Источник здесь и далее: pixabay.com

Как одиночество влияет на карьеру

Бесспорно, что человеку, не обремененному семейными хлопотами, часто легче справляться со своими обязанностями по работе. Например, женщина, которой не нужно думать о том, что сегодня приготовить детям на ужин и как успеть забрать их из детского сада или школы, будет чувствовать себя гораздо более свободной. Она может позволить себе задержаться в офисе или взять работу на дом и в спокойной обстановке выполнить все в лучшем виде

Замужняя женщина с детьми, в свою очередь, не может посвящать работе столько времени даже при всем желании — взять и вычеркнуть семейный быт из своей жизни не получится, даже если нанять помощницу по хозяйству, ведь все равно придется держать в голове бытовые мелочи, успеваемость детей и другие важные вещи.

Даже если получится углубиться только в работу на несколько дней, рано или поздно все равно придется начать заниматься другими, более приземленными, вещами. Иными словами, жить только работой и делать все возможное для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, не получится. 

Но иногда именно отсутствие личной жизни, семейных хлопот и мыслей о них мешает женщине продуктивно работать и достигать значимых результатов. Почему это происходит?

1 Зацикленность на своих размышлениях

Люди, которые немалую часть времени проводят наедине с собой, привыкают много думать, выдвигать различные предположения о предстоящих событиях и анализировать то, что уже случилось.

Иногда такие размышления перерастают в страхи, сомнения и тревогу, что негативно сказывается не только на образе мыслей в целом, но и на поведении: повседневные дела начинают сопровождаться нервозностью, раздражительностью, суетливостью.

Сосредоточиться на работе становится попросту невозможно — привычка слишком тщательно все анализировать делает свое дело. Конечно, такие вещи не происходят за один день — постоянные сомнения и тревоги обычно провоцирует длительное одиночество.

2 Чрезмерная важность личного мнения

Вся жизнь женщин без семьи выстроена исключительно так, как удобно только им. У одинокого человека может вызывать сильное раздражение даже малейшее вмешательство со стороны, например, в в то, как организован его быт. Все рассчитано только на собственное удобство. И это не плохо, однако в рабочем коллективе подобное поведение может приводить к некоторым проблемам.

Одинокие люди, привыкая заботиться только о собственном комфорте, хуже идут на компромиссы, реже уступают и меньше думают о других в целом. Чужое мнение их не интересует, а чьи-то попытки указать на недочеты или покритиковать — просто раздражают.

3 Мысли об одиночестве удручают

Некоторые женщины, не имеющие семьи, сильно переживают по этому поводу. И если для одних спасением от мрачных мыслей становится уход в работу с головой, то другие в таком состоянии просто не способны полноценно выполнять свои обязанности. Все мысли занимают мысли о том, как наладить личную жизнь, в чем проблема одиночества, и где найти спутника жизни.

В итоге работа начинает восприниматься как нечто, что отнимает время, лишает последних сил и ухудшает и без того безрадостное настроение. Разумеется, добиться хоть каких-то карьерных высот, имея подобную позицию, будет очень трудно.

4 Нет поддержки и мотивации

Человек, у которого отсутствует личная жизнь, часто не чувствует поддержки и мотивации. Когда нам плохо, наши мысли обращаются к тому, что придает сил и добавляет положительных эмоций. Чаще всего в таких ситуациях мы думаем о любимых и значимых людях. Одинокому человеку в тяжелые моменты часто просто не на что опереться, чтобы держаться на плаву. В итоге его состояние начинает стремительно ухудшаться, что, конечно, отражается и на работе.

Кроме того, у людей без семьи часто просто нет мотивации на те или иные свершения относительно карьеры — человеку все же, как правило, важно приносить кому-то пользу. На работе, когда приходится справляться с тем или иным сложным заданием, иногда именно мысли о том, что дома кто-то ждет (и пусть при этом придется разбираться еще и с множеством домашних дел) заряжают энергией и согревают душу.

Итак, мы видим, что иногда карьерному росту мешают не только семейные обязанности и хлопоты, но и отсутствие этих самых обязанностей и хлопот. В связи с этим, одиноких женщин волнует вопрос о том, как решить данную проблему, чтобы начать работать более продуктивно и суметь настроиться на лучшее. 

Как обратить одиночество на пользу

Говорить о том, что женщине, столкнувшейся с трудностями на работе из-за отсутствия личной жизни, нужно немедленно все бросать и срочно начинать искать себе мужа, — глупо. Создать семью или хотя бы просто начать отношения — совсем не просто, и это знает каждый.

Кроме того, некоторые люди имеют большие проблемы при сближении с людьми, и часто их затянувшееся одиночество связано именно с этим обстоятельством. Такие проблемы не решаются моментально, и нередко с подобными сложностями может разобраться только профессиональный психолог или психотерапевт. 

Поэтому важно не найти себе мужа, а постараться не допустить того, чтобы из-за отсутствия личной жизни рушилась карьера. 

1. Справляйся с мрачными мыслями

Нужно верить в лучшее и настраивать себя на положительные изменения. Да, сказать это легко. Сделать — гораздо сложнее. Тем не менее, нужно стараться не позволять мрачным мыслям влиять на повседневную деятельность и разрушать жизнь в целом.

Если такие мысли провоцируются отсутствием рядом людей, которые не позволяли бы слишком усердно копаться в себе, необходимо устроить свою жизнь таким образом, чтобы не проводить все время в одиночестве. Для этого можно чаще приглашать к себе друзей, знакомых или коллег.

Иногда даже самые обычные дружеские беседы могут отвлечь от негатива в голове и помочь поверить в лучшее.

2. Учись договариваться

Тому, кто из-за своего одиночества превратился в человека, неспособного прислушиваться к мнению других, следует также пересмотреть некоторые моменты относительно общения с людьми. Возможно, стоит научиться договариваться, адекватно воспринимать конструктивную критику и признавать собственные ошибки и промахи.

Работая в коллективе, полностью отстраниться от какого бы то ни было взаимодействия и оценивания — невозможно. И комфортно в этом коллективе тебе будет далеко не всегда, но это значит лишь то, что так устроена жизнь.

Когда-то все эти умения пригодятся тебе и в личной жизни. В семейных отношениях очень важно уметь слушать друг друга, договариваться и адекватно относиться к замечаниям.

Важно понять, что переживания, самообвинения, постоянные мысли относительно отсутствия семьи и детей никак не приблизят к тебе те перемены, о наступлении которых ты так мечтаешь.

3. Откажись от негатива

Негативные размышления и постоянное нытье могут не только ухудшить твое самочувствие в целом, но и оттолкнуть от тебя людей. Развивайся, усердно работай, занимайся спортом и проводи время с дорогими людьми — все эти вещи также очень важны, и они помогут тебе почувствовать себя лучше.

А хорошее настроение, в свою очередь, поможет тебе продуктивно работать и качественно выполнять все обязанности. Возможно, так ты намного быстрее встретишь человека, с которым и создаешь семью. 

4. Найди занятие по душе

Также очень важно найти в жизни что-то, что будет спасать тебя в тяжелые моменты. Поверь, этим спасением вовсе не обязательно должен стать муж или дети. Это может быть и любимое увлечение, и просто человек, который заставляет тебя чувствовать себя лучше.

В любой трудной ситуации ты всегда можешь подумать о том, что спасает именно тебя, и это придаст тебе сил и поможет справиться даже с самой непростой задачей. 

И конечно, не следует так активно размышлять о связи личной жизни и карьеры. Да, эти вещи могут влиять друг на друга, но они не должны целиком и полностью друг от друга зависеть. Необходимо научиться жить так, чтобы те или иные трудности в каком-то одном аспекте не приводили к тому, чтобы вся твоя жизнь превращалась в сплошные переживания.

В противном случае, даже если ты добьешься весомых результатов в работе, все это однажды может сойти на нет из-за любой возникшей проблемы, не связанной ни с карьерой, ни с личной жизнью. Научись отделять одно от другого и не позволяй негативным мыслям и неприятностям ухудшать каждый аспект твоей повседневной деятельности. 

И кроме того, помни, что получить все и сразу — невозможно. Часто бывает так, что человек делает упор на что-то одно, и от этого неизбежно страдает множество других вещей в его жизни, даже очень значимых. 

Каждый решает сам, что ему важнее — карьера, личная жизнь или совсем другие вещи, которые не связаны ни с работой, ни с отношениями, ни с домашними хлопотами. В идеале, конечно, пытаться найти баланс между всеми этими сферами жизни. И, конечно, — стремиться к тому, чтобы ощущать себя гармонично и счастливо. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен