ShutterStock/Fotodom.ru

Оказавшись ночью за городом при безоблачной погоде, все мы одинаково обескураженно замираем, устремив глаза вверх — из раза в раз, из года в год, сколько бы лет нам ни было. В 2019 году многие из примечательных астрономических событий останутся скрытыми от нашего взора, так как будут видимы преимущественно в других частях света. Но не унываем, качество всех видимых у нас астрономических явлений однозначно компенсирует их малое количество!

1 Серебряные ливни

Метеорные потоки (или, если изъясняться попроще, звездопады) ждут не только астрономы, но и «простые смертные». Причем последние — с особым нетерпением и корыстной целью загадать побольше желаний «с гарантией». Для тех, кто не зубрил астрономию в школе до потери сознания, открываем секрет: у вселенной есть готовое расписание на этот счет. Все метеорные рои занимают четко определенные орбиты в пространстве, а значит, наблюдаются в строго определенное время года и «появляются» из определенной точки неба. 

pixabay.com

Лириды — поток средней силы с максимум до 20 метеоров в час — можно будет наблюдать 22-23 апреля. Его связывают с рассеявшимися остатками кометы C/1861 G1 Thatcher, которая была открыта еще 1861 году. Именно лириды знамениты тем, что не просто сгорают, а могут оставлять за собой яркие пылевые хвосты, которые остаются видимыми на протяжении нескольких секунд. 

Дракониды, за которые стоит поблагодарить комету 21P Якобини-Циннера, открытую в 1900 году, «посыплются» на Землю традиционно в октябре, но пика в этом году достигнут 8 октября. Это далеко не самый интенсивный поток, но замечателен он тем, что виден бывает не под самое утро, как большинство «собратьев», а ранним вечером на небосклоне, расцвеченном заказными красками. 

Персеиды порадуют нас своим появлением в период с 17 июля по 24 августа с пиком 12 августа. Этот поток примечателен обилием ярких метеоров (до 60 штук в час) и по праву может называться «серебряным дождем». Правда, в этом году частично его красоту от нас скроет практически полная Луна. 

Геминиды — один из самых мощных потоков — будут лучше всего наблюдаться в ночь с 13 на 14 декабря. «Королевские» метеоры Геминид, образованные рассеявшимися обломками астероида 3200 Фаэтон, отличаются от остальных тем, что имеют цветную окраску, а в пике интенсивность звездопада будет достигать 120 метеоров в час. Опять же испортить зрелище попытается почти полная Луна, но интенсивности Геминид хватит на хорошее представление. Так что советуем заранее подготовить список желаний, чтобы не растеряться на месте. 

2 Суперсила полной Луны

pixabay.com

Несколько раз в году происходит астрономическое событие, которое для астрофизиков и астрономов не считается чем-то особо привлекательным, зато радует глаз нам с вами: когда полная фаза Луны совпадает с перигеем (моментом наибольшего сближения с Землей), лунный диск может стать на 30% ярче и на 14% крупнее, чем обычно.  

Нет, моря и океаны от этого не выходят из берегов, а вот чувствительные люди могут переживать странные ощущения. Суперлуны 2019 года приходятся на январь, февраль и март — так что просто отнеситесь к своему здоровью чуть внимательнее, чем всегда. Интересно, что именно эти три полнолуния у североамериканских индейских племен носили не самые «добрые» имена — Волчья Луна (21 января, именно на него дикие волчьи стаи устраивали особые лесные концерты с воем и воплями), Голодная Луна (19 февраля, разгар зимы — не много наохотишься с снегу по пояс) и Червивая Луна (21 марта, земля становится мягче и из нее показываются первые червяки, а на них слетаются похудевшие за зиму черные вороны). Хорошо, что современным скво нет нужды усиленно топить вигвам, так что просто подходим вечером к окну, любуемся видом и снимаем потрясающие фото ночного города при полной Луне в телефонах.

3 Затмения

Так уж повелось, что с самых древних времен появления комет, солнечные и лунные затмения, видимые с Земли, воспринимались как негативные события и считались предвестниками бед и катастроф. В мифологии затмения связывались с борьбой двух сил, одна из которых стремится нарушить гармонию бытия, а друга всячески пытается этому противостоять и сохранить равновесие. Сегодня, когда все базовые загадки мироздания разгаданы, шарообразность планет доказана и есть календарь солнечных и лунных затмений, остается с интересом наблюдать, как небесные тела на некоторое время занавешиваются шторкой тени. 

Частичное солнечное затмение намечено на 6 января: из-за того, что Луна закроет только часть Солнца, светило будет выглядеть как печенька с обкусанным краем. Это затмение будет лучше всего видно именно на территории России, а площадь «отнятого кусочка» составит 62%. 

pixabay.com

2 июля состоится полное солнечное затмение, а это значит, что Луна полностью закроет собой Солнце, отчего вокруг него будет видна великолепная блекло-голубая корона — подсвеченная внешняя атмосфера Солнца, обычно не видимая. Полная фаза затмения будет длиться не более пары минут, так что стоит заранее подготовить безопасную «оптику» и занять положение поудобнее, в данном случае — где-нибудь в отпуске в Южной или Центральной Америке. В этот раз, к сожалению, природа не на нашей стороне. 

Полное лунное затмение в 2019 году будет лишь одно и состоится оно 21 января. Жители Западной Европы, Северной Америки и восточной части Тихого океана смогут наблюдать Луну, которая, проходя через земную тень, будет постепенно темнеть и наливаться кровавым пурпуром.

Как наблюдать солнечные затмения?

Ультрафиолетовая радиация может сжечь сетчатку глаза и привести к необратимым повреждениям глаз и даже слепоте всего за несколько секунд. Напомним, какие средства НЕ подходят для наблюдения затмений: 

  • цветная фотопленка;
  • медицинская рентгенопленка с изображениями;
  • тонированное или закопченное стекло;
  • солнечные очки любого вида или стоимости;
  • CD-диски или гибкие пластинки.

Несколько безопасных альтернатив для наблюдения за затмениями:

  • очки для затмения (такие очки продаются в планетариях, музеях естествознания, или астрономических клубах, магазинах типа «Юный техник»).
  • сварочные очки (попробуй посмотреть на дальних полках на даче, но защитный оттенок стекла должен быть не меньше 14).
  • солнечные фильтры (продаются в магазинах оптической техники и надеваются на телескопы, очки или бинокли; с солнечными фильтрами нужно обращаться осторожно, чтобы они не повредились и были безопасны для использования). 

К сожалению, не каждый в силах отличить звезды от планет и планеты друг от друга, глядя на небосвод. Но поверьте, ради этих двух редких астрономических явлений, стоит заранее сориентироваться по небесным картам.

4 Близкий Сатурн

9 июля, окруженный своими кольцами и лунами Сатурн, будет находиться в оппозиции к Земле — то есть пройдет максимально близко к нам и будет полностью освещен Солнцем. Сатурн будет виден на протяжении всей ночи — это лучшая возможность наблюдать и фотографировать планету и самые яркие из ее лун, если у вас есть нехитрый домашний телескоп. 

pixabay.com

5 Транзит Меркурия

На 11 ноября природа назначила редчайший транзит Меркурия: планета будет находиться ровно между Землей и Солнцем, и наблюдатели с помощью телескопов смогут увидеть диск Меркурия, движущийся по диску Солнца. Это небесное представление можно будет наблюдать как в Западном полушарии, так и в Восточном — Европе, Европейской части России и Средней Азии. Следующий транзит Меркурия произойдет лишь в 2039 году.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен