1 Слишком плотный тон

Отсылка к середине 2010-х, когда был актуален тренд на идеальное лицо. Девушки буквально замазывали каждый сантиметр кожи, включая родинки и мелкие несовершенства, а сверху «рисовали» остальное, потому что лицо становилось плоским. 

Сейчас балом правит натуральность во всех ее проявлениях — полюби свои недостатки, выравнивай тон средствами с текстурой флюида, а явные несовершенства точечно маскируй консилером, но следи, чтобы он совпадал по тону с кожей (не был светлее или не оставлял желтых пятен).

2 Четкие, графичные брови

В 2015-2016 главным акцентом макияжа были брови — четкие, темные, графичные и как будто не настоящие. Сегодня это выглядит неуместно и нелепо. Забудь про коррекцию, заполняй пустые участки карандашом и хорошо растушевывай. Чем небрежнее, тем лучше — ведущие визажисты модных домов уже второй сезон зачесывают брови моделей наверх. 

3 Контуринг

Тренд задала Ким Кардашьян — все подкалывали скулы, максимально выделяли их контурирующим средством, самые отчаянные — бронзером. В итоге в городе образовалась толпа клонов с рыжими щеками.

Сегодня худоба уже не в моде, а подчеркнутые скулы выглядят эстетично, только если они выделяются от природы. Можешь обозначить контур лица средством с серым подтоном (так получается максимально естественная тень) или ограничиться румянами, чтобы цвет лица был свежим. 

4 Слишком активное сияние

Полюбив хайлайтер, сложно остановиться — средство и правда волшебное. За несколько движений превращает тебя из измученного сотрудника офиса в девушку, которая много спит, отдыхает и светится здоровьем. Но на этом мы не ограничились — в ход пошли средства с большими сияющими частицами и невероятные оттенки, от зеленого до фиолетового. Оставь их как дань прошлой бьюти-моде и наноси только на тематические вечеринки.

Выбирай средство с мелким помолом, рассеянным сиянием с эффектом фотошопа, или ограничься базой под макияж с мелким шиммером.

5 Тени неоновых оттенков

За этот тренд нужно благодарить западных визажистов и блогеров — большая свобода мысли и выбора открыла им поле для make-up экспериментов. Мы с радостью подхватили и стали носить ярко-желтые, фиолетовые и лимонные тени по поводу и без.

Сегодня это выглядит странно, даже если это единственный акцент образа. Откажись от них в пользу нюдовой гаммы.

6 Слишком длинные ресницы

Все кажется очень логичным — нет ничего более сексуального, манящего и естественного, чем выразительный взгляд. Но во всем нужна мера: ресницы, с которыми можно «взлетать» — явный перебор, и выглядят они очень неестественно, как и большинство накладных. Нескольких слоев туши с удлиняющим эффектом будет достаточно, а специальный праймер отложи в сторону.

7 Карандаш темнее или светлее помады

Это ретро, в плохом смысле слова. В лучшем случае, будешь выглядеть как клоун. Само сочетание «карандаш+помада по контуру» уже давно устарело. Наноси карандаш как праймер под помаду, чтобы продлить стойкость и усилить оттенок. Или соло — заменит матовую помаду.

8 Широкие, идеальные стрелки

Стрелки снова вошли в моду прошлой весной. Допустимы все варианты — от арта до классики. Но широкие, кошачьи давно вышли из моды. Рисуй или очень тонкие, или нарочито широкие — для разнообразия можешь взять цветную подводку.

9 Высветление зоны под бровью

Устаревший прием, который должен был подчеркнуть взгляд и четкость брови. Сейчас ни то, ни то уже не актуально. Наноси светлые тени во внутренний уголок глаза, а зону под бровью оставь без макияжа (только тон, если ты им пользуешься). От широкой растушевки теней тоже лучше отказаться — прорабатывай только скалдку или уводи линии в бок, по направлению к вискам.

10 Подведенное нижнее веко

Идея пришла к нам с модных показов, когда визажисты не просто подчеркивали линии, но и растушевывали их. В повседневной жизни такой прием делает взгляд тяжелым и уставшим.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен