Зато

Это слово можно применять в самых разных ситуациях, обращая минусы своего положения в очевидные плюсы. Например, вот так:«Моя квартира просто крохотная. Зато отдельная!».«Меня так достала работа! Зато офис недалеко от дома; зато у нас отличный коллектив и есть бесплатные обеды!». «У меня машина несолидная, маленькая. Зато парковаться легко!». Ну как, настроение чуточку улучшилось? Вот только злоупотреблять этим словом не стоит, иначе можно смириться со своим положением и не делать ничего, чтобы его улучшить. А уж говорить: «Мой муж алкоголик, зато он у меня есть» вообще недопустимо: не занимайся «самоуспокоениями», которые унижают и обесцениваю тебя как личность.

7 мыслей, которые мешают жить

Не буду спорить

Не спорить — еще не значит соглашаться с чьим-то мнением. Произнося эту фразу, ты вполне можешь оставаться при своем собственном мнении. Она нужна лишь для того, чтобы не вступать в долгие и бесполезные дискуссии, которые нередко заканчиваются ссорами, а то и скандалами. Она спасает и от семейных раздоров по пустякам, и от прилипчивых людей.

Более того, фразу «Не буду спорить» можно воспринимать по-разному — как «Не хочу спорить», так и «Согласна с тобой». Причем разницу можно понять только по тому, как ведет себя человек, каким тоном он говорит. Если не хочешь, чтобы собеседник ее уловил, веди себя дружелюбно и миролюбиво — и каждый останется при своем и доволен друг другом.

Фразы из советского детства, которые мешают тебе быть красивой 

Как скажешь

А иногда стоять на своем не просто бессмысленно, а даже опасно для отношений. Вот, к примеру, начальник поставил перед тобой задачу: ты ему уже и так и эдак объясняла, что лучше все делать по-другому. Но он ни в какую! Спорить с шефом — себе дороже. Смело говори ему: «Как скажете, босс!». Так ты снимешь с себя ответственность, подчеркнув, что готова выполнять его указание. А еще эта фраза хорошо помогает избежать ненужных пререканий с родными — мужем, мамой, ребенком. Если речь идет о непринципиальных вещах, соглашайся: «Как скажешь» — мол, хорошо, пусть будет по-твоему, потом сам локти кусай.

Как избавиться от неуверенности в себе

Не проблема

Почаще повторяй это – и с удивлением заметишь, что проблем в твоей жизни действительно стало меньше. Во-первых, ничто нам так не помогает справиться с любой ситуацией, как наш собственный настрой и вера в свои силы. «Сложное задание? Справлюсь, не проблема!»; «Командировка на Сахалин? Не проблема! Разве я сама когда-нибудь решусь на такое путешествие, да еще за свой счет».

А, во-вторых, многое из того, что мы называем проблемами, на самом деле таковым не является. Вот, предположим, спалила ты романтический ужин или сломала каблук, спеша на свидание. Скажи себе: «Да не проблема!», — отрывай второй каблук, заказывай суши. Важно, как ты воспринимаешь случившееся, как себя ведешь, что говоришь. Расскажешь любимому все со смехом и шутками — и вы прекрасно проведете время. Будешь нервничать-переживать — погубишь вечер окончательно.

Как перестать контролировать всех вокруг

Ну и что

Эта фраза способна изменить твое мировосприятие и поможет смотреть на жизнь оптимистичнее. Причем, произносить ее можно как с вопросительной, так и с утвердительной интонацией — выбирай то, что лучше подходит по ситуации и что тебе ближе по ощущениям.

Порвала любимую блузку? «Ну и что! Я ее долго носила — куплю другую». Вакансия досталась другому? «Ну и что! Найду себе работу лучше!». Парень бросил? Ну и что? Значит, это не мой человек — и не стоит лить по нему слезы!».

Главное, не воспринимать происходящее как трагедию, а каждый раз, когда кажется, что тебе катастрофически не везет, спрашивать себя: «Ну и что? Что такого страшного, непоправимого случилось? Разве я без этого (или с этим) не смогу жить?». Сможешь, поверь! А если перестанешь себя накручивать, особенно по пустякам, то будешь идти по жизни с легкостью и удовольствием.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен