Фото в материале: Shutterstock/Fotodom, PR

Кожа человека обладает природным пигментом меланином, который необходим для ее защиты от УФ-излучения. Когда кожа подвергается действию ультрафиолета, меланин поднимается из ее глубоких слоев к поверхностным, чтобы быстрее и эффективнее поглощать солнечный свет и предупреждать его проникновение в глубокие слои. 

Внешне этот процесс проявляется загаром на поверхности кожи. Если процессы меланогенеза протекают без перебоев, то загар ровный. В случае же каких-либо нарушений процесса меланогенеза наблюдается гиперпигментация, то есть неравномерное распределение пигмента в поверхностных слоях кожи. Визуально она проявляется участками кожи, которые отличаются более интенсивным цветом, и могут быть разной формы, размера и интенсивности окрашивания. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Причины гиперпигментации

Одна из наиболее частых причин развития гиперпигментации — чрезмерная инсоляция. Такие пигментные пятна локализуются преимущественно на открытых участках тела (лицо, декольте, плечи, кисти рук), которые больше остальных подвержены действию ультрафиолетовых лучей. Самым лучшим методом их профилактики и одним из обязательных этапов лечения является использование  с высоким уровнем SPF (SPF 50) на регулярной основе. Помимо избыточной инсоляции существуют и другие, менее очевидные причины развития гиперпигментации.

1. Вследствие повреждения кожи

Например, из-за бытовой травмы (порез, ожог), после некоторых врачебных манипуляций: пигментация возможна на месте швов после хирургических вмешательств, лазерных и других шлифовок кожи, химических пилингов, после процедур лазерной и электроэпиляции. Дело в том, что поврежденная кожа некоторое время находится в состоянии повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, и если в этот восстановительный период пренебрегать методами защиты от солнца (нахождение в тени, закрытая одежда, использование средства с SPF не ниже 50), то появление посттравматической гиперпигментации более, чем вероятно. 

2. На месте воспалительных элементов (при акне, фурункулёзе)

Здесь также причина — в повреждении кожи. А вторая возможная — в использование косметики с содержанием кислот, после которой обязательное требование — нанесение крема с высоким SPF. Если им пренебрегать, риск появления темных пятен после воспаления сильно возрастает. И лучше вообще такую косметику не использовать в солнечный период или наносить только на ночь.

3. Вследствие изменения гормонального статуса

Это могут быть и такие физиологические состояния, как беременность и период климакса. Во время беременности у женщины повышается уровень эстрогенов и под действием ультрафиолета запускается цикл каскадных реакций, которые приводят к потемнению отдельных участков кожи — хлоазма. Во время климактерического периода, приема оральных контрацептивов, стероидов, применение гормоносодержащих мазей, также есть риск появления пигментных пятен.

4. Генетическая предрасположенность к определенному виду пигментных пятен- эфелид

Такие пятна известны в народе, как веснушки, и не свидетельствуют о каких-либо дисфункциях организма и не являются патологией. Правда, могут доставлять эстетический дискомфорт и вызывать желание поскорее от них избавиться, но сделать это достаточно сложно. 

5. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: желчного пузыря, печени 

При них происходит нарушение обмена липидов, и как следствие — на лице, на животе, на спине, ладонях и иных частях тела, могут образоваться пигментные пятна.

Методы борьбы с пигментацией

Методов работы с разного рода гиперпигментациями в косметологии достаточно много, но важно понимать, что подходить к вопросу лечения гиперпигментации следует с привлечением нескольких специалистов, чтобы понять причину появления пигментных пятен и при возможности ее устранить. А также важно устранить усугубляющие факторы (в большинстве случаев это ультрафиолетовое излучение).

Какие косметологические процедуры помогут решить проблему пигментных пятен?

  1. Пилинги на основе трихлоруксусной (ТСА-пилинг) гликолевой, молочной, салициловой кислоты, пилинг Джесснера. Они способны и отбелить видимую пигментацию, и разрушить сам пигмент.
  2. Мезотерапевтические процедуры препаратами на основе аскорбиновой, койевой и гликолевой кислот.
  3. Процедура «жидкий лазер», то есть использование пилинга нового поколения по типу PRX-T33 и микронидлинга в 1 процедуру.
  4. Фотоомоложение, принцип работы которого заключается в поглощении пигментом света и его последующем разрушении. 
  5. Лазерные аппараты. Однако согласно последним исследованиям, к ним надо прибегать осторожно, потому что реакция воспаления, которая неизбежно возникает в процессе заживления, может стимулировать появление новой или усиление старой пигментации. Можно рекомендовать наносекундные или пикосекундные лазеры, а для удаления небольших локальных пигментаций — неодимовый лазер. 

Все аппаратные процедуры также необходимо делать под прикрытием средства с высоким SPF, а для продления положительного эффекта и предупреждения рецидива гиперпигментации включить в домашний уход профессиональное средство, которое будет безопасным для самостоятельного применения, иметь богатый состав антиоксидантов, и содержать вещества, обладающими мягкими отбеливающими свойствами. 

У тебя есть пигментные пятна?

  • Только веснушки
  • Есть, но мало
  • Нет, надеюсь и не будет
  • Есть, пользуюсь SPF
  • Cыворотка круглосуточного действия COSMEDIX simply brilliant
    Осветляющий корректор от Eisenberg
     Концентрат для коррекции пятен с тремя кислотами от dr.brandt

    Ампулы Night Renew Platinum от MartiDerm
    Активная сыворотка «Восстановление ровного тона кожи с пигментацией» M.AKLIVE

    Вас может заинтересовать