Источник: pexels.com

В эзотерических магазинах продают карты, руны, амулеты и ритуальные свечи, а еще — надежду на любовь, удачу, семейное счастье и богатство. Для людей, которые считают, что обладают особенной силой, только в Москве открыто около 10 магазинов и шоурумов, где можно приобрести все, что нужно современной ведьме в быту и работе.

Мы решили провести редакционный эксперимент и узнать, какие типы покупателей отовариваются в магазинах для ведьм. Для этого я устроилась в самую популярную точку в столице, где проработала две недели.

Ведьминский магазин не похож на логово колдуна: это обычное помещение со стеллажами, которое с первого взгляда можно принять за сувенирную лавку. У нас был широкий ассортимент: от натуральной косметики и разноцветных свечей до черепов крупных животных и кукол вуду. Все многообразие товара мне предстояло запомнить, а если учесть, что от этой темы я была совсем далека, то задача стала для меня настоящим испытанием.

Сюда приходят и новички, которые только делают первые шаги в мире колдовства, и профессионалы, которые превратили свое необычное хобби в прибыльный бизнес. Пришлось подключать фантазию и хитрить: если я понимала, что клиент плохо ориентируется, то консультировала его наобум, на ходу придумывая чудодейственные свойства артефактов. Если покупатель был похож на опытного адепта практической магии, который точно знает, за чем он пришел и чего хочет, то я сдавалась старшей по залу и просила помочь.

Кадр из фильма «Фокус-покус» (1993)

За две недели эксперимента я не столкнулась с чем-то, что заставило бы меня поверить в сверхъестественные силы, хотя среди клиентов и попадались интересные персонажи. Больше всего мне запомнилась женщина, которая поклонялась духу своей умершей кошки. Для своей давно почившей любимицы она собрала дома алтарь, который пополняла статуэтками египетской богини Баст, свечами и сушеной кошачьей мятой и валерианой. Я продавала ей все это, попутно выслушивая истории из жизни выдающейся кошки.

В большинстве своем эта публика ничем не отличается от обычных людей, но внешность — самая точная подсказка.

Сатанистов легко узнать: это экстравагантные люди с бодимодификациями, в татуировках-пентаграммах, с украшениями в виде бафомета, такие стереотипные готы в черном. Они интересуются темной магией, связью с загробным миром и покупают кости, травы и другие материалы для ритуалов.

Кадр из фильма «Вий» (2014)

Чаще всего заглядывали женщины, которые хотят найти счастье, приворожить богатого мужчину, вернуть страсть в браке или как-то отомстить бывшему любовнику. Это обычные офисные мышки, студентки и уставшие мамы. Консультанту они изливают душу, словно на приеме у психолога.

Забредали люди с улицы, которые вообще были не в теме, а просто хотели посмотреть, что у нас есть интересного. Попадались и городские сумасшедшие: заросшие, неопрятные, напоминающие ведьм из детских книжек.

Всех посетителей я могу разделить на несколько категорий.

1 Нимфы

Кадр из фильма «Мрачные тени»

Утонченные и возвышенные женщины неопределенного возраста, которые в магии ищут возможность обрести красоту и любовь. В магазине оставляют половину зарплаты, зато уходят счастливые и с мыслью, что весь мир уже у ее ног.

Что покупают: карты Таро, травы и магические кристаллы.

Как распознать: образ с претензией на бохо-шик, яркая бижутерия, томный взгляд.

2 Просветленные 

Кадр из фильма «Звездная карта»

Эти жители большого города уже познали Нирвану и никуда не спешат. 

Что покупают: благовония, этнические украшения, ловцы снов.

Как распознать: загар после трех месяцев на пляже в Таиланде, дредды, на руках — хна, в ушах — тоннели.

3 Сабрина

Кадр из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

Посмотрев ремейк сериала про юную ведьму на Netflix, эти впечатлительные девочки стремятся окунуться в мир темной магии с головой. Попав в тематический магазин теряются, а консультанта стесняются спросить, где же найти статую Бафомета. 

Что покупают: все, на что хватит карманных денег.

Как распознать: цветные волосы, агрессивный макияж, школьные рюкзаки.

4 Бывалые

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти»

Завсегдатаи тематических фестивалей и ярмарок, с одного взгляда могут определить твой знак зодиака, тотемное животное и рассказать, как ты успел нагрешить в прошлой жизни. 

Что покупают: в магазин приходят за общением, ведь в их домашней коллекции интересного больше, чем на витрине.

Как распознать:  уверенный взгляд, магические атрибуты.

После двух недель тесного контакта с миром магии мне стало совершенно ясно, что это — отдельная вселенная, частью которой может стать далеко не каждый. У меня не получилось, но я почему-то не расстроена. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен