Источник: @moskvichkabbb

Оговоримся сразу, в этой статье речь пойдет не о домашних масках из огурца, которые малоэффективны (почему мы рассказывали здесь). Речь пойдет о комплексном уходе, который ты можешь делать сама — тогда получится избежать серьезных проблем, которые придется решать только в кабинете специалиста. Разбираемся в причинах и составляем инструкцию, которая сэкономит тебе время и деньги.

Почему мы начинаем часто ходить в салоны

Источник: @moskvichkabbb

Если для тебя это не вид досуга и не эстетическое удовольствие, ходить к косметологу, как на работу, ты начинаешь по следующим причинам:

  • появляются проблемные зоны (морщины, акне, пигментация, возрастные изменения, неровности, покраснения — список можно продолжать бесконечно)
  • ты плохо выглядишь и хочешь почувствовать себя лучше (психологический фактор)
  • внешний вид резко ухудшается после определенных событий (отпуск, беременность, роды, сильный стресс)

Секрет в том, что всех проблем и следствий можно избежать, если ухаживать за собой регулярно и правильно. Нет, на это не нужно много времени и денег, если сделать такой уход рутиной и заранее знать свои проблемные места.

Еще один лайфхак - осознать, что просто крема и даже целого бьюти-арсенала мало. Пересмотри свои привычки и поменяй образ жизни - если не сделать этого, тебе не поможет даже косметолог. Если у тебя акне, измени рацион питания и сдай анализы на гормоны, если пигментация, подружись с SPF, возрастные изменения легко решаются при помощи средств с активными компонентами, покраснения с помощью устранения их причины. 

5 советов, как быть красивой без регулярных процедур

Мы спросили у косметолога, что тебе делать, и как это делать правильно, чтобы был результат. Еще один важный момент — не навредить себе «самолечением», чтобы не пришлось исправлять последствия — это всегда дольше, сложнее и дороже. Проще сразу знать несколько правил и не нарушать табу — тогда ты дольше будешь оставаться молодой, красивой и ухоженной

1. Чтобы не ходить к косметологу часто, делай визиты регулярными

Это зависит от особенностей кожи, типа старения, генетики. У кого-то сильно выражены признаки старения в 25 лет, и такому пациенту уже пора прислушаться к мнению специалиста. Другие и 40 прекрасно выглядят. Все индивидуально. Частота посещения специалиста зависит от состояния кожи. Одному я рекомендую приходить раз в месяц, другим — раз в 3 месяца или раз в полгода, но в каждом из случаев это будет на регулярной основе. 

2. Домашний уход должен подбирать специалист

От правильного ухода во многом зависит состояние кожи. Исходя из особенностей, толщины, типа, косметолог подбирает средства, которые будут подходить в конкретный момент времени. Тот же набор средств может потерять свою актуальность уже через 3 месяца. 

Регулярный домашний уход даже без серьезных вмешательств в кабинете косметолога будет улучшать состояние кожи, убирая чувствительность, обезвоженность и другие состояния. 

3. Не увлекайся ретинолом и кислотам

Пациенты любят ставить себе тот или иной дерматологический диагноз и применяют гормональные мази. Это приводит к утончению кожи и критичным последствиям, исправить которые будет тяжело.

4. Не меняй мастера

Он хорошо знает твои особенности, реакцию на те или иные препараты. С новым специалистом придется начинать все сначала.

5. Не забывай про бьюти-гаджеты

Они помогут отсрочить визит к косметологу и поддержать эффект от сделанных процедур. Есть гаджеты для очищения, с микротоками, с LED- светом. Богатый выбор доказывает, что на такие домашние приборы есть спрос. Причем не маленький. Они значительно экономят наше время. Особенно важный девайс — щетка для очищения. Большинство безопасны, не повреждают дерму. Питательные компоненты дальнейшего ухода будут проникать глубже, поры очищаться. Но перед использованием лучше посоветоваться со специалистом.

Твоя программа по уходу

Источник: @moskvichkabbb

Первый этап - очищение. Он самый важный — без него весь уход будет бесполезен. Используй средства по типу кожи — пенки, гели, скрабы, пилинги. Если снимаешь макияж мицеллярной водой, ее нужно смыть. После промакивай лицо одноразовым полотенцем или салфеткой — так бактерии не будут скапливаться в ткани и размножаться.

Второй этап - увлажнение. Эссенции, флюды и сыворотки с высокой концентрацией активных компонентов глубоко проникают в кожу и удерживают влагу — точно не будет обезвоживания. Если у тебя проблемный тип или наметились возрастные изменения, выбирай средства, которые решат эту проблему. Уход подбирается вместе с косметологом, но не обязательно пользоваться брендами, которые он предлагает. Уточни, какие нужны компоненты, и ищи их в составе любых средств на свой вкус.

Третий этап - крем для лица. База и основа твоего ухода — будет поддерживать состояние кожи, избавлять тебя от неприятностей, которые есть, защищать от негативного воздействия окружающей среды.

Четвертый этап - крем для глаз. О нем обычно все забывают, но это та зона, которая выдает возраст и усталость больше всего. Наноси дважды в день по потребностям — для увлажнения, от темных кругов, отеков или с эффектом лифтинга.

О чем еще нельзя забывать

  • Делай маски для лица — по потребностям кожи, увлажняющие и очищающие — для любого типа (каждую — раз в неделю). В один день можно заменить ночной крем специальной маской для более активного восстановления. Тканевые делай для поддержания общего состояния, как sos-средство или перед мероприятием, когда ты хочешь хорошо выглядеть.
  • Скрабы и пилинги. Это нужно, чтобы удалять омертвевшие частицы кожи — под них активные вещества проникают хуже. Не пренебрегай этим, даже если у тебя чувствительный тип — просто выбирай средство с мелкими абразивными частицами.
  • Патчи для глаз. Это не выдумка маркетологов — гелевая основа прилегает очень плотно, компоненты попадают и работают активнее, а еще хорошо подсвечивают зону — с ними «уколы красоты» в этой области понадобятся намного позже.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен