ShutterStock/Fotodom.ru

Некоторые из их секретов красоты окутаны мистикой и легендами, но исключительно все невероятно эффективны и внушают доверие. Достаточно посмотреть на женщин Страны восходящего солнца.


Секрет №1 — матча

Shutterstock

Матча – настоящая звезда Страны восходящего солнца. Если ты не в курсе, это знаменитый японский зеленый чай, растертый в порошок. Он насыщен аминокислотами и мощными антиоксидантами. Матча заваривают во время классической японской чайной церемонии и любят за благотворное воздействие на организм – он укрепляет иммунитет и омолаживает организм.
Конечно, его не могли обделить вниманием и крупные японские косметические бренды. «Волшебный» зеленый порошок добавляют в маски и увлажняющие кремы.

Секрет №2 — масло камелии

Fotolia

Камелия – один из любимых цветов японских поэтов наравне с сакурой. Цветущий зимой куст живописно усеивает землю алыми лепестками. Но знатоков Японии больше интересуют семена этого растения. Именно их них получают легендарное масло камелии, столь популярное в бьюти-индустрии. Использование масла камелии для ухода за собой –  это древний японский секрет красоты, благодаря которому гейши всегда имели безупречный цвет лица, гладкую кожу и волосы, поражающие природным блеском. Масло камелии не просто увлажняет кожу, но и борется с несовершенствами. А еще придает ей настоящее сияние!
Масло быстро и легко впитывается и помимо всего прочего, идеально подходит будущим мамам, предотвращая появление растяжек на коже во время беременности.

Секрет №3 — онсэны

Depositphotos

Японки не мыслят жизни без купания в онсэнах – термальных источниках, которые щедро питает теплом подземный вулканический жар. Вода в них очень полезна для здоровья, состояния кожи и общей релаксации.
Онсен — это не просто термы в классическом европейском понимании. Часто это место, где можно побыть в отрыве от цивилизации и в единении с природой. Почти всегда рядом с источником расположена гостиница в японском стиле — «рёкан»  с видом на океан, горы и лес.

Древнейший онсэн с почти двухтысячелетней историей расположен среди священных гор Кумано (провинция Вакаяма) и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дополнительный бьюти-аттрацион – сварить куриное яйцо в том месте, где из земли бьет ключ с водой температуры 90 градусов.  Сера, содержащаяся в воде, окрашивает яичную скорлупу в угольный цвет. Согласно местным легендам, съев такой экземпляр, добавляешь себе семь лет жизни!
Нужно знать! Визит в многие онсэны запрещен при наличии на теле татуировок. Иностранцам «скидки» не делают. Дело в том, что любые тату считаются символом местной мафии якудза.  

Секрет №4 – лепестки хризантем

Shutterstock

Хризантемы в Японии почитаемы как символ солнца и долголетия. Этот цветок украшает герб императорского дома. 

В деревне рушит старуха рис,
А рядом — знак долголетья –
Хризантемы в цвету.
Мацуо Басё

Впрочем, в Японии хризантема –  не только красивое, но и… съедобное растение. Ее стебли имеют вкус, похожий на вкус сельдерея, а  лепестки содержат ценные эфирные масла, которые омолаживают организм человека. Кроме того, растение богато витамином А (ретинолом) – главным витамином красоты.
Используют хризантему и для борьбы с бессонницей — достаточно пожевать ее лепестки.

Секрет №5 — кайсэки

Shuterstock

Посмотри на японок, какие они стройные и миниатюрные! Не последнюю роль в изяществе их форм играют местные кулинарные традиции. Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов, богатого антиоксидантами и витамином С зеленого чая, соевого творога тофу и редьки дайкон, хрена васаби и имбиря в сочетании с приготовлением пищи без использования жира — как нельзя лучше способствует поддержанию здоровья и красивого внешнего вида.

Квинтэссенция гастрономического искусства Японии —  Кайсэки рёри. Представляет собой последовательность блюд, как правило, просто микроскопических по размеру, но при этом изысканно украшенных. 

В начале трапезы на стол подают суп (итидзю) и три вида закусок (сансай). На подносе слева обычно стоит пиала с белым рисом (гохан), без него немыслима японская трапеза. Кстати, в Японии не принято поливать рис соевым соусом, он вкусен сам по себе. Тут же мукодзукэ–сасими или о-цукури, дольки сырой сезонной рыбы с натертой тонкой стружкой белой редькой дайкон и листиком похожего на крапиву декоративного растения шису.


На том же подносе на отдельных тарелочках будут поданы хассун (суши с сезонным морепродуктом или рыбой), отварные овощи такиавасэ с мясом, рыбой или соевым творогом тофу. Обязательна горячая закуска сиидзакана. Завершается трапеза сезонным десертом: осенью — хурмой, летом — холодным желе с целыми сладкими бобами, которое должно напоминать в жаркий день горный поток с перекатывающимися по дну камешками… Самый скромный перечень блюд кайсэки насчитывает 12 позиций! Но —  всего понемножку, так что набрать вес на таком рационе невозможно.

 Кстати, считается, слово кайсэки пришло из лексикона буддийских монахов — так называли нагретый камень, который на ночь клали на живот, чтобы унять голод после скромного ужина.

Секрет №6 –  жемчужная пудра

Depositphotos

Для матирования кожи, выравнивания ее тона, а также избавления от воспалений и раздражений прекрасные жительницы Японии  применяют бьюти-средства и на основе натурального жемчуга. Жемчужный порошок входит в состав масок, кремов, пудры.
О последней — подробнее. Местные красавицы давно обратили внимание на отбеливающие кожу свойства жемчужной пыли и стали активно применять ее на практике. Попутно выяснилось, что средство дает не только местный косметический эффект, но и глубокое лечебное воздействие на все органы и ткани. Популярность и пользу жемчужной пудры сложно преувеличить!

Секрет №7 – точечный массаж шиацу

Shuterstock

Японский точечный массаж шиацу имеет многотысячелетнюю историю.  Само название в переводе с японского означает «давление пальцами» (shi —  палец, atsu — давление).  Особо продвинутые барышни Страны восходящего солнца используют шиацу даже во время нанесения крема, сопровождая обычную уходовую процедуру, надавливанием на активные точки. Такая бьюти-практика активирует выработку коллагена и эластина, укрепляет мышцы и разглаживает морщины. Например, чтобы сгладить «носогубки», необходимо выбрать точки рядом с уголками губ, зажать их подушечками средних пальцев на выдохе, досчитать до трех и отпустить на вдохе. Повторить 3–10 раз. Потренируйся неделю и поделись с нами в комментариях, какой будет эффект!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен