Источник: Shutterstock

1 Крокодиловое масло

За что пострадали крокодилы? За свое крепкое здоровье и отличные способности к регенерации. Хищные аллигаторы без проблем живут в мутной воде грязных болот, и при этом не страдают от бактериальных или вирусных заболеваний.

Кроме того, рептилии живут стаями и при этом очень агрессивны. Ученые заметили, что несмотря на постоянные стычки между собой, крокодилы практически не страдают от воспалений и нагноений ран. Животное поразительно быстро восстанавливается.

Источник: Shutterstock

Исследования показали, что крокодиловое масло, которое получают из жира животного, содержит огромное количество полезных ингредиентов. Оно насыщено антиоксидантами, витаминами А и Е, содержит жирные кислоты омега-3-6-9. Масло крокодила в качестве компонента косметики идеально для ухода за сухой кожей и помогает при лечении псориаза и экземы.

2 Протеины паутины 

Паутина — не только сеть, в которой запутывается неосторожная мошка, это еще и секрет паутинных желез, который после выделения способен застывать в форме нитей.

По сути, это белок, близкий по составу к белку шелка насекомых, например тутового шелкопряда. Этот удивительный материал очень прочный и эластичный, поэтому его исследования велись давно. И лишь несколько лет назад немецкая генная лаборатория добилась успеха в синтезе белка, аналогичному тому, что вырабатывают пауки.

Источник: Shutterstock

Этот белок состоит из более чем 20 аминокислот, стимулирующих процессы регенерации кожи и выработку собственного эластина.

В косметике этот белок включают в состав средств, стимулирующих регенерацию клеток, возвращающих коже упругость и восстанавливающих структуру волос. 

3 Экстракт ласточкиных гнезд

Они широко использовались в кулинарии (до того, как стали применяться в косметологии). Стрижи-саланганы, родственники наших ласточек, гнездятся на островах Южно-Китайского моря и строят гнезда на отвесных скалах, а еще под потолками пещер и гротов.

Источник: Shutterstock

Гнезда представляют собой склеенных птичьей слюной, крошечных морских обитателей, моллюсков, мальков рыб, водорослей и икринок. Получается, что ласточкины гнезда — это питательный комплекс из морепродуктов, богатый белком и йодом и содержащий массу полезнейших элементов.

Экстракт ласточкиного гнезда богат антиоксидантами, полисахаридами и минералами. Активы из него помогают поддержать эластичность и упругость кожи, способствуют лифтинг-эффекту. 

4 Сперма серого морского ежа

Этот малопривлекательный морской обитатель — желанный гость как на кухне дорогих ресторанов, так и в бьюти-лабораториях. «Правильных» ежиков ловят на тихоокеанском мелководье Охотского и Японского морей. 

Источник: Shutterstock

Сперму получают очень неромантичным путем: ежу делают укол раствора хлористого калия, и он стремительно выбрасывает сперму или икру, в зависимости от своего пола. После этого из семенной жидкости выделяют драгоценный фермент — гиалуронидазу, который увеличивает проницаемость кожи и способствует ее увлажнению.

5 Улиточный муцин или секрет улитки 

В 80-х годах прошлого века на улиточной ферме в Чили разводили улиток, пользовавшихся огромным спросом в ресторанах Франции. Смекалистый и наблюдательный работник фермы заметил, что несмотря на тяжелую работу под палящим солнцем, руки рабочих, ухаживающих за улитками, остаются здоровыми, а ранки и царапинки заживают очень быстро.

Это наблюдение и послужило первым шагом к изучению одного из признанных эликсиров молодости в сегодняшней косметологии — муцину улиток, или же их секрету, который отлично знаком каждому из нас.

Источник: Shutterstock

Кто в детстве не наблюдал за блестящим следом, который оставляет медлительный моллюск? Лабораторные исследования подтвердили, что улиточный муцин благоприятно влияет на кожу и безопасен для человека.

Он богат эластином, коллагеном, гликолевой и гиалуроновой кислотами. Косметика на основе этого компонента интенсивно увлажняет, возвращает здоровый тон, омолаживает и способствует ускоренной регенерации кожи.

6 Экстракт медузы

Муцин медуз богат протеинами сахара, гликопротеинами. Кроме того, это вещество помогает поддерживать стабильность их консистенции. По сути, это гелеобразователь. Муцин, экстрагируемый из медуз, получил название «квимуцин».

Источник: Shutterstock

Его молекулярная структура сходна со структурой муцина, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка человека. Поэтому на его основе делают увлажняющие средства, которые не вызывают аллергии.

7 Яд храмовой гадюки

Компонент синтезируется в лабораториях, потому что его природный прототип крайне опасен. Это пептид, сходный по структуре с тем, что содержится в яде Храмовой Гадюки. При укусе змеи, вещество вызывает мышечный паралич у жертвы, погибающей от невозможности дышать.

Источник: Shutterstock

Искусственно синтезированный пептид безопасен и не токсичен. Это миорелаксант, расслабляющий мышцы лица и снижающий мышечную активность в целом, за счет чего на коже разглаживаются мимические морщинки. По сути это безинъекционный аналог ботокса. На сегодняшний день он считается одним из самых эффективных антивозрастных средств. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен