Источник: unsplash.com

1 Не храни средство дольше, чем указано на упаковке

Источник: pexels.com

На упаковке любого средства ты найдешь значок в виде открытой баночки с цифрой. Это число равно количеству месяцев, в течение которых производитель может гарантировать стабильность формулы при правильном хранении. А вот срок годности относится к сохранности средства в упаковке, которая не была вскрыта. 

По истечение этого временем средство может расслоиться, начать неприятно пахнуть или изменить цвет. Но даже если видимых изменений не произошло, в креме могут размножаться бактерии — особенно, если ты залезала в баночку пальцами. Поэтому не рискуй своим здоровьем и красотой. 

Крем для лица увлажняющий с термальной водой, A'‎peu

599

2 Не разбавляй декоративную косметику

Источник: pexels.com

Среди представителей старшего поколения бытует мнение, что засохшая тушь «оживет» от воды или капель для глаз, а современные бережливые девушки идут еще дальше — разбавляют ими загустевшую гелевую подводку. В засохший лак — немного ацетона, а разбитую пудру можно собрать с пола, замешать со спиртом, и снова спрессовать. Все это — вредные советы. 

Офтальмологи рекомендуют менять тушь каждые 2 месяца, потому что бактерии размножаются в ней особенно хорошо. Добавив воды, ты только создашь для них еще более благоприятную атмосферу. Если же гелевая подводка засохла раньше срока, то были нарушены условия хранения. После разбавления текстура средства может измениться, так что лучше не эксперементируй. К пудре и лаку это тоже относится. Не жалей — лучше использовать косметику доступного сегмента, но целую и свежую. 

Впрочем, если ты очень хочешь вернуть к жизни засохшую подводку, одно волшебное средство есть — Duraline, Inglot. Нужно капнуть в баночку одну каплю, и тщательно размешать. Кстати, это средство поможет превратить в кремовую текстуру и сделать более пигментированным любое средство: от теней до румян. Но будь осторожна, не все пигменты можно использовать на глазах. 

Средство для разведения теней Duraline, Inglot

1100

3 Не храни косметику в ванной

Источник: pexels.com

Да, удобнее всего держать все средства в одном месте — на полочке в ванной. Но даже соседство с туалетной бумагой в закрытом шкафчике не пойдет на пользу кремам и сывороткам. Дело в том, что ванная комната — место, где часто бывают перепады температур и высокая влажность. Эти факторы могут быть губительны для формул косметики и активных ингредиентов: как минимум, они могут перестать работать. Срок годности декоративной косметики тоже может сократиться: в условиях влажности бактерии размножаются гораздо лучше. Так что оставь в ванной только средства для умывания и шампуни. 

Лучшее место для хранения косметики — это темное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Температура не должна быть слишком низкой или слишком высокой, идеальный вариант — 18-22 градуса. Идеально подходит шкаф в одной из комнат, только следи, чтобы он не был расположен слишком близко к батарее. 

А некоторые баночки вообще лучше хранить в холодильнике. Это любая косметика с витамином С или органические средства без консервантов. 

Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С, Kiehls

4 Не залезай в упаковку пальцами 

Источник: unsplash.com

Не все средства снабжены гигиеничными пипетками и помпами. Если твоя косметика расфасована в обычные баночки, то используй специальный шпатель. Кстати, его тоже нужно регулярно очищать, ведь на нем будут оставаться ччастички крема. 

Этот инструмент бывает стеклянным, пластиковым, фарфоровым и стальным. А вот деревянные шпатели — не лучший вариант. Это пористый материал, в котором легко размножаются бактерии, а от частого мытья он быстро испортится (молчим о возможности получить занозу). Такой шпатель может быть только одноразовым и хорошо отполированным. 

Шпателю можно найти еще одно применение — им удобно (и гигиенично) смешивать помады или тональные средства. 

Стальной шпатель для смешивания косметики, Manly PRO

220

5 Не устраивай туалетный столик на подоконнике

Источник: unsplash.com

Еще одно удобное (но только на первый взгляд) место для хранения косметики — это подоконник. Да, делать макияж при дневном свете — это лучший вариант, но вот «прописывать» там косметику на постоянной основе не стоит. Солнечный свет резко сокращает срок хранения, а тепло от солнца и от батареи, которая обычно располагается под подоконником, портит косметику еще быстрее. 

Кстати, к парфюмерии все перечисленное тоже относится. Солнечный свет и высокая температура — главные враги ароматических композиций. Храни духи там же, где и косметику — в шкафу, защищенном от солнечного света и перепадов температур. 

Парфюмерная вода Aura, Mugler

5460

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен