Источник здесь и далее: picjumbo.com

Откуда мы получаем жизненные силы? Источников не так уж много: сон, еда и дыхание. Причем наесться или выспаться впрок невозможно — приходится соблюдать режим. Если с этим у тебя все в порядке, а силы все равно утекают, обрати внимание на свое эмоциональное состояние. Основная «дыра», через которую утекают наши силы — это эмоции. 

Во всем важен баланс. Если ты воспринимаешь близко к сердцу и семейные дела, и рабочие моменты, и проблемы подруг, то после целого дня, насыщенного такими перепадами, ты будешь валиться с ног. И такая усталость имеет способность накапливаться. 

1 Ищи внутреннюю тишину

Цель истинной медитации — найти внутреннюю тишину, то есть остановить бесконечный монолог или диалог, который мы ведем внутри головы. Именно он запускает эмоциональную реакцию (даже когда кажется, что ее инициирует кто-то извне). Умение его останавливать — это способ посмотреть на любую ситуацию со стороны. Сбалансировать свои эмоции, сделать привычные реакции, от которых хотелось бы избавиться, менее яркими.  

Как научиться медитировать

Чтобы четко осознать, медитируешь ты или просто сидишь с закрытыми глазами, требуется помощь учителя, специалиста, который покажет понятные и простые приемы. Или можно освоить простую медитацию на каждый день, которая будет так или иначе (буквально проблесками!) помогать «нащупать» внутреннюю тишину. 

Медитация для начинающих

  • Сядь ровно, спина прямая, глаза закрыты. Сидеть можно и на стуле, и в классической позе — по-турецки на подушках. Постарайся сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии не отвлекаться на внешние факторы. 
  •  Максимально расслабь язык. Дело в том, что когда мы ведем внутренний диалог, речевая структура автоматически напрягается, готовится воспроизвести наши мысли. Эта взаимосвязь может действовать и в обратную сторону: когда язык расслабляется, внутренний диалог замедляется, появляется возможность его отследить и даже ненадолго выключить. 
  • Считай вдохи: не ускоряй или не замедляй дыхание, пусть оно течет, как обычно. Просто сконцентрируйся на дыхании и считай каждый вдох. Мысли все равно будут возникать, и это нормально. Отслеживай их появление и «провожай», как облака, которые плывут мимо. 
  • Перед тем, как начать выполнять упражнение, поставь будильник на три минуты, не больше. Пусть первую неделя медитация занимает совсем немного времени, но будет регулярной: каждый день по чуть-чуть. Даже если после звонка будильника захочется продолжить, все равно прервись, и пусть это желание останется на завтра. 

2 Избегай лишних энергетических затрат

Наше тело умеет поддерживать привычные напряжения. Стабильные мышечные зажимы могут возникать на фоне тех же самых эмоциональных напряжений. Например, когда мы пугаемся, мы втягиваем голову в плечи. И это напряжение может «застыть», остаться с нами на постоянной основе. Кроме того, если ты регулярно выполняешь какие-то физические упражнения, мышцы входят в тонус, но не имеют возможности расслабиться. 

На поддержание этих напряжений идет вполне реальная энергия тела, наши жизненные силы. Как только эти напряжения расслабляются, тело становится более гибким и свободным, появляется ощущение, что откуда-то (магическим образом!) взялась дополнительная энергия. 

Чтобы расслабить напряжения, надо освоить гимнастику, которая позволяет находить привычные напряжения и расслаблять их. Например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг — практика, которая обеспечивает активное расслабление мышечных зажимов, в том числе и тех, которые мы перестали ощущать, которые наш мозг считает нормой. Достаточно выполнять такие расслабляющие упражнения всего 15 минут в день, чтобы прорабатывать все тело, избавляться от накопленных привычных напряжений и, таким образом, высвобождать дополнительную энергию.

Расслабление мышц вдоль позвоночника

  • Сядь на стул без опоры на спинку, спина прямая, поясница расслаблена. Наклони голову так, чтобы она расслабленно повисла на основании шеи. И начни наклоняться вперед позвонок за позвонком. 
  • В грудном отделе нашего позвоночника — 12 позвонков, в поясничном — 5. Делая наклон, представляй, как сгибается и повисает первый грудной, за ним — второй, третий и т.д. Каждое движение будет очень небольшим, и общий наклон будет очень и очень неглубоким. После каждого микродвижения делай небольшую паузу, чтобы найти новую глубину расслабления. 
  • Завершив наклон, точно так же двигайся наверх: как будто прорастает пятый поясничный позвонок, четвертый, третий и т.д. 

Вероятнее всего, ты сразу не сможешь мысленно «найти» каждый позвонок. Даже так: если тебе удастся это при первом же выполнении упражнения, можешь смело считать себя сверхчувствительным человеком. В норме мы очень посредственно ощущаем спину, а уж тем более ее каркас — позвоночник. 

Но при регулярном выполнении упражнения ты сможешь постепенно «построить» связь между мозгом и каждым отдельным позвонком, и они начнут ощущаться. А тем, что мы ощущаем, мы можем управлять. А значит, и расслаблять. Избавляя себя от привычных мышечных зажимов вдоль позвоночника, которые за годы напряжения стали средней нормой. 

3 Ищи источники энергии

1. Сон.

Очевидно, чтобы были силы, необходимо высыпаться. Жители больших городов стабильно не высыпаются, и со временем это состояние также становится нормой. Как наверстать недосып? Устраивай себе «отсыпные» выходные. Просто позволь себе по первому желанию — когда тело просит — завалиться в кровать с книжкой (но не с телефоном или планшетом).

Ты будешь удивлена, сколько мы можем проспать, если дадим себе волю. Постепенно дефицит сна будет восстановлен, и необходимость в таких выходных будет исчерпана. 

2. Питание.

Вычеркиваем из меню весь фаст-фуд и продукты с химическими добавками. Кроме того, на период восстановления очень рекомендована щадящая диета: чтобы тело тратило минимум сил на переваривание, ему необходимы исключительно термически обработанные продукты. Вместо салатов — овощи на пару, вместе фруктов — пюре и компоты.

Масса полезных веществ содержится в семенах: добавляй в пищу любые, — от экзотических семян чиа до семечек подсолнечника. Плюс к этому, очень полезны для энергетического пополнения различные морепродукты: мидии, креветки и другие.

3. Дыхание.

В китайской традиции есть специальное направление дыхательных практик, которые разработаны специально для получения дополнительных сил буквально из воздуха: нейгун. Осваивать его нужно с мастером, потому что при неправильном выполнении оно может давать определенный набор осложнений.

Для выполнения дыхательных упражнений нужна хорошая структура тела, которая нарабатывается предварительными практиками. Например, той же самой гимнастикой Синг Шен Джуанг. Освоив практику специального дыхания, ты получаешь практически бесконечные возможности дополнительной энергии. По крайней мере, ее становится ровно столько, сколько нужно, чтобы прожить каждый день максимально насыщенно и интересно.

Пополняющее дыхание

  • Ляг на пол, ноги согнуты в коленях, поясница прижата к полу. Положи на область низа живота какой-то нетяжелый, но ощутимый предмет, скажем, книжку. 
  • Сделай вдох животом настолько амплитудный, насколько возможно, чтобы движение книжки было объективно заметно. 
  • Обрати внимание, что вдох должен быть не только амплитудный, но и расслабленный. Ни диафрагма, ни область низа живота не напрягаются. 
  • Затем сядь ровно на стул или на подушки по-турецки. Главное условие: поясница и живот расслаблены, макушка стремится вверх. 
  • Положи ладонь на область низа живота и повтори самый расслабленный и амплитудный вдох, который ты делала лежа. 
  • Дыши животом, не ускоряя и не замедляя дыхание — настолько расслабленно, насколько это возможно. Ощущение тепла в низу живота будет сигналом о том, что упражнение выполняется максимально эффективно.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен