Источник: unsplash.com

Начнем с главного: не существует идеальной формы половых губ, потому что у каждой женщины она разная и это нормально. Тем не менее, если с ней хочется поработать, у тебя тоже есть на это полное право. И возможности, которые дает интимная пластика.

По данным Американского общества пластических хирургов (ASPS), только в 2018 году в Америке было проведено более 10 000 операций по пластике половых губ. В нашей стране интимная пластика пока чуть менее популярна, но количество заинтересованных в ней поступательно растет.

Как и пластика вообще, интимная пластика не обязательно имеет только эстетические преимущества, и очень часто делается по медицинским причинам. О показаниях, противопоказаниях и особенностях восстановления после операции мы поговорили с акушером-гинекологом, УЗИ-специалистом Светланой Боташевой.

Основные показания 

Прежде всего интимная пластика рекомендуется женщинам и девушкам с врожденными аномалиями развития половых органов и рубцовыми изменениями после перенесенных травматических воздействий. 

«У рожавших женщин, например, это могут быть рубцы на промежности после перенесенной эпизиотомии — разреза, необходимого во время родов, если головка ребенка не помещается в имеющееся отверстие”, — говорит Светлана Боташева. 

Врач объясняет, что в первую очередь мы говорим об интимной пластике, когда есть изменения не только формата «некрасиво», но изменения, которые доставляют дискомфорт и могут быть опасны для здоровья. Те же рубцы после эпизиотомии часто побаливают, а еще из-за них усиливается трение и происходит деформация. 

Другими показаниями для интимной пластики могут быть:

  1. опущение органов малого таза;
  2. опущение стенок влагалища (передней, задней или сразу двух);
  3. недержание мочи;
  4. выпадение матки;
  5. удаление дественной плевы (при заращении девственной плевы это нужно делать даже девочкам, не дожидаясь 18 лет, чтобы обеспечить выход для менструальной крови и снизить риск инфекций).
«Также к интимной пластике относятся операции по увеличению точки джи и восстановлению девственной плевы», — добавляет Светлана Боташева.

Лабиопластика и филлеры

В интимной пластике могут использоваться и филлеры, в основном на основе естественно содержащейся в нашем организме гиалуроновой кислоты. Контурная интимная пластика — так называется процедура — может исправить асимметрию, восстановить объемы там, где это необходимо, скорректировать форму половых губ, увлажнить стенки влагалища, если оно склонно к сухости.

Кстати, здесь может использоваться не только «гиалуронка», но и собственный жир пациентки.

Однако если женщина хочет уменьшить половые губы или избавиться от лишней ткани на них (процедура, также известная как лабиопластика или вагинальное омоложение), здесь придется работать с лазером или скальпелем. По словам Светланы Боташевой, лазер быстрее и современнее, но в некоторых случаях без скальпеля не обойтись. 

Противопоказания

В числе основных противопоказаний: онкологические процессы, тромбофлебит, инфекционные воспалительные процессы, эрозия шейки матки в стадии обострения и аллергия на анестетик. И, конечно, за исключением особых случаев интимная пластика не рекомендуется до 18 лет. 

«Большинство противопоказаний индивидуальны, так что перед операцией важно провести широкое обследование пациента — и только потом давать конкретные рекомендации», — говорит Светлана Боташева.

Реабилитация после интимной пластики

Период восстановления длится от 4-6 недель до 2 месяцев, в зависимости от сложности операции. Половые контакты в это время запрещены. На повторных приемах врач принимает решение, продлить период восстановления или разрешить пациентке вернуться к привычной жизни (во всех смыслах).

  1. Из ранних послеоперационных осложнений важно иметь в виду отечность, дискомфорт, болевой синдром. 
  2. После некоторых оперативных вмешательств нельзя сидеть на промежности: нужно стараться на ягодицах или на мягкой подушечке (есть специальные с вырезами), чтобы не нарушить процесс правильной реабилитации.
  3. Обычно через сутки или двое после операции пациентку выписывают, но здесь все очень индивидуально и на усмотрение врача.
«И в принципе нужно, но особенно после интимной пластики, проводить гигиенический душ и обработку специальным антисептиком после мочеиспускания», — комментирует Светлана Боташева. 

Также во время реабилитации важно не употреблять твердую пищу, которая способствует повышенному газообразованию в кишечнике, не посещать бани, хамамы и сауны, носить свободное хлопковое белье и отказаться от использования средств для интимной гигиенты на 1-1,5 месяца.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен