Некоторые из их секретов красоты окутаны мистикой и легендами, но исключительно все невероятно эффективны и внушают доверие. Достаточно посмотреть на женщин Страны восходящего солнца.
Секрет №1 — матча
Матча – настоящая звезда Страны восходящего солнца. Если ты не в курсе, это знаменитый японский зеленый чай, растертый в порошок. Он насыщен аминокислотами и мощными антиоксидантами. Матча заваривают во время классической японской чайной церемонии и любят за благотворное воздействие на организм – он укрепляет иммунитет и омолаживает организм.
Конечно, его не могли обделить вниманием и крупные японские косметические бренды. «Волшебный» зеленый порошок добавляют в маски и увлажняющие кремы.
Секрет №2 — масло камелии
Камелия – один из любимых цветов японских поэтов наравне с сакурой. Цветущий зимой куст живописно усеивает землю алыми лепестками. Но знатоков Японии больше интересуют семена этого растения. Именно их них получают легендарное масло камелии, столь популярное в бьюти-индустрии. Использование масла камелии для ухода за собой – это древний японский секрет красоты, благодаря которому гейши всегда имели безупречный цвет лица, гладкую кожу и волосы, поражающие природным блеском. Масло камелии не просто увлажняет кожу, но и борется с несовершенствами. А еще придает ей настоящее сияние!
Масло быстро и легко впитывается и помимо всего прочего, идеально подходит будущим мамам, предотвращая появление растяжек на коже во время беременности.
Секрет №3 — онсэны
Японки не мыслят жизни без купания в онсэнах – термальных источниках, которые щедро питает теплом подземный вулканический жар. Вода в них очень полезна для здоровья, состояния кожи и общей релаксации.
Онсен — это не просто термы в классическом европейском понимании. Часто это место, где можно побыть в отрыве от цивилизации и в единении с природой. Почти всегда рядом с источником расположена гостиница в японском стиле — «рёкан» с видом на океан, горы и лес.
-
Не пропустите
Древнейший онсэн с почти двухтысячелетней историей расположен среди священных гор Кумано (провинция Вакаяма) и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дополнительный бьюти-аттрацион – сварить куриное яйцо в том месте, где из земли бьет ключ с водой температуры 90 градусов. Сера, содержащаяся в воде, окрашивает яичную скорлупу в угольный цвет. Согласно местным легендам, съев такой экземпляр, добавляешь себе семь лет жизни!
Нужно знать! Визит в многие онсэны запрещен при наличии на теле татуировок. Иностранцам «скидки» не делают. Дело в том, что любые тату считаются символом местной мафии якудза.
Секрет №4 – лепестки хризантем
Хризантемы в Японии почитаемы как символ солнца и долголетия. Этот цветок украшает герб императорского дома.
В деревне рушит старуха рис,
А рядом — знак долголетья –
Хризантемы в цвету.
Мацуо Басё
Впрочем, в Японии хризантема – не только красивое, но и… съедобное растение. Ее стебли имеют вкус, похожий на вкус сельдерея, а лепестки содержат ценные эфирные масла, которые омолаживают организм человека. Кроме того, растение богато витамином А (ретинолом) – главным витамином красоты.
Используют хризантему и для борьбы с бессонницей — достаточно пожевать ее лепестки.
Секрет №5 — кайсэки
Посмотри на японок, какие они стройные и миниатюрные! Не последнюю роль в изяществе их форм играют местные кулинарные традиции. Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов, богатого антиоксидантами и витамином С зеленого чая, соевого творога тофу и редьки дайкон, хрена васаби и имбиря в сочетании с приготовлением пищи без использования жира — как нельзя лучше способствует поддержанию здоровья и красивого внешнего вида.
Квинтэссенция гастрономического искусства Японии — Кайсэки рёри. Представляет собой последовательность блюд, как правило, просто микроскопических по размеру, но при этом изысканно украшенных.
В начале трапезы на стол подают суп (итидзю) и три вида закусок (сансай). На подносе слева обычно стоит пиала с белым рисом (гохан), без него немыслима японская трапеза. Кстати, в Японии не принято поливать рис соевым соусом, он вкусен сам по себе. Тут же мукодзукэ–сасими или о-цукури, дольки сырой сезонной рыбы с натертой тонкой стружкой белой редькой дайкон и листиком похожего на крапиву декоративного растения шису.
На том же подносе на отдельных тарелочках будут поданы хассун (суши с сезонным морепродуктом или рыбой), отварные овощи такиавасэ с мясом, рыбой или соевым творогом тофу. Обязательна горячая закуска сиидзакана. Завершается трапеза сезонным десертом: осенью — хурмой, летом — холодным желе с целыми сладкими бобами, которое должно напоминать в жаркий день горный поток с перекатывающимися по дну камешками… Самый скромный перечень блюд кайсэки насчитывает 12 позиций! Но — всего понемножку, так что набрать вес на таком рационе невозможно.
Кстати, считается, слово кайсэки пришло из лексикона буддийских монахов — так называли нагретый камень, который на ночь клали на живот, чтобы унять голод после скромного ужина.
Секрет №6 – жемчужная пудра
Для матирования кожи, выравнивания ее тона, а также избавления от воспалений и раздражений прекрасные жительницы Японии применяют бьюти-средства и на основе натурального жемчуга. Жемчужный порошок входит в состав масок, кремов, пудры.
О последней — подробнее. Местные красавицы давно обратили внимание на отбеливающие кожу свойства жемчужной пыли и стали активно применять ее на практике. Попутно выяснилось, что средство дает не только местный косметический эффект, но и глубокое лечебное воздействие на все органы и ткани. Популярность и пользу жемчужной пудры сложно преувеличить!
Секрет №7 – точечный массаж шиацу
Японский точечный массаж шиацу имеет многотысячелетнюю историю. Само название в переводе с японского означает «давление пальцами» (shi — палец, atsu — давление). Особо продвинутые барышни Страны восходящего солнца используют шиацу даже во время нанесения крема, сопровождая обычную уходовую процедуру, надавливанием на активные точки. Такая бьюти-практика активирует выработку коллагена и эластина, укрепляет мышцы и разглаживает морщины. Например, чтобы сгладить «носогубки», необходимо выбрать точки рядом с уголками губ, зажать их подушечками средних пальцев на выдохе, досчитать до трех и отпустить на вдохе. Повторить 3–10 раз. Потренируйся неделю и поделись с нами в комментариях, какой будет эффект!