Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Это масло известно своими косметическими свойствами еще с древности. Царица Клеопатра имела его в своем бьюти-арсенале! А, как известно, своей красотой она покорила немало мужчин. 

Масло жожоба: состав и свойства

На самом деле, жожоба — это вовсе не масло, а воск. Добывают его в Южной Америке из плодов кустарника симмондсии китайской. Получают масло путем холодного прессования. Оно не имеет запаха и выглядит как вещество золотистого цвета с жидкой консистенцией, которая меняется в зависимости от воздействия определенной температуры. При нагревании жожоба остается тягучим и жидким, а при охлаждении превращается в воск с легкой текстурой. Масло жожоба базовое. Поэтому используется в качестве основы для других масел (эфирных и жидких растительных). 

Состав масла крайне ценен. В него входят:

  • аминокислоты (защищают от свободных радикалов, восстанавливают липидный барьер кожи и обеспечивают регенерацию тканей при ожогах, повреждениях и ранах);
  • каротиноиды (в том числе и ретиноиды, которые в косметологии считают «золотым стандартом» всех anti-age-средств, поэтому масло жожоба часто используется для лица от морщин);
  • липиды (являются строительным материалов эпидермиса, восстанавливают его слой, устраняют сухость и шелушение кожи).

Стоит отметить, что по своему составу масло жожоба не похоже ни на одно из существующих растительных масел, потому что обладает повышенной стабильностью (то есть, не меняет своих свойств, независимо от внешней среды. Поэтому его часто используют в качестве консерванта для бьюти-средств с маленьким сроком годности. 

Если говорить о готовом косметическом масле жожоба, то оно отличается своей универсальностью. Оно одинаково эффективно в уходе как за жирной, так и за сухой кожей. Кроме того, оно отлично подходит для ухода за волосами, ресницам, бровями и кожей тела. 

Масло жожоба для лица: применение

Масло активно применяется в косметической промышленности. Оно входит в состав самых разных бьюти-средств.

Увлажняющие средства

Говорить, что масло жожоба увлажняет кожу, нельзя. Любое масло не является источников влаги. Однако, как и другие масла, жожоба образует на коже пленку, которая не мешает ей дышать, но удерживает молекулы воды в клетках. Поэтому масло входит в состав многих увлажняющих кремов и сывороток для разных типов кожи.

До недавнего времени масло жожоба не использовалось уходе за жирной кожей, поскольку считалось, что оно закупоривает поры. Однако жожоба, несмотря на свои питательные свойства, абсолютно некомедогенно. Более того, оно обладает бактерицидными свойствами, то есть не дает размножаться бактериям в порах, которые являются причиной воспалений. 

Питательные кремы и сыворотки

Поскольку масло жожоба богато жирными кислотами, оно часто является составной частью питательных средств для ухода за кожей. При этом благодаря маслу, консистенция средств получается легкой и воздушной, но при этом насыщенной: средство быстро впитывается в кожу, не оставляя на ней жирного блеска.

Освежающий увлажняющий крем-уход с ирисом, Weleda

819

По этой же причине масло жожоба часто используют для бальзамов для губ, чтобы оно быстро впитывалось и не оставляло после себя ощущение липкости.

Очищающие средства

Масло жожоба часто входит в состав гидрофильных масел для очищения кожи и демакияжа (а именно, в средствах в формате густого сливочного баттера).

Как действует гидрофильное масло, ты наверняка, знаешь. Баттер при контакте с водой превращается в молочко-эмульсию, которое и удаляет с кожи все загрязнения. И все это благодаря маслу жожоба.

Средства для тела

В некоторых источниках указано, что масло жожоба имеет в своем составе коллаген. Это неправда! Коллаген может быть только животный (добывается из хрящей кожи животных) и морской (из плавательного пузыря и кожи рыб). Но в масле жожоба есть аминокислоты, которые по своему химическому составу очень похожи на коллаген (к слову, они же присутствуют и в зародышах пшеницы, которые также, по заверениям производителей косметики, содержится коллаген). 

Точно так же, как и коллаген, эти аминокислоты обладают подтягивающими свойствами, поэтому жожоба нередко добавляют в моделирующие средства для тела и зоны декольте и кремы против целлюлита

Средства для волос

Масло жожоба интенсивно питает и восстанавливает, поэтому часто входит в состав средств по уходу за ломкими, безжизненными и сухими волосами

Ночная маска для восстановления с жожоба, Yves Rocher

530

Кроме того, жожоба — частый компонент и так называемых дисциплинирующих средств (масел, несмываемых уходов и прочего), которые разглаживают кутикулу кудрявых волос. 

Средства для кутикулы

Жожоба довольно редко присутствует в косметике по уходу за ногтями и кутикулой, главным образом, из-за своей высокой цены (эти средства нужно наносить ежедневно, поэтому их стоимость для успешной продажи должна быть достаточно демократичной).

Тем не менее, это масло считается третьим по популярности компонентом для таких средств после кокосового и масла виноградной косточки. 

Декоративная косметика

Помады, румяна и другая подобная косметика давно перестала быть исключительно декоративной. Сегодня она несет в себе функционал и уходовой косметики (но не в столь выраженном качестве). И все благодаря ухаживающим компонентам, включая масло жожоба.

Ароматерапия и смеси с другими маслами

Поскольку масло жожоба базовое, оно может быть использовано и в составе других масел. Например, кокосового, персикового, оливкового. Кроме того, жожоба можно смешать и с эфирными маслами, сделав тем самым, ароматическую композицию, которая успокоит нервы или, наоборот, взбодрит (все зависит от выбранного компаньона к маслу жожоба). 

Масло жожоба: вред

Случаев, когда масло жожоба усугубляло состояние кожи, не выявлено. Однако оно может не подойти обладательницам чувствительной кожи. Поэтому перед применением очень важно провести тест на индивидуальную непереносимость к компонентам масла. Каплю масла нужно нанести на внутренний сгиб локтя вы понаблюдать за этим участком кожи 48 часов. Если за это время не возникнет зуда, покраснений или отеков, значит, аллергии нет. 

Как выбрать косметическое масло жожоба для лица

Поскольку ты будешь наносить это масло на кожу лица, очень важно, чтобы оно было максимально качественным. Для этого обрати внимание на следующие нюансы:

  1. Хорошее масло жожоба продается только в небольших флакончиках из темного стекла. Конечно, благодаря церамидам в составе, масло не окисляется под действием солнечных лучей, однако солнце все же сокращает срок годности масла и может разрушать другие его компоненты, существенно снижая его эффективность. 
  2. Масло жожоба производится только в местах с теплым климатом. Основные поставщики на сегодняшний день — страны Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Перу), Израиль, США (южные штаты), Мексика, Египет и Австралия. В холодном климате кустарник не растет! 
  3. Качественное масло не имеет запаха и у него красивый золотистый цвет. Всевозможные изменения, даже минимальные, в этих характеристиках говорят о том, что перед тобой подделка. 

Как использовать масло жожоба для лица

Обязательно храни масло в холодильнике или другом темном прохладном месте, а перед применением слегка разогревай его на водяной бане, чтобы из густого оно превратилось в жидкое: использовать его будет легче, а эффект будет лучше.

Но и в таком виде использовать его довольно сложно (потому что, даже разогретое, оно тягучее по консистенции, а значит, будет с трудом распределяться по коже). Поэтому лучше смешивай его с другими базовыми маслами (виноградной косточки, оливковым, миндальным, кокосовым). Ориентируйся на пропорцию 1:3 (одна часть масла жожоба и три — другое масло). 

  • Масло жожоба отлично разглаживает кожу и повышает ее упругость, уменьшает морщины. Поэтому масло жожоба для лица по отзывам косметологов идеально подойдет в качестве вспомогательного средства для массажа. 
  • Кроме того, на сухой и увядающей коже масло можно использовать как маску (но ее обязательно нужно смывать).
  • Что касается ухода за жирной и проблемной кожей, то в этом случае ее лучше использовать точечно на воспаленных участках. Несмотря на то, что жожоба некомедогенно, оно может сделать жирную кожу еще более жирной. 
  • Масло жожоба превосходно справится со стойкой декоративной косметикой, которая лучше всего удаляется маслами с жирными кислотами.
  • Поскольку в масле есть антибактериальные и регенерирующие компоненты, его можно использовать для ухода за обветренными и загрубевшими участками тела и лица — губами, пятками и локтями, кутикулой. 
  • Для усиления эффекта, добавляй масло в уход за волосами, чтобы восстановить пряди и облегчить их расчесывание после мытья. Масло можно использовать и в качестве ухода для кончиков. Нанеси его на влажные волосы после мытья, подержи десять минут, а затем высуши привычным способом.
  • Усиль эффект антицеллюлитного массажа, нанеся на кожу масло жожоба. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен