Фото здесь и далее: Pavel Shelkovnikov, архив пресс-служб Регины Тодоренко и телеканала НТВ

Если под Новый год правильно загадать желание, то оно непременно сбудется, убеждена телеведущая Регина Тодоренко. Она верит в знаки судьбы, но вместе с тем считает, что каждый — творец собственной жизни.

Кажется, у нее самой все получилось: есть прекрасная творческая работа, признание публики, любимая и любящая семья. Так как же построить счастье своими руками? Рассказывает Регина в эксклюзивном интервью в преддверии наступления 2024 года

«Новый год в нашей семье проходит по привычному для многих сценарию: наряжаем елку, украшаем дом, делаем оливье, собираемся с близкими и друзьями за праздничным столом, — начинает рассказ Регина. — Однако есть несколько милых традиций, которые я придумала, когда еще не была замужем. Например, очень люблю тематические елки: это может быть елка желаний, с какими-то записочками, конвертами, с китайскими печеньками, в которых спрятаны пожелания на будущий год.

В прошлый раз у нас была елка с животными из мультфильмов. Игрушки для украшения всегда делаем сами. Отталкиваемся от того, что хотят дети, ведь вся эта атмосфера волшебства теперь прежде всего для них. А еще — поздравляем мою маму: у нее день рождения 31 декабря, поэтому у нас в этот день двойной праздник.

Регина с мужем Владом Топаловым  и сыновьями – Михаилом и Мирославом
Регина с мужем Владом Топаловым  и сыновьями — Михаилом и Мирославом

Что касается новогоднего стола, то его неизменная составляющая — торт «Наполеон», а на горячее я запекаю утку. Муж (Влад Топалов. — Ред.) говорит, что она у меня получается особенно хорошо, и часто просит, чтобы я ее готовила не только по праздникам. Вообще, близкие любят практически все блюда в моем исполнении: и борщ, и цыпленка, и многое другое. Слава богу, пока не жаловались (смеется). Правда, готовлю я редко — из-за того, что у меня очень много работы».

— Накануне Нового года вас уже по традиции можно будет увидеть на НТВ в жюри «Новогодней маски». Как вы придумываете свои удивительные образы для этого шоу?

Регина Тодоренко: Все образы создаются большой командой. У нас еще до запуска проекта всякий раз происходит брейншторм — думаем, куда хотим двигаться, и находим определенный вектор. Скажем, в прошлом сезоне «Маски» мы выбрали творчество великих художников.

И при создании моих образов вдохновлялись знаменитыми шедеврами искусства. Я представляла героинь разных эпох, сказок, персонажей любимых книг, иногда делала отсылки к известным певицам, актрисам. Проект «Маска» в принципе игровой, поэтому здесь можно побаловаться, почудить. В новом, юбилейном сезоне мне бы хотелось воплотить еще более сумасшедшие идеи, но спойлерить пока не буду (улыбается).

— Что, на ваш взгляд, разгадывать сложнее — маски или цифровые аватары из «Шоу Аватар», которые появились в прошлом году?

Регина в телешоу «Маска» с коллегой по проекту Тимуром Родригезом

Р. Т.: Когда на сцене живой человек, то угадывать все-таки проще, потому что видишь настоящую пластику, можешь вычислить его по походке. В «Шоу Аватар» же нужно очень сильно напрягать мозги, чтобы понять, кто же там скрывается. С первого раза сделать это невероятно сложно.

— Ваш муж Влад Топалов участвовал в проекте в 2020 году в костюме Панды. А узнаете его, если снова решится?

Р. Т.: Конечно, если только его голос не обработают до неузнаваемости. Из тысячи придыханий я безошибочно узнаю его мелизмы, которые за годы совместной жизни хорошо изучила.

— В День защиты детей вы презентовали книгу сказок «Регина-путешественница спасает Австралию». Как пришла в голову идея этой книги?

Регина Тодоренко: «Не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему»

Р. Т.: Идея возникла, когда появились дети. Мне очень захотелось оставить им что-то после себя. Не квартиру или машину, а что-то более ценное, важное и глубокое. Книга — это кладезь знаний и наблюдений, которые можно передавать из поколения в поколение. Главное — хранить ее правильно. Порой я рассказывала своему старшему, Мишеньке, разные сказки о своих путешествиях, заметила, что он просит рассказывать их чаще, и в итоге решила собрать весь этот опыт, нажитый в ходе своих приключений, в красивую книгу. Скорее всего, это будет серия книг.

— Существует стереотип, что женщина может либо строить карьеру, либо заниматься семьей, но вы его успешно разрушаете. Как удается преуспевать во всем?

Р. Т.: Прежде всего, не стоит делить жизнь на черное и белое. В жизни столько прекрасных тонов и полутонов, так что можно совмещать одно с другим, стоит лишь правильно распределять время и расставлять приоритеты. Планирование — вот что действительно важно. Уже сейчас я планирую, что у меня будет в июне-июле следующего года, и такая дисциплина дает возможность успевать во всех сферах жизни.

— И все же каждая работающая мама страдает от чувства вины, что мало внимания уделяет детям.

Р. Т.: Я сталкиваюсь с этим каждый день, но чтобы этого было меньше, стараюсь переносить фокус внимания с одного на другое, всегда быть в моменте, жить здесь и сейчас. Если это рабочий проект, то я погружаюсь в него полностью, изучаю сценарий, работаю в кадре, если личная жизнь — не думаю ни о чем другом. Когда я с детьми, просто откладываю телефон подальше.

— А профессиональное выгорание вам знакомо?

Р. Т.: Да, это со мной случилось, когда я участвовала в проекте «Орел и решка». Шел пятый год моей работы в шоу, и я поняла, что меня начинает тяготить однообразие. Когда в 29-й раз пробуешь краба, личинку или какого-то червячка, это уже не воспринимается так эмоционально, как в самом начале, и мне захотелось какой-то трансформации. Тогда я решила поставить тревел-проект на паузу и создала собственное шоу «Пятница с Региной», предварительно съездив в Штаты и отучившись там в Нью-Йоркской киноакадемии.

Отличный рецепт от выгорания — сменить род деятельности или что-то еще поменять в своей жизни: сделать ремонт, переставить мебель, как-то иначе начать свое утро — и энергия на создание чего-то нового непременно появится. Я практикую такое регулярно. Недавно занялась игрой на фортепиано, начала ходить на бальные танцы, на плавание, пилатес. Не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему.

— Вы как-то сказали: «Если я что-то хорошее сегодня не сделала — не прочитала интересную книгу, не выучила новое английское слово, то день прожит зря». Такое строгое отношение к себе — из детства?

Р. Т.: Думаю, да. Но теперь все поменялось: если я не выучила китайское слово, то день прожит зря (смеется). У меня действительно есть и комплекс перфекциониста, и синдром самозванца. С детства мне казалось, что нужно делать больше, чтобы быть лучшей, потому что в мире таких много. Но со временем я поняла, что это марафон и очень важно не сломиться. «Куй железо, пока горячо» — вот чем я руководствовалась раньше. А сейчас думаю, как во всей  этой гонке не потерять себя.

— Как вы вообще отдыхаете?

Р. Т.: Очень люблю путешествия, и любая поездка, даже на машине в соседний город, — уже большая подзарядка. А вообще, отдых для меня — это экстрим: залезть на вершину в Гималаях, погрузиться на дно океана. Так я чувствую себя полноценной, спокойной, живой.

А вот отдыхать в среднестатистическом понимании этого значения — лежа на диване — я не умею. Хотя иногда все же бывают такие короткие вспышки — когда я с мужем за ночь могу посмотреть 12 серий «Анатомии страсти» или The morning show, но случается такое крайне редко.

— Как тяга к экстриму соотносится с тем, что вы с некоторых пор не просто Регина, а еще и мама?

Р. Т.: Сейчас мы с мужем и правда подстраиваемся под деток. Они еще маленькие и, к сожалению, пока не могут покорить Эверест, так что ждем, когда подрастут. Мне хочется показать детям мир таким, каким его когда-то увидела я. Любое путешествие — это для них большое приключение и возможность для развития. Мишеньку я научила плавать, и он со мной уже в четырехлетнем возрасте с маской, с трубкой поплыл смотреть коралловый риф. Думаю, неплохо для начала.

— После родов вы почти сразу вышли на работу. Например, с Михаилом были в кадре уже на 15-й день после его появления на свет. Почему так быстро?

Р. Т.: Мне очень хотелось посидеть в декрете, насладиться материнством, но я еще была молоденькая, не очень опытная, поэтому геройствовала. К тому же было страшно выпасть из обоймы, сойти с дистанции.

— Есть мнение, что сложно только с первым ребенком, а дальше легче. Вы как мама двух сыновей с этим согласны?

Регина с младшим сыном Мирославом, который появился на свет 15 июля 2022 года

Р. Т.: Отчасти. С двумя детьми у меня появилось еще больше уверенности в себе, в семье, в нас с Владом. Мы поняли, что мы хорошие, старательные родители, пытаемся улучшить наши методы воспитания и улучшить самих себя. Конечно, возникают определенные сложности, появляется ревность между детками. Нас в семье четверо, у каждого свое видение, свои требования, есть недопонимание, но мы учимся договариваться, искать компромиссы, мириться, причем мы с мужем показываем это на своем примере.

— С Владом вы познакомились благодаря спектаклю «Заложи жену в ломбард», где по иронии судьбы сыграли роли жены и мужа. Вы верите в судьбу?

Р. Т.: Наверное. На сцене мы сыграли часть нашей жизни, там же впервые поцеловались. Только дурак не поверит в судьбу (смеется). Я верю в знаки, а еще в то, что мы притягиваем необходимых нам людей. Мы с Владиславом Михайловичем притянулись как магнит, совпали как пазл, и картинка стала целостной.

— В одном из интервью вы отмечали, что родственники Влада предостерегали вас от отношений с ним, говоря, что он сложный и даже страшный человек. Вас не испугали их слова?

Р. Т.: Я люблю экстрим, так что чем больше мне говорят о чем-то страшном, тем быстрее я туда пойду. Вот я и нырнула в омут с головой — влюбилась во Владислава Михайловича. И по сей день его очень сильно люблю. Это такие эмоциональные качели, аттракцион, который не дает нам скучать. Наверное, от этого наши отношения горят, а не тлеют.

— Как Влад изменился после встречи с вами, а вы — после встречи с ним?

Р. Т.: Мы сильно изменились. Прежде всего, стали родителями — жизнь разделилась на до и после. Где-то мы стали более эмоциональные, где-то — более спокойные, и абсолютно точно — более терпеливые. Благодаря детям я знакомлюсь с Владом по-новому. Если раньше могла что-то ему не простить, то сейчас прощаю, потому что вижу отражение любимого человека в своих детях, потому что все мы — одна семья и идем одной дорогой. Иногда листаю наши фотографии в альбоме и думаю: «Господи, как же мы с мужем стали похожи!»

— Что, по-вашему, должна делать женщина, чтобы поддерживать гармонию в отношениях?

Р. Т.: Это так индивидуально... В нашей семье женщина должна вкусно накормить, по головке обязательно погладить, обнять, звонить и отвечать на звонки. Но я не всегда могу подойти к телефону, потому что часто в кадре, и это очень обижает моего мужа. В нашей семье женщина, то есть я, должна поддерживать мужчину. Я хочу быть для него светом, быть стимулом. Знаю, как он мной гордится — каждым моим действием, каждым новым проектом.

— 25 октября у вас с Владом была особенная дата — пять лет, как вы стали мужем и женой. Как провели этот день? И в чем секрет ваших крепких отношений, особенно учитывая то, что поначалу у вас были проблемы в браке и вы даже думали развестись?

Р. Т.: Наш секрет — в дистанции. Мы часто находимся в командировках и сильно-сильно друг по другу скучаем. На расстоянии просыпаются любовь и привязанность, которые не всегда заметны дома, и нам это помогает беречь отношения, поливать цветок супружеской жизни, делать так, чтобы он цвел и разрастался. Вот и в годовщину мы были порознь, поскольку я работала. Отметили чуть позднее — в детском клубе в кругу семьи.

— Влад рассказывал, что вы до сих пор устраиваете друг другу свидания.

Р. Т.: Так и есть, хотя бы пару раз в месяц они случаются. Это может быть что угодно — прогулка в парке, ужин в ресторане или, как недавно, поход в кино, на фильм Вуди Аллена. Иногда важно отвлекаться от рутины, от общения с детьми, чтобы побыть только вдвоем.

— К слову о детях: по какому принципу их воспитываете?

Р. Т.: Принципов много, но один из главных заключается в том, что мы стараемся давать деткам очень много свободы: свободы выбора, самовыражения, свободы в их действиях, чтобы они учились каким-то вещам на собственном опыте, могли быть самостоятельными. Не стелем им соломку, хотя иногда я все же подстилаю — в отличие от Влада. Он относится к сыновьям жестче, растит настоящих мужчин.

— Известно, что у вас есть жилетка, которую мама связала для вас 27 лет назад. Какие еще ценные вещи храните и планируете ли что-то такое сделать и для ваших детей?

Р. Т.: Это правда. Мамина жилетка — мой талисман. Ценных вещей много, например артефакты из моих путешествий: магниты, тарелочки, рисунки, которые я привожу из разных стран. Для своих детей я уже создала то, что они будут хранить, — книгу сказок. Еще записала с коллегами аудиоспектакль «Регина-путешественница», который детки с большим удовольствием слушают. Мне кажется, это самое хорошее и сердечное, что я могу оставить детям, внукам, правнукам.

Кто знает, может, один из них когда-нибудь вспомнит, что была такая бабулька Регинка Петровна, которая подарила им невероятное детство, делясь своими приключенческими историями (смеется).

— Однажды вы признались, что в два часа ночи любите съесть соленую рыбу и выпить безалкогольное пиво. Часто себе такое позволяете?

Р. Т.: Еще пару килограммов раков не забудьте — это я тоже люблю. Позволяю себе такое часто. Вообще, я люблю поесть. Счастье — в еде, скажу я вам. Сытая женщина — счастливая женщина. Поэтому стараюсь себе ни в чем не отказывать. Жизнь одна!

— Как же вы тогда следите за фигурой?

Р. Т.: Придерживаюсь интервального питания. Я сформировала такой образ жизни, что мне хочется есть всего два раза в день. Утром завтракаю с детками, а в три или четыре часа мне хочется пообедать — это мой последний прием пищи за день.

— Говорят, если счастлива мама, то будут счастливы и дети. А что делает счастливой вас?

Р. Т.: Пожалуй, перефразирую: если счастлива жена, то счастливы все вокруг. Когда муж делает меня счастливой, я и сама делаю себя счастливой, и тогда действительно счастливы абсолютно все.