему досталась главная роль в фильме «Не горюй!», где героем Вахтанга выступил молодой врач Бенжамен Глонти. Сквозь роль вчерашнего студента-весельчака Кикабидзе пронес простую, но важную истину: идти всегда с высоко поднятой головой и решать трудности. Так и Глонти не отчаивался из-за крупного долга на своих плечах, продолжая радоваться жизни. Легкость игры артиста, его дерзкие фразочки и неповторимая самобытность сделали экранизацию по-настоящему искренней, при просмотре которой сразу верится в фразу «Не горюй!». После положительных отзывов зрителей и кинокритиков Вахтанг получил приз Международного кинофестиваля в Картахене.

«Мимино»

Конечно же, нельзя не отметить легендарный фильм «Мимино» 1977 года, с помощью которого он стал международным любимцем кинематографа. Стоит отметить, что в комедии кроются и жизненные события Вахтанга. Например, когда он в кадре говорил дрожащим голосом: «его Константином звали», вспоминается, что отец Кикабидзе Константин ушел на фронт в 1942 году, так и не вернувшись обратно. Поэтому эпизод не столько сыгран, сколько пропитан душой Вахтанга, тосковавшей по отцу. Однако и другие бессмертные цитаты в «Мимино» по сей день витают в обществе, без которых никак уже не обойтись: «Сдачи не надо», «Спасибо, я пешком постою», «Ларису Ивановну хочу». Последнюю фразу артист придумал сам во время съемок, а его песня «Чито-Гврито» стала самой прослушиваемой композицией, которую напевал себе под нос летчик Валико Мизандари.

Кикабидзе попробовал себя и в роли режиссера: он снял комедию в четырех действиях «Будь здоров, дорогой!» и семь душевных новелл «Мужчины и все остальные», в которых рассказывается о грузинских традициях, дружбе и почитании старших.

Начало новой жизни

Вахтанг понимал, что гастроли с презентацией песен и плотный съемочный график не смогут существовать вместе, поэтому в 1980 году он решил покинуть «Орэру», с которой было связано множество теплых воспоминаний и числилось 8 записанных пластинок. Тогда он занялся сольной карьерой. Кикабидзе выпустил около 20 личных альбомов, в состав которых вошли такие известные песни, как: «Чито-Грито», «Отцовская песня», «Останься, молодость», «Последний извозчик» и другие. Со временем его работы переписывались на кассеты и диски, где была не только музыка, но и клипы.

В последние несколько лет Вахтанг Кикабидзе редко появлялся на экранах телевидения, а из самых недавних съемок артиста можно отметить игру в семейном сериале «Сваты-7» 2017 года, работа над которым проходила в Грузии, а также роль в фильме «Больше, чем любовь». Его премьера ожидается в феврале этого года, — в нем зрители перенесутся во времена Великой Отечественной войны и узнают о двух фронтовых друзьях Вано и Бахе, которые обменялись семейными клятвами.

Рекомендуем