Специалисты-трихологи уверены: проблемы с шевелюрой можно устранить не только с помощью дорогостоящих салонных масок и уходовых процедур, а также специализированных медицинских средств, но и при помощи продуктов из холодильника: пересмотрев свое питание.
Немного теории
Какие продукты нужно есть, чтобы шевелюра приобрела здоровый вид, густоту и блеск? Врач-трихолог специализированной клиники «Институт красивых волос» Романова Юлия Юрьевна (Instagram: @dr.yulia_romanova) имеет 9 лет опыта работы с трихологическими проблемами, является автором статей, спикером на научных конференциях по проблемам трихологии и готова объяснить нашим читательницам, какие продукты полезны для волос:
Главное правило питания для здоровья твоих локонов — его разнообразие и сбалансированность. Важны и общая калорийность рациона, и поступление отдельных необходимых нутриентов. В первую очередь для построения волосяной структуры требуется достаточное количество белка и серосодержащих аминокислот: цистеина и метионина. Именно сшивки между молекулами цистеина (дисульфидные связи) обеспечивают прочность основного белка — кератина. Его ежедневное поступление должно составлять около 1 грамма на 1 килограмм веса. Эта цифра может уменьшаться или расти в зависимости от возраста, физической активности и особенностей здоровья.
Растительные и животные источники белка стоит включать в рацион в примерно равной пропорции. Лучше всего усваивается белок из молока и рыбы, несколько хуже — из мяса (телятина, говядина, индейка, курица). Растительная пища является поставщиком многих полезных веществ (витаминов, полифенолов, клетчатки), но вот белок из растений усваивается относительно плохо.
Продукты от выпадения волос
Мясо (а не яблоки, как принято считать) является и главным поставщиком железа. Его дефицит наиболее частая причина ломкости, тусклости и выпадения, особенно у женщин. При исключении из рациона животных продуктов стоит внимательно продумывать свой рацион на предмет достаточного поступления белка (соя, чечевица, фасоль, горох, бобы, орехи, крупы), железа и витамина В12. Их недостаток может поспособствовать не только выпадению, но преждевременному поседению.
Должны присутствовать в рационе и разнообразные жиры. Они участвуют в синтезе стероидных гормонов (из холестерина), таким образом влияя на цикл роста. Рыба жирных сортов — не только источник белка, но и важных для здоровья кожи и волос ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, витаминов А и Д. Дефицит последнего очень распространен в нашей популяции, даже в солнечных регионах. Для его профилактики и лечения часто приходится подключать к питанию добавки с витамином Д. Лечебные дозы подбираются врачом, так как они зависят от содержания витамина Д в крови и могут значительно различаться.
Другие источники жирорастворимых витаминов A и Д: печень, яйца, сливочное масло. Получать витамин А можно из растительной пищи в виде его предшественника — каротина. Много каротина содержится в ярких овощах и фруктах (морковь, перец, тыква). Очень важны для нормального роста витамины группы В, комплексным поставщиком которых являются пивные дрожжи.
Морепродукты — это не только белок, но и важные для роста волос микроэлементы: медь, цинк, селен, йод. А вот витамин С — один из главных антиоксидантов, можно получить только из растительных источников (шиповник, цитрусовые, квашенная капуста, смородина и облепиха). Для этого лучше употреблять их свежими. Нагревание и даже долгий контакт нарезанных овощей и фруктов с воздухом приводят к потерям витамина С.
Важно понимать, что недостаточность нутриентов может быть вызвана не только малым их поступлением. Причинами дефицитных состояний могут быть проблемы с перевариванием пищи или повышенная потребность в нутриентах во время беременности, больших физических нагрузках. Способствуют недостаточности отдельных витаминов и микроэлементов курение, алкоголь и прием препаратов (пример, оральные контрацептивы).
Рациональное питание очень важно для здоровья волос. Однако важно понимать, что восполнить дефициты одним питанием не получится. Не предназначены для лечения дефицитов и поливитаминные комплексы (они являются мерой профилактики). Кроме этого, существует большое разнообразие причин их выпадения. Длительное выпадение, поредение и истончение — повод обратиться к специалисту.
Три продукта, которые способствуют росту волос и укрепляют их, ты найдешь в следующем видео:
ТОП лучших продуктов для красоты волос и кожи
Вот перечень, где перечислены самые полезные продукты для волос:
Мясо. А именно животный белок. Структура на 90% состоит из белка, это главный строительный материал. В мясе содержится набор незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не вырабатываются в нашем организме, их мы можем получить только с питанием. Никакая соя или любой другой растительный белок не заменят набор аминокислот из куска мяса. Кроме того в красном мясе (говядина, баранина, свинина) содержится железо и витамин В12, дефицит которых приводит к анемии и это самая частая причина потери волос. Анемия приводит к их хроническому выпадению, редению, истончению, ломкости и сухости стержней, снижению скорости роста и замедленному восстановлению после выпадения. Белое мясо птицы содержит белок в достаточном количестве (20 г на 100 г), но крайне мало железа и витамина В12. Опять же яблоки, гречка и гранаты это растительное железо, то есть железо, которое не принимает участие в формировании гемоглобина.
Рыба, морепродукты тоже очень важные составляющие рациона любого человека (употреблять не реже 2-3 раз в неделю). Они также источники белка, но еще и Омега-3 жирных кислот. Они обладают выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. При дефиците этого вещества наблюдается сухость и ломкость волос, сечение кончиков, сниженный рост и даже выпадение. Очень важно употребление Омега-3 при хронических дерматитах кожи головы, хронической перхоти, чрезмерной сухости кожи или наоборот активном саловыделении. Кроме того, при достаточном приёме витаминов и жирных кислот улучшается рост ресниц и бровей.
Продукты, полезные для волос на голове – это еще и желтки яиц. Они являются источниками биотина — это витамин Н, при его дефиците развивается дерматит, а также выпадение с прогрессирующей сухостью стержней. Суточная потребность в биотине 10 мкг. Регулярное употребление яичных желтков снабдит волосы железом, цинком, марганцем, витаминами Е, А, В.
Льняное масло — это источник растительных жиров, которые нужны для формирования здорового стержня волоса, если рацион человека беден жирами, локоны рано или поздно начнут терять эластичность, блеск, стержень будет более хрупкий и пористый, кроме того льняное масло это поставщик опять же Омега-3 жирных кислот, но ещё и витамина Е, который является мощным антиоксидантом.
Творог в идеале нужен с процентом жирности не меньше 3 — это источник и животного белка (пачка творога 16-18 г) и животных жиров, а также кальций, магний, фосфор и витамины А, Е, Д. Творожный белок обладает высокой биодоступностью, больше половины из них это казеин. Несколько плюсов у жирного творога. Витамины, которые содержаться в твороге 3-5% жирности это прежде всего жирорастворимые А, Д, Е, для их усвоения нужны именно жиры, а в обезжиренном твороге их просто нет, кроме того сам кальций не будет усваивается без присутствия витамина д, которого практически нет в обезжиренном твороге.
Авокадо — это источник растительных жиров, самый «жирный» фрукт (20г жиров на 100г авокадо), что делает локоны блестящими и эластичными, кроме того авокадо содержит рекордное количество витамина Е и глутатион, и тот и другой это мощная антиоксидантная поддержка организму, особенно во время стрессов, когда волосы часто выпадают. Далее авокадо это поставщик калия, а также витамина В и РР.
Любые орехи — это целая кладовая полезных нутриентов, это и высокое содержание белка и жиров, и ненасыщенные жирные кислоты, и витамины группы В, А, С, Р, РР, Е, калий, фосфор, магний, медь, йод и другие.
Мы надеемся, что, ориентируясь на рекомендации и советы специалистов, ты сможешь выбрать для себя минимум 10 полезных продуктов для волос, которые сможешь включать в свой рацион ежедневно для здоровья твоей шевелюры.