pixabay

Новогодние и святочные гадания после Рождества можно подразделить на следующие виды: предсказания того, каким будет год (характеристика предметов, сновидения), гадания духов (на перекрестке, в бане, с зеркалами, со свечой) и обряды ритуалы для того, чтобы наступающий год стал удачным и счастливым, в том числе и для исполнения желаний.

Застольные гадания

Пельмени или пирожки

pixabay

Кладем в некоторые из них горошину перца, монетку, кусочек сахара. Если достался перец — жизнь в этом году будет горькой, если сахар — сладкой, если денежка попадется — жди прибыли.

Рюмки

pixabay

Можно взять небольшие одинаковые рюмки. В одну налить простую воду, в другую — с сахаром, в третью — с солью, в четвертой в воду положить монетку. Тому, кто гадает, завязывают глаза. Он меняет местами рюмки и, выбрав одну, выпивает ее, узнавая по «начинке» свою судьбу в будущем году.

Для незамужних девушек 

Гадание на луковицах

pixabay

Написать на головках лука имена предполагаемых женихов, луковицы положить в воду. Через некоторое время прочесть имя на первой проросшей луковице. Человек с таким именем и станет твоим мужем.

Цветные бусины

pixabay

В миску с крупой помести несколько разноцветных бусин. Заранее произвольно запиши на бумаге характеристики цветов (хороший, плохой, средний). Вытащив из крупы одну бусину, определи, каким будет предстоящий год.

Отливаем восковые фигуры

pixabay

Берем свечу, глубокую тарелку с водой. Свечу нужно разломать на мелкие кусочки, которые затем положить в металлическую ложку. Нагреть ложку над пламенем до растопления воска. Потом воск надо очень быстро вылить в тарелку с водой. Образуется восковая фигурка. Фантазия тебе подскажет, что она изображает. А интуиция — что это сулит в будущем году.

Под бой курантов

pixabay

Загадай желание. С началом боя курантов быстро запиши его на листке бумаги, сожги записку и смешай пепел с шампанским в своем бокале. Залпом выпей. Но как сделать исполнение желания стопроцентным? Важно заранее понять, чего же ты действительно хочешь. Желание, идущее из глубины души, непременно сбудется.

Что снится после Рождества

pixabay

В ночь после седьмого января сложить на постели колодец из деревянных палочек, можно взять спички. Перед сном сказать: «Суженый мой, ряженый, приходи коня поить». Кто придет во сне, тот и будет мужем в этом году. Если особа мужского пола не приснилась, значит, замужество снова придется подождать.

Другой вариант называется пересолом. Очень экстремальное гадание. Перед сном смешать в чайной ложке пополам воду и соль и проглотить. Ложась спать, проговорить: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст». Кто во сне подаст, тот и кандидат в мужья.

Еще один способ — из прутиков от веника под подушкой соорудить мост. Присказка перед сном такая: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост». Кто переведет во сне, тому и наяву мужем быть.

Плывущая свеча — прорицатель

pixabay

В один из святочных дней возьми большую миску, наполни водой, оставив 3–5 см до края. Затем на полосках бумаги запиши те события, которые для тебя желанны в предстоящем году, и те, которых ты опасаешься. Разложи бумажные полоски на краю миски так, чтобы они лишь на 3–5 см оказались внутри миски и при этом располагались параллельно воде. Зажги свечу, помести ее в центр миски. Карандашом раскрути воду по часовой стрелке так, чтобы свеча поплыла по кругу. Ее очень скоро отнесет к стенкам миски, и она будет плыть сначала быстро, затем все медленнее. Вскоре, проплывая под бумажными полосками, она зажжет одну из них (полоска обязательно должна загореться). Можно подождать, когда запылают вторая и третья. Но важна именно полоска, загоревшаяся первой, — событие, записанное на ней, наверняка случится в новом году.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен