
Психологическая техника «Колесо жизненного баланса» помогает проанализировать свою жизнь и найти «проблемные» сферы. Ее нужно применять, когда чувствуешь — «что-то не так», а понять, что именно, не можешь. В этой статье расскажем, кто придумал эту технику и как самостоятельно составить свое «колесо жизненного баланса».
Когда и кто придумал технику «Колесо жизненного баланса»
Технику в середине прошлого века придумал автор книг по саморазвитию Пол Дж. Майер. Также он специализировался на теории лидерства и мотивации. Майер разработал больше 24 программ по самосовершенствованию. По его словам, техника «Колесо жизненного баланса» — неотъемлемая часть, если человек хочет разобраться в себе.
Колесо жизненного баланса поможет тебе:
- определить, почему ты не испытываешь счастья;
- найти те сферы жизни, в которых есть дефицит;
- определиться с жизненными приоритетами;
- лучше понять свои желания и потребности;
- поставить новые, более осознанные цели на ближайшую перспективу;
- повысить личностную эффективность.
Чтобы выстроить «колесо» самостоятельно, не нужны специальные инструменты и консультации психологов. Понадобятся только ручка и листок бумаги. Также есть мобильные приложения, которые могут взять всю работу на себя.
Как построить «Колесо жизненного баланса»
Прежде чем приступать к созданию схемы, подумай о том, что для тебя сейчас важнее. Если хочешь, составь список со своими ценностями. Они могут охватывать разные направления. Что можно внести в список колеса жизненного баланса:
- Отношения и родственники. Речь об оценке удовлетворенности отношений с партнером. Если ты в браке, то удовлетворенность браком. То же самое касается отношений с близкими и родственниками.
- Дети. Иногда отдельным сектором выделяют детей. В этом разделе проанализируй уровень взаимопонимания и доверия, а также свою вовлеченность в жизнь ребенка.
- Друзья. Кому-то нравится быть в одиночестве, а есть и люди, для которых друзья — неотъемлемая часть жизни. В этом плане
нет никаких канонов — считай за успех тот показатель, который ближе твоему темпераменту. - Спорт и здоровье. Без здоровья быть активным и продуктивным невозможно. Поэтому, если в этой сфере у тебя проблемы, важно пересмотреть свое отношение к питанию, занятиям физическими упражнениями и образу жизни.
- Карьера. В идеале работа должна приносить удовольствие. Если чувствуешь, что выполняешь задачи из последних сил и каждый раз хочется уволиться, возможно, стоит задуматься о смене профессии или устроить себе отдых.
- Деньги. С этим все понятно — если тебя устраивает финансовое положение, оценивай на высокий балл, если нет — на низкий. По такому же принципу расставляй оценки — от меньшего к большему, двигаясь от центра круга — во всех остальных пунктах.
- Хобби.
- Духовное развитие.
- Личностный рост.
- Путешествия и отдых.
- Красота.
После выбери 6, 8, 10 или 12 сфер пунктов и оцени их по шкале от 1 до 10 оцени, насколько каждая из сфер выражена в твоей жизни, где 1 — практически отсутствует, а 10 — ты ей посвящаешь большую часть времени. Не принимай решения в спешке. Хорошо обдумывай свои оценки.
Когда подготовительная часть будет выполнена, можно переходить к основным этапам.
«Колесо баланса» можно создать несколькими способами:
- Найти на просторах Интернета уже созданный график и заполнить его;
- Нарисовать самой;
- Воспользоваться мобильным приложением или онлайн-программой.
Важно!
Первый этап создания «колеса»
Минимум сфер, из которых может состоять «колесо», — 4, максимум — 12. Это твои основные приоритеты в жизни. В зависимости от того, сколько их — разделяешь нарисованный круг и подписываешь каждый «кусочек». После нужно сделать следующее:
- раздели каждый сектор на шкалы. 0 — это центр круга, 10 — его окружность;
- в зависимости от того, как ты оценила каждую сферу, расставь точки;
- соедини их.
Второй этап
После выявления «отстающих» секторов, расставь на графике точки желаемых изменений — это будут маркеры, на которые ты будешь ориентироваться, когда начнешь прорабатывать проблемы. Создавая свое идеальное «колесо баланса», помни, что все правильно и неправильно зависят от тебя. Поэтому, если сейчас ты не готова к детям, не нужно стремиться улучшить эту сферу только потому что надо.
Когда соединишь новые точки, проанализируй, какие сферы совпали, а какие — нет. Насколько велика разница? Затем подумай и выпиши способы, которые могли бы улучшить показатели там, где надо. Например, если шкала отдыха равна двум и ты хочешь ее «прокачать», тогда следует задумать о поездке за город или отпуске, или о раннем отходе ко сну. В общем, нужно найти что-то, что поможет заполнить «отстающие» сектора и приблизит тебя к идеальному «колесу баланса».
Третий этап
Через два месяца создай новую модель «колеса» и посмотри, есть ли различия. Если да, то насколько они сильные и там ли, где хотелось. Так можно делать не раз и не два, а постоянно. Это нужно, чтобы отслеживать прогресс.
Важно! Не подстраивай график под чужие интересы, ведь от того, насколько точно он отвечает твоим потребностям, будет зависеть эффективность проделанной работы над собой.