Источник: Igor Lypnytskyi/unsplash.com

Как это вообще работает

Средства «шампунь + кондиционер» стали популярны в 80-х годах, когда такой продукт впервые выпустил на рынок Pantene. Тогда люди активно пользовались шампунями, но кондиционеры были не то чтобы очень востребованы, и таким способом это хотели изменить. Проблема была в том, что очищающие свойства шампуня исключали возможность сохранения кондиционирующих элементов на волосах после его использования. Поэтому к новинке те, кто знаком с миром космической химии, относились скептически. 


Тем не менее, скепсис был необоснованным. Умельцам из Pantene удалось создать ингредиент под названием Поликвандерниум-10 (Polyquaternium-10), который чудесным образом на волосах удерживался. Неслучайно его до сих пор используют в шампунях 2 в 1.


Но бьюти-разработки, конечно, все это время не стояли на месте, так что современные средства для волос, объединяющие мытье и кондиционирование, могут похвастаться более «умными» формулами. Так, в них часто включают менее агрессивные ПАВ, которые не пересушивают волосы в процессе, поэтому после мытья они выглядят неплохо и отлично расчесываются.

Добавим к этому большое количество ухаживающих компонентов в составе шампуней — получим продукты, которые могут быть 2 в 1, даже если в них нет никакого кондиционера. 

Почему с шампунями 2 в 1 нужно быть осторожнее

Отвечая на вопрос из заголовка: нет, такие шампуни не оставят тебя без волос и, скорее всего, даже не навредят им настолько, чтобы ты это заметила. Проблема здесь в другом. Если ты используешь шампунь 2 в 1, ты можешь думать, что используешь только шампунь, так что глубокое очищение тебе не нужно.

При этом кондиционеры и кондиционирующие вещества в составе шампуня склонны накапливаться на волосах и коже головы, так что локоны в итоге становятся тусклыми, тяжелыми, быстро пачкаются и вообще ведут себя не лучшим образом. Вот почему специалисты говорят нам, что обязательно нужно применять одну из этих трех вещей:

  • обычный шампунь один или два раза в неделю, если на постоянной основе ты пользуешься бессульфатным;
  • шампунь для глубокого очищения (можно найти у профессиональных брендов — и за смешные деньги с учетом литровой бутылки) по крайней мере раз в две недели;
  • скраб для кожи головы (не только чтобы очистить ее, но чтобы увеличить питание локонов за счет усиления кровообращения и стимулировать рост волос).
Вас может заинтересовать
Новости партнеров