Источник: Unsplash (@dariusbashar)

Всегда проще работать с сильными сторонами, ведь в них больше энергии, подпитывающей желание их развивать. Проработка слабых сторон требует больше сил, поэтому многие стараются избегать того, что у них плохо получается. Но для гармоничного развития нашего биополя нужно уделять время и сильным, и слабым сторонам. 

Чакролог Анна Милашова рассказала, почему не нужно прятать свои слабые стороны, как проработать их с помощью 7 базовых энергетических центров, а также, где эти центры находятся и за что отвечают.

Какие действия помогают раскрыть энергию и что может спровоцировать внутреннюю дисгармонию 

Каждая чакра отвечает за конкретную сферу — здоровье, достижения, чувственность и так далее. От рождения чакра бывает: 

  • гармоничной — когда нам хорошо и просто;
  • слабой — когда энергию нужно наработать;
  • сильной — когда энергии много.

Нам всегда сложно там, где мало энергии, поэтому ее необходимо постоянно раскрывать. Чтобы раскрыть свою энергию нужно:

  • поменять привычки и реакции;
  • отслеживать свои мысли и чувства;
  • заниматься спортом;
  • уметь получать удовольствие от жизни;
  • следить за здоровьем;
  • хорошо высыпаться;
  • ежедневно выпивать свою норму воды;
  • правильно питаться;
  • найти дело своей жизни;
  • ставить перед собой цели и по возможности выполнять их.

Допустим, человек, вращаясь в определенной сфере, постоянно испытывает трудности по достижению целей, а, значит, не получает энергии от своей работы и выгорает. Неуспех и усталость заставляют его отступить и начать заниматься тем, что дается проще. С одной стороны, это хорошо, ведь можно подкопить энергии и уверенности в себе, потому что даже самые малейший успех подзаряжает, но с другой — если долго двигаться по пути, где нет сопротивления, можно спровоцировать внутреннюю дисгармонию — биополе и энергопоток пострадают из-за перевеса и без того доминирующих энергий. 

Кроме того, любой человек, который понимает, что способен на большее, но сознательно избегает сложностей, больше склонен к апатичным состояниям и депрессии. Такое самочувствие — тоже яркий признак дисбаланса. 

Проработка энергии чакр поможет избежать подобных последствий и приблизиться к внутренней гармонии через реализацию своих возможностей.

7 базовых чакр и сферы, на которые они влияют

1-я чакра, или Муладхара-чакра 

Где находится и на что влияет. Расположена в области крестца, отвечает за здоровье, активность, уверенность в себе и желание жить. Связывает человека не только с физическим миром, но и с его прошлым. От ее состояния зависит общая выносливость и работоспособность.

Признаки блокировки чакры. Люди с заблокированной Муладхара-чакрой часто находятся в позиции жертвы, испытывают ненависть к окружающему миру, при этом у них не хватает воли, чтобы сопротивляться обстоятельствам, они постоянно испытывают острую нехватку денег и редко добиваются поставленных целей. 

Источник: Unsplash (@jxk)

Что нужно сделать, чтобы ее усилить. Всем, кто хочет наполнить 1-ю чакру, нужно больше двигаться. Движение разбудит божественную силу, которая спит внутри каждого человека, и поможет прокачать уверенность в себе и самооценку. При этом не обязательно сразу бежать на длительные дистанции. Если не хватает энергии, можно начать делать простую зарядку, гулять по 20 минут в день или ухаживать за цветком в горшке, ввести в привычку обливания прохладной водой и/или делать упражнения с акцентом на нижнюю часть тела.

2-я чакра, или Свадхистана

Где находится и на что влияет. Расположена в нижней части живота, отвечает за чувственность, ценность, значимость, любовь к себе, партнерские отношения, деторождение и готовность получать удовольствие от жизни.

Признаки блокировки чакры. Человек с неразвитой 2-й чакрой не ощущает полноту жизни, изо дня вдень он выполняет рутинные задачи, быстро утомляется, не доверяет себе, страдает от частой смены настроение и обычно безразличен к проблемам других. 

Что нужно сделать, чтобы ее усилить. Всем, кто хочет наполнить 2-ю чакру, нужно делать специальные упражнения, основанные на высвобождении своих чувств и подавленных эмоций, а также на работу с психологическими зажимами. Это могут быть как мантры и медитации, так и несложные упражнения из йоги.

Также нужно больше контактировать с водой — например, записаться на плаванье и в течение дня выпивать свою норму жидкости (чай, кофе и газировки не считаются) — и меньше есть продуктов, разогревающих кишечник: яйца, мясо, лук, чеснок, грибы, рыба.

Источник: Unsplash (@mathildelangevin)

3-я чакра, или Манипура

Где находится и на что влияет. Находится на уровне солнечного сплетения и входит в позвоночник между 3 и 5 поясничными позвонками. Она отвечает за пищеварительную систему, а также контролируют элемент огня в человеке, который проявляется в дисциплине, организаторских способностях, внутреннем стержне, а также в желании и умении достигать цели.

Признаки блокировки чакры. Люди со слабой Манипурой часто очень мстительны, тщеславны и имеют необоснованно завышенное самомнение. Они нетерпеливы и завистливы, поэтому их легко вывести из себя — спровоцировать на драку или словесный конфликт. Заблокированная Манипура нашептывает человеку, что жизнь — тлен.

Что нужно сделать, чтобы ее усилить. Чтобы проработать эту чакру, нужно учиться планированию — выписывать даже самые простые цели и выполнять их пошагово. Не нужно пытаться сделать все и сразу, двигайтесь медленно, но верно. Также в качестве физической нагрузки подойдут упражнения из йоги или пилатесса. Чтобы не препятствовать раскрытию Манипуры, желательно отказаться от кофе и периодически практиковать лечебное голодание, предварительно проконсультировавшись с врачом. 

Важно! Никогда не ставьте перед собой такие глобальные цели, как, например, накопить за 1 год деньги на квартиру или машину. Лучше начать с того, что удастся сделать за неделю. Например, пересадить цветы или поклеить обои. Даже самый простой, но выполненный пункт зарядит вас энергией. Увеличивайте масштаб задач постепенно. 

4-я чакра, или Анахата

Где находится и на что влияет. Находится в области груди, на уровне 3-4 позвонков, рядом с сердцем. Отвечает за благочестие, великодушие, принятие себя таким, как есть и за стремление дарить всему миру благополучие. Через Анахату мы можем соприкоснуться с любым человеком на трех уровнях (физическом, эмоциональном и ментальном).

Признаки блокировки чакры. Люди с заблокированной Анахатой постоянно чем-то недовольны, болтливы, лицемерны и чрезмерно экономны. Они всегда найдут кого обвинить в своих бедах и не упустят возможности обидеться, повод тоже могут найти с легкостью. При этом человек с нарушенной Анахатой часто вторгается в чужие границы, пытаясь во вред себе оказать помощь всем подряд. Это тоже нарушение, которое ведет к дисбалансу. Также может наблюдаться перекос и в обратную сторону. Например, взаимодействие с миром через призму установки «Я тут самая важная». Нездоровый эгоизм — это тоже дисгармония.
Источник: Unsplash (@ospanali)

Что нужно сделать, чтобы ее усилить. Поэтому над четвертой чакрой необходимо работать через осознание себя, других и значимость каждого. Например, постараться не жить в собственных заблуждениях и честно признаться себе в том, что бываешь не прав. Также проработать Анахату поможет уборка квартиры, расхламление шкафов, общение с открытыми и добрыми людьми, медитации с целью поменять отношение к миру. 

5-я чакра, или Вишудха

Где находится и на что влияет. Вишудха — пятая чакра в энергетической системе человека — находится у основания горла, между 6 и 7 шейным позвонком. Она отвечает за звучание, взаимодействие с миром и передачу информации. Ее основная функция — выражение воли человека через его речь. 

Признаки блокировки чакры. Первый сигнал нарушения работы Вишудхи — сыпь или любые кожные проблемы. Второй — ком в горле или любые заболевания носоглотки и шеи. Люди с заблокированной пятой чакрой испытывают сложности в выражении позитивных эмоций. Они редко улыбаются и веселятся, постоянно сконцентрированы на своих проблемах, косноязычны и боятся публичных выступлений. 

Что нужно сделать, чтобы ее усилить. Прокачать пятую чакру помогут курсы ораторского мастерства или пение. Также можно попробовать читать вслух стихи. Хорошо подействует на усиление этой чакры благотворительность и волонтерство. Разобраться в собственных чувствах поможет практика выписывания обид и мыслей на бумагу. После важно проговорить все свои недовольства вслух, чтобы они буквально не сидели в горле и не мешали жить. 
Источник: Unsplash (@soundtrap)

6-я чакра, или Аджна

Где находится и на что влияет. Аджна расположена между бровей. Это наш «третий глаз», интуиция и внутренний голос. Шестая чакра отвечает за трансформацию личности — потребность учиться и повышать уровень знаний. Все ученые, педагоги, программисты, проектировщики, музыканты и те, кто в своей работе активно используют слух и глаза, — обладатели сильной шестой чакры.

Признаки блокировки чакры. Люди со слабой шестой чакрой часто испытывают головные боли, подвержены депрессивным состояниям, им сложно усваивать информацию, поэтому они часто бросают начатое. 

Что нужно сделать, чтобы ее усилить. Помогут разные практики на концентрацию внимания. Например, чтение и написание собственных стихов. Также отлично подойдут медитации, направленные на принятие себя. Еще на энергию шестой чакры хорошо влияет позитивная музыка, дыхательные упражнения и изучение всего нового. Как и с целеполаганием, не нужно сразу стараться охватить большой объем новой информации, действовать нужно постепенно, чтобы не ввести себя в стрессовое состояние. Прокачивать любую чакру нужно с максимальной заботой о своем самочувствии. 
Источник: Unsplash (@_thedl)

7-я чакра, иди Сахасрара

Где находится и за что отвечает. Седьмая чакра находится в области макушки. Ее энергия связывает нас с высшими силами, душой и светом. Она отвечает за неизведанные глубины подсознательного, первичную материальность, постижение мира и наработку знаний через личную призму восприятия. 

Признаки блокировки чакры. О проблемах с седьмой чакрой говорят излишняя набожность, гневливость, нежелание прислушиваться к другим мнениям, или твердолобость, частые психозы и депрессивные состояния, а также головная боль или мигрень.

Источник: Unsplash (@vheath)

Что нужно сделать, чтобы ее усилить. На работу этой чакры благоприятно влияют медитативные практики, дыхательная гимнастика и работа над осознанностью любого формата. Также для проработки Сахасрары важно выстроить режим дня — не засиживаться за компьютером и ложиться не позже полуночи. Периодически необходимо устраивать себе вегетарианские разгрузочные дни. Это тоже помогает усилить энергию седьмой чакры. 

Вас может заинтересовать