Источник: соцсети, архив фотобанка/FOTODOM, SIPA/FOTODOM

Для российского программиста, долларового миллиардера, разработчика социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павла Дурова этот месяц стал богат на инфоповоды. Дело в том, что вечером 29 июля бизнесмен сообщил — 15 лет назад он стал донором спермы, в следствии чего от него появилось более ста детей.

В социальных сетях даже успели завируситься мемы, в которых люди называли себя наследниками Дурова и «требовали» от него алименты.

А что известно про его реальных чад и какие еще дети могут похвастаться состоятельными папами — рассказываем ниже.

Павел Дуров

Дети Дурова, Михельсона и других: что известно о наследниках самых популярных бизнесменов в России Источник: соцсети

Итак, продолжим рассказ о Павле Валерьевиче. По данным Forbes, у него пятеро детей. Двое родились от бывшей супруги Дарьи Бондаренко (вместе учились в университете): Алина (2009) и Михаил (2010). Дуров не рассказывает о своей личной жизни, и Дарья придерживается такой же позиции. Более того, она публикует свои селфи вместе с животными, создавая образ бездетной женщины.

Известно, что Бондаренко сейчас проживает за границей, следовательно, дети находятся там же:

«Я успела пожить в трех разных европейских странах. А еще я очень много путешествовала — ведь формально тут нет границ — и мне удалось посетить почти все европейские столицы, а также многие маленькие города и деревни. Сложно жить вдали от своих корней, прислоняясь к чужим. Но интересно».

О других трех ребятах выяснилось в начале августа — тогда Ирина Болгар, проживающая в Швейцарии, предоставила Forbes копии свидетельств о рождении детей, а также документ о признании Дуровым отцовства и их общую фотографию.

Павел Дуров с Ириной Болгар и детьми  Источник: соцсети
Павел Дуров с Ириной Болгар и детьми

Знакомство Ирины и Павла произошло в 2012-м, а уже через год у них родилась дочь Лея. После нее женщина стала матерью Даниэля (2016) и Давида (2017). Болгар отметила — Павел нередко навещал своих детей:

«Во время проживания в разных странах наши отношения с Павлом сохранялись по-прежнему семейными. То есть мы оставались парой. Павел как один, так и со своей мамой Альбиной Александровной, и с братом Николаем приезжал к нам в Швейцарию, мы навещали его в Дубае, а также проводили время в других странах во время каникул, как с ним, так и с его родственниками».

Леонид Михельсон

Дети Дурова, Михельсона и других: что известно о наследниках самых популярных бизнесменов в России Источник: SIPA/FOTODOM

Леонид Викторович — владелец компаний «Новатэк» и «Сибур». У него есть двое детей: дочь Виктория (1992) и сын (2015). В то время как информации о младшем наследнике нет, о Виктории Леонидовне кое-что известно. Например, она обучалась в Нью-Йоркском университете на факультете истории искусств и в магистратуре Института Курто в Лондоне.

Как-то раз предприниматель дал редкое интервью, в котором выразил нежелание видеть детей в бизнесе:

«Люди моего уровня часто хотят, чтобы их дети занимались их бизнесом, но я выступаю резко против этого. Я знаю, насколько тяжелым является бизнес. Отношения людей меняются, когда они занимаются бизнесом, и я не хочу, чтобы это случилось с моей дочерью».

И все же Виктория пошла против «правил» отца. Так, с 2023 года она владеет компанией «Новатэк» (2,3% акций), помимо этого в ее распоряжении центр современного искусства «ГЭС-2», открытый в 2021 году, и кинотеатр «Ударник» (находится рядом с «ГЭС-2»).

Но и это еще не все. Михельсон курирует проекты в некоммерческом фонде поддержки российских художников V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary или же «Виктория — искусство быть современным»).

Отметим, Виктория не появляется на широких публичных мероприятиях, избегает интервью и все еще предпочитает замужеству свободу, оставаясь одной из самых завидных невест России.

Владимир Лисин

Дети Дурова, Михельсона и других: что известно о наследниках самых популярных бизнесменов в России Источник: Архив фотобанка/FOTODOM

В 2022 году Владимир Сергеевич, владелец НЛМК (Новолипецкого металлургического комбината) стал самым богатым бизнесменом России по мнению Forbes. Его состояние оценили в 18,4 миллиардов долларов. Но не он один поглощен бизнес-делами.

У Лисина трое детей: Дмитрий (1981), Юрий (1984) и Анастасия (1998). Сыновья продолжают семейное дело: старший идет по этой тропе с середины нулевых, ранее он окончил РАНХиГС и Лондонскую школу экономики и политических наук. В распоряжении Юрия был пакет акций через люксембургскую компанию RiskInvest Holding (ей принадлежало 4,26% от Fletcher Group) до тех пор, пока Лисин-старший не перевел его на Serenity II Holdings в ОАЭ. По последним данным, Юрий живет в Лондоне.

Анастасия окончила МШЭ МГУ в 2020 году и вышла замуж за одноклассника — Федора Власова.

Андрей Мельниченко

Андрей Мельниченко со своей супругой Александрой  Источник: соцсети
Андрей Мельниченко со своей супругой Александрой

Сооснователь компаний «Еврохим» и «СУЭК» может не только похвастаться состоянием в 21100 миллионов долларов, но и двойным статусом отца. У него есть дочь Тара (2012) и сын Адриан (2017), которые появились в текущем браке с сербской певицей и моделью Александрой Николич.

Несколько лет назад семья Мельниченко проживала в Швейцарии, а затем перебралась в Дубай. На новом месте Тара отправилась в школу. Дети получат по наследству доли в размере 11,35 миллиардов долларов каждый, ну а пока что у них все еще есть время насладиться беспечной жизнью в крупнейшем городе ОАЭ.

Андрей Козицын

Дети Дурова, Михельсона и других: что известно о наследниках самых популярных бизнесменов в России Кадр из видео

В прошлом году дочь Андрея Козицына Мария вошла в список самых богатых наследников российских миллиардеров — генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг отметился состоянием в 4,3 миллиарда долларов.

Мария Козицына родилась в 1999 году в Верхней Пышме. В 2015-м она окончила Ломоносовскую школу «Интек» в Подмосковье с золотой медалью, а через четыре года стала выпускницей ВШЭ по специальности «экономист» и пошла в магистратуру своей альма-матер (в 2021 защитила ВКР на тему влияния цифровых маркетинговых инструментов на деятельность производителей одежды на домашнем и зарубежном рынках на примере Uniqlo и Zara).

Мария Козицына  Источник: соцсети
Мария Козицына

Единственная дочь бизнесмена также предпочитает не распространяться о личной жизни, потому ведет закрытый блог в социальных сетях.

Виктор Рашников

А вот дочери главы совета директором Магнитогорского металлургического комбината (ММК, Челябинская область) Виктора Рашникова попали в рейтинг Forbes в мае этого года.

Старшая, Татьяна Рахно, стоит во главе строительной компании «Реконструкция» в Магнитогорске, до этого она поставляла продукцию ММК заграницу. Младшая, Ольга Рашникова, в течение двенадцати лет (с 2005 по 2017 годы) работала в компании папы, в десятых годах Ольга вместе с сестрой занималась бизнесом по выпечке хлеба. До 2022-го находилась в совете директоров ММК. Она была замужем за писателем Олегом Роем, от которого родила дочь Лелю и сына Витю, также есть ребенок от другого брака.

Отметим, у младшей дочери Виктора Рашникова есть 16-комнатный особняк Villa Nellcote в Вильфранш-сюр-Мер под Ниццей, а также квартиры в Париже, расположенные неподалеку от Елисейского дворца.

Владимир Потанин

У предпринимателя семеро детей — четыре сына и три дочери. Самая старшая наследница, Анастасия (1984), стала трехкратной чемпионкой мира и многократной чемпионкой России по аквабайку (гонки на гидроциклах). Образование она получила в МГИМО, отучившись по специальности «Финансы и кредит». В 2018 году стало известно, что Анастасия Владимировна вышла замуж за 24-летнего танцора по спортивно-бальным танцам Артема Кручина.

Сын Иван (1989) — многократный чемпион России по аквабайку, а Василий (2000) с 2014 года проживает в США и имеет там недвижимость (дом стоимостью 1,24 миллиона долларов).

Во втором, нынешнем браке с Екатериной, у Владимира также появились наследники — близнецы Ульяна и Федор (2017), Варвара (2011) и Даниил (2015).

«Каждому родителю хочется передать детям свой опыт и навыки, привить любовь к своему делу.  Но сложность  родительской роли как раз и состоит в том, что она меняется в динамике. Думаю, это важно, чтобы дети понимали, кто такие их родители, на чем они выросли, что для них было ценно. Часто это приводит к тому, что дети продолжают дело родителей», — признается бизнесмен в интервью с Forbes.

Алексей Мордашов

Генеральный директор ЗАО «Севергрупп», член Совета директоров Nord Gold N.V. и владелец продуктового онлайн-магазина «Утконос» отмечается состоянием в 25,5 миллиардов долларов. А еще у него семь детей от трех браков.

Первенец Илья (1986) родился от первой жены Елены, с которой он развелся в 1996 году. С сыном связь он не поддерживает, а Илья, в свою очередь, взял фамилию матери — Новицкая.

Вторая жена — тоже Елена. Она подарила ему двух сыновей — Никиту и Кирилла. В 2019 году наследники получили от отца 65% пакетов акций золотодобывающей компании Nordgold и туристической TUI. В год разгара пандемии Никита бросил обучение в Высшей Школе Экономики и ушел в армию, отдав часть своих акций Кириллу. Годом позже Мордашов-старший забрал у сыновей подаренные им акции обратно себе.

К слову, Кирилл окончил МГИМО в 2022 году, сейчас проживает в Москве и развивает собственный бизнес.

Третья жена Алексея — модель по имени Марина. Она родила от предпринимателя четверых детей: Марию (2009), Анастасию (2012), Даниила (2014) и Алену (2020). Пока самая младшая еще только готовится пойти в школу, ее брат и сестры обучаются в русско-английской школе Wunderpark, созданной их мамой. Марина открыла ее в 2015 году неподалеку от дома.

Вагит Алекперов

У бывшего президента нефтяной компании «Лукойл» всего один наследник, зато какой! В свои 34 года Юсуф Алекперов владеет холдингом «Экто» (объединение инвестиционных компаний, в числе которых «Лукавто», «Аквабус» и «Типзз»). «Экто» в прошлом году принес своему «отцу» 55 миллионов долларов. Этой весной стало известно, что состояние Юсуфа достигло 200 миллионов долларов.

Юсуф Алекперов Источник: соцсети
Юсуф Алекперов

По данным Forbes, также Алекперову-младшему принадлежат 0,2% «Лукойл».

В 2016 году Юсуф женился на Алисе Колесниковой, однако в 2023-м выяснилось, что супруги развелись, и Алекперов вновь женился. Имя избранницы неизвестно, так как Юсуф редко публикует информацию о своей личной жизни в социальные сети.