Источник: www.instagram.com/skims

За это однообразие ответственны в том числе и пластические хирурги и косметологи, ведь именно они делают девушкам такие лица. В том, почему это происходит, разобрались вместе с экспертом, пластическим хирургом Тагиром Файзуллиным.

Как менялись тренды

В пластической хирургии, как и в любой сфере, есть свои тренды, которым свойственно меняться с течением времени. 

«Хочу, чтобы все видели!»

Первый бум пластической хирургии пришелся на конец 1980-х и начало 1990-х. Тогда девушки стремились сделать такую операцию, чтобы всем сразу было понятно, что внешность меняли. Это время Памелы Андерсон и Анны Николь Смит, обладательниц огромной груди. Девушки делали маммопластику и устанавливали большие имплантаты, чтобы показать, что они богаты и успешны и могут себе позволить дорогостоящую операцию. Это время Майкла Джексона, открыто менявшего свою внешность до неузнаваемости. 

В 1992 году вышел легендарный фильм «Смерть ей к лицу». Любовный треугольник фильма разворачивается вокруг гениального пластического хирурга. Вместе с его расположением женщины получали неограниченный доступ к возможностям пластики, поэтому конкуренция за мужчину идет нешуточная. 

Запрос на натуральность

С течением времени мода менялась, и к началу нулевых мы уже подошли с запросом на более естественные контуры и натуральную внешность. На ситуацию повлияла мода на гранж с его пренебрежением к социальным нормам к стандартам красоты. Иконой 1990-х считается Кейт Мосс с ее достаточно простой внешностью. Топ-модели 1990-х славились своей естественной красотой, и женщины уже меньше хотели выпячивать факт сделанной пластики. 

Изменились и технологии, и ситуация на рынке. Стало больше пластических хирургов, конкуренция за пациентов вынуждала снижать цены. Появились новые материалы, более удобные для работы хирурга и жизни пациента, к тому же по более доступным ценам. 

Искусственная грудь под запретом

В 1990-х в США прошла целая серия судебных и медицинских разбирательств, связанных с пластической хирургией, в частности с маммопластикой. На этом фоне в 1992 году даже был введен временный запрет на использование силиконовых грудных имплантатов. Пациентки жаловались на боли, дискомфорт, деформацию имплантатов, предполагали, что они вызывают большое количество сопутствующих заболеваний.

Запрет был снят только в 2006 году, когда появилось больше исследований о реальном влиянии имплантатов на здоровье. 

Пластика в эпоху соцсетей

Постепенно мир пластической хирургии перешел от огромных размеров к подтянутым, наполненным формам . Появился новый вид имплантатов — анатомические, повторяющие естественную каплевидную форму женской груди. В отличие от круглых имплантатов, они выглядят более натурально. 

@skims

Главный источник трендов сегодня — это социальные сети и, в первую очередь, Instagram. Сейчас пациентки просят сделать им такую внешность, чтобы она эффектно выглядела на фотографиях: большие распахнутые глаза, маленький нос, четкие скулы, пышные губы, четко очерченные линии нижней челюсти. И для этого нужна не одна, а целый комплекс операций:

  • Блефаропластика скорректирует разрез и форму глаз, поднимет нависающее века;
  • Ринопластика уменьшит и сделает более изящным нос;
  • Выраженные скулы и губы можно сделать инъекциями филлеров;
  • С контурами подбородка работает ментопластика или, опять же, филлеры. 

Сейчас очень многие изменения можно сделать с помощью инъекций, и нередко для пациента это хорошая возможность «примерить» новую внешность до операции. 

Активно работают хирурги и с телом: делают пышную, но естественную грудь, узкую талию, подчеркнутые ягодицы, изящные ноги. Здесь они прибегают к маммопластике с использованием имплантатов и липофилингу, чтобы сделать наполненный объем. Получить фигуру «песочные часы» помогает операция по сужению талии по методу Кудзаева, без удаления ребер. Ягодицы формируются с помощью имплантатов или липофилинга. А локальные изъяны корректирует липосакция или инъекции липолитиков. 

Нередко девушки приходят и просят сделать им все сразу, чтобы максимально соответствовать инстаграмному идеалу красоты. Но, по словам специалистов, постепенно и эта тенденция уходит — и мы все-таки двигаемся в сторону плавных, изящных линий и легких изменений, призванных в первую очередь подчеркнуть естественную красоту.   

Вас может заинтересовать