Источник: Girl with red hat/unsplash.com

Из чего состоит счастье 

На протяжении более чем 75 лет ученые из Гарвардского университета исследовали, что такое счастье, что на него влияет и как этого состояния достичь. После этого было зафиксировано четыре его составляющих:

  • Физическое состояние (здоровье, энергичность и ресурсность);
  • Отношения (все, что касается взаимодействия с людьми — тут и про любовь, и про дружбу, и про рабочие отношения);
  • Планы на жизнь (то, в чем ты можешь самореализовываться, и то, что позволяет тебе чувствовать счастье в перспективе);
  • Польза (когда ты делаешь нечто бОльшее для других).

Исследование стало основополагающими для коучинговой практики. Опираясь на эти и другие знания, специалисты помогают своим клиентам выстроить четкую структуру пути к собственному счастью. 

Три шага к счастью

Прийти к собственному счастью и жить из этого состояния — наша ответственность. И хорошая новость в том, что эта задача по силам каждому. Для ее решения нужно сделать несколько простых шагов:

  • Шаг 1. Что это для тебя? Определи свое собственное значение «счастья». Из чего оно состоит и что в него входит? Соцсети и медиа транслируют нам красивые картинки жизни. Но важно не выбрать одну из них, а подумать, что важно именно тебе.
  • Шаг 2. Временное пространство. Выдели себе необходимое количество времени, чтобы заниматься теми делами, которые тебя наполняют. Строго следи, чтобы в расписании жизни всегда находилось несколько часов на то, что заряжает тебя энергией и дает ресурс.
  • Шаг 3. Стратегия для восстановления. То, как быстро ты возвращаешься в состояние комфорта, когда тебя выкинуло с протоптанной тропинки ресурса — заключительный этап на пути к счастью. Придумай себе стратегию выхода из сложных/критических ситуаций. Определи для себя, как будешь восстанавливаться и проживать эти моменты.

Коуч может быть путеводителем и поддерживать на каждом из этих шагов. На первом — сформулировать индивидуальную картину счастья, на втором — правильно расставить приоритеты, на третьем — настроить правильное состояние для свершения амбициозных и иногда рискованных целей. Но все это ты можешь попробовать и сама. 

Girl with red hat/unsplash.com

Состояние потока = счастье?

Нельзя просто поставить знак равно между этими понятиями, но можно заметить их взаимосвязь.

Когда мы наблюдаем за работой профессионала или эксперта, нам кажется, что повторить это будет так же легко. Ведь мы видим человека, который, не напрягаясь, превосходно выполняет свое дело. Но если мы попробуем исполнить все тоже самостоятельно, то поймем, сколько труда и времени вложено в это мастерство. 

Состояние расслабленности и одновременно собранности и есть тот самый «поток». Когда мы эффективно выполняем работу, но при этом не теряем ощущения легкости и удовольствия от процесса.

Волшебная пилюля, которой нет

Каждому бы хотелось сделать одно действие, прийти на одну коуч-сессию и сразу решить все запросы. Но факт в том, что это практически невозможно. Мир вокруг нас постоянно эволюционирует и меняется, а мы быстро адаптируемся, привыкаем к новым обстоятельствам и нам уже недостаточно того, что было вчера. Можно уловить какой-то мощный, продвигающий инсайт за раз, но как долго он будет работать для тебя — неизвестно.

Кроме того, чтобы что-то осознать, порой нужна длительная поддержка от человека, который тебя внимательно слушает, принимает таким, какой ты есть, поддерживает, видит в тебе уникальность и показывает тебе ценность всего, что ты уже имеешь. Тот человек, который не давит, не дает советов, а просто с помощью вопросов помогает найти ответы самостоятельно.

Специалист здесь выступает в роли маяка, помогает пройти путь до назначенной цели — твоего персонального состояния счастья. Но идти по этому пути (работать над состоянием) в любом случае тебе.

Технология счастья: 4 главных вопроса

Чтобы познакомиться с собой ближе и выстроить свою собственную стратегию счастья, ответь на следующие четыре вопроса:

  1. Что приводит тебя в состояние баланса (комфортное физическое и моральное)? Какая еда, какой вид деятельность и активности способствуют тому, чтобы ты заряжалась ресурсом? 
  2. Рядом с какими людьми ты чувствуешь себя счастливой? Понаблюдай за теми, кто тебя окружает. Что тебе в них нравится, что нет. Кого ты вообще не замечала, а стоило?
  3. Если бы ты могла выпустить в мир все свои творческие идеи, чтобы это было? Речь сейчас не идет о том, чтобы ты начала создавать гениальные произведения искусства — каждый проявляется по-разному. Но подумай, что может помочь тебе начать творчески самовыражаться? Не так уж важно, будешь ты рисовать новогоднюю открытку или вырезать из дерева дверную ручку.
  4. Кому ты можешь и хочешь принести пользу? И как? Тут говорим про помощь другим из состояния и желания «отдавать». 

Можно отвечать на эти вопросы не только устно, но и письменно, если так тебе будет удобнее.

Jason Leung/unsplash.com

Почему важно осознать и принять свои эмоции

Часто мы живем будто на автопилоте и не замечаем, какие конкретно эмоции чувствуем в течение дня. А вечером перед сном подводим сухой итог — хорошо/плохо. 

Когда мы испытываем радостные или спокойные эмоции, наш мозг воспринимает это за норму. А негатив на этом фоне сильно выделяется и лучше запоминается. Поэтому мы не всегда ценим то, сколько приятных слов нам сказал любимый человек, зато всегда помним, сколько раз он опоздал на свидание и на сколько праздников не подарил цветы. Общая картинка сразу складывается не в пользу избранника. И в целом нам кажется, что в личной жизни все плохо (в других сферах аналогично). 

Поэтому важно подходить ко всему осознанно и чаще спрашивать себя: «А что я сейчас чувствую?». Можно также воспользоваться письменной практикой — три раза в день отмечать в блокноте или календаре эмоции (например: красный — злость, зеленый — радость, синий — печаль). И посмотреть через месяц, все ли так плохо на самом деле, как тебе казалось, или наоборот. 

Счастье в больших делах — гормон серотонин. И в мелочах — эндорфины. Счастье и в покупке квартиры в «Москва-Сити», и в объятиях любимых людей. Подумай, в чем счастье для тебя. И постарайся замечать его во всем.

Вас может заинтересовать