Источник: Monika Grabkowska/unsplash.com

Молоко

Окончательно пока ничего не доказано. Ученые знают, что молоко содержит андрогеноподобные гормоны, которые могут влиять на гормональные рецепторы в коже, усугубляя уже имеющиеся проблемы с лицом. И хотя механизм до конца не ясен, эта связь сильнее с обезжиренным молоком и у тех, кто пьет больше трех стаканов напитка в неделю. 

Сыр

Только не пугайся: сыр — настоящий суперфуд, который хорош для тебя в умеренных количествах (а еще он содержит способствующий засыпанию триптофан, так что если не знаешь, что бы такого съесть на ночь, это оно). Однако, как и другие молочные продукты, он может негативно повлиять на состояние кожи, которая уже чувствует себя не очень.

Кофе

Jeremy Yap/unsplash.com

Проблема кофеина в том, что он всегда немного обезвоживает организм за счет увеличения количества мочи. Если у тебя высокая чувствительность к кофеину и при этом довольно капризная кожа, это может привести к сухости и стянутости, в которых понятное дело, нет ничего особенно хорошего. Отличный выход из ситуации: выпивай стакан воды после каждый чашки кофе. 

Колбасы и сосиски

Отказываться от мяса ради красоты кожи, не бойся, не придется. А вот от мясных закусок, колбас и сосисок — возможно. Эти продукты, как правило, насыщены натрием, высокий уровень которого в рационе провоцирует задержку воды в организме. А уже это ведет к отечности лица и мешкам под глазами.

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка, идет речь о булочках, пончиках или пирожках, тоже не слишком понравится твоей коже, если ты будешь лакомиться ей каждый день. Дело в том, что сахар гликирует коллаген, из-за чего последний перестает выполнять свои фунции и кожа преждевременно стареет. Выходом, если ты жить не можешь без десертов, станет шоколад с высоким содержанием какао, печенье на основе фруктов и полезные сладости без сахара. 

Картофель фри

Magnus Jonasson/unsplash.com

Чтобы получить эти аппетитно хрустящие ломтики, картошку, как ты знаешь, предварительно обжаривают в масле. Но гидрогенизированные трансжиры, содержащиеся во фритюре, могут ухудшить цвет твоего лица, сделав кожу тусклой и «безжизненной». Не говоря уже о том, что для твоего тела и твоей фигуры в этой закуске тоже нет ничего замечательного. 

Алкоголь

Новый год позади — а значит, коктейли на основе шампанского и не только можно отложить до следующих праздников. Во-первых, алкоголь способствует обезвоживанию организма, что, как мы помним по кофе, может спровоцировать сухость и воспаления на коже. Во-вторых, он расширяет кровеносные сосуды, что приведет к тому, что ты будешь терять тепло быстрее, а риск обморожения кожи со всеми вытекающими увеличится. Так, может, лучше безалкогольный глинтвейн?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен