Источник: pixabay.com

Если ты часто видишь сны и хочешь научиться понимать их язык, первый шаг на пути к исследованию своего сна — подробная запись сюжета. Делай это утром, сразу после пробуждения, не отвлекаясь, иначе многое забудется. Чтобы не тратить время на поиски блокнота и ручки, положи их перед сном у изголовья. После того, как ты выделишь все главные и второстепенные образы, ощущения — выпишешь персонажей, обстановку, погоду, настроение — приступай к самой интересной части — переводу и осмыслению.

Личный опыт

Источник: Unsplash (@m15ky)

К каждому образу подбери ассоциации из своей жизни, своего прошлого и настоящего. Задай себе вопросы: «Что это значит для меня?», «О чем напоминает?». Личные ассоциации будут главными ключами к разгадке сна. Существуют также общекультурные значения самых распространенных символов. Например, яблоко — это не только плод, фрукт, но и молодильное яблочко или мифическое яблоко раздора.

Хотя кому-то яблоко может напоминать о первой влюбленности и поцелуях в яблоневом саду. Личный контекст станет основным в разгадке символа сна. В любом случае стоит записывать все ассоциации, которые приходят в голову. Собирать их нужно быстро, не задумываясь. Фиксируй все, что придет в голову, какой бы глупой не казалась мысль.

Правильные вопросы

Умение задавать вопросы — важнейшая часть толкования сновидений. Например, тебе снится река. Она, как правило, символизирует жизненный путь человека. Для того чтобы понять, что происходит в жизни сновидца, нужно задать себе несколько вопросов: какая это река, как она выглядит, бурная или спокойная, грязная или чистая, мелкая или глубокая, какие у нее берега, какие вокруг пейзажи и пр. Все ответы и определения, которые возникают в голове во время этого диалога с собой, тоже лучше записывать.

Не забывай о чувствах

Источник: Unsplash (@hannaholinger)

Во сне чувства гиперболизированы — интенсивнее, чем на самом деле. Такая подача является ключевой подсказкой. Определи, какой событие во сне вызвало в тебе самые сильные эмоции и постарайся проанализировать этот момент. Часто взрыв эмоций провоцируют незначительные детали. Осмысливая сон, не упускай из виду эту деталь — в ней может содержаться основной смысл послания. Так происходит, потому что постановка сна имеет ряд особенностей.

Сначала психика создает собирательные образы — обрывки прошедших событий и важные подсознательные мотивы сливаются друг с другом, — потом происходят смещения, и интенсивные по своему характеру символы переходят на периферию сна. Это как в детективе — важная деталь поначалу никогда не бросается в глаза.

Учись анализировать

Осталось отделить зерна от плевел. Из собранных ассоциаций нужно выделить смысловые. Перебери в голове все возникшие ассоциации, мысленно погрузись в них и попробуй «на вкус». Когда ты натолкнешься на ключевую ассоциацию, то почувствуешь что-то вроде эйфории.

В теле возникнет определенное ощущение — это может быть чувство расширения или тепла в груди. Произойдет эмоциональный толчок и озарение: «Ага, вот оно!» Отметь на бумаге, с какими людьми, событиями или твоими собственными мыслями связана эта догадка. Потянув за эту ниточку, ты распутаешь клубок сна и расшифруешь его послание. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров