Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Хороший цвет лица и ровный тон — главные признаки здоровья кожи. Вот только «после бала» рассчитывать на это не приходится. Лицо после пробуждения выглядит одутловатым и тусклым.

Шаг первый: подбираем суперфуды

Вернуть себе свежесть поможет правильный завтрак на основе суперфудов. Главный тренд сезона — никаких заморских плодов — все родное, знакомое, буквально выросшее в саду.

Крапива

Кому не знакомы фигурные листочки изумрудного цвета? Кстати, молодая крапива не жалится, позволяя нарвать себя хоть в суп, хоть в салат. Впрочем, самое простое применение — крапивный чай.

Между прочим, он славен тем, что запускает процесс очищения кожи. А также разгоняет застойные явления в организме, что способствует уменьшению утренних отеков. Но имей в виду — у крапивного чая есть некоторые противопоказания, поэтому перед тем, как начать его пить, лучше посоветоваться с диетологом.

Удивительно, но слава крапиве, привычному отечественному сорняку, пришла из Голливуда. Сама Деми Мур рассказывает о том, что регулярно пьет чаи из крапивы и одуванчика, а кожа у нее великолепная.

Зелень репы подобно капусте кале содержит цинк, кальций, железо, магний, витамин С, клетчатку и может легко посоревноваться с заморским суперфудом. Свежие листья можно взбить в блендере с бананом, ягодами и водой (или любым молоком).

Лебеда

А ты знаешь о том, что прославленное киноа — не что иное, как перуанская лебеда? В далекие времена это растение помогало нашим предкам выжить и спастись от цинги. А еще оно богато белком, антиоксидантами. Плюс входящая в состав зелени клетчатка помогает наладить пищеварения после излишеств накануне.

Черные ягоды

Ирга, шелковица, черника, голубика богаты антиоксидантами и биофлавоноидами, которые нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, защищают от старения, ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды. А еще они же эффективны в борьбе с похмельем, что весьма актуально после вечеринок.

Ирга в этом списке самый «ценный экспонат» — это признанный anti-age продукт — и для внешнего, и для внутреннего применения.

Семена льна

Этот продукт по своим полезным свойствам ничем не уступают экзотическим семенам чиа. В избытке содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и микроэлементы. Льняная каша отлично справляется с отеками и обладает мочегонными свойствами. А еще попадая в желудок и соприкасаясь с водой, семена льна разбухают и увеличиваются в объемах, что дает чувство сытости на долгое время. Актуально, если накануне ты дала волю своему аппетиту.

Брусника, клюква, калина

Мочегонные свойства красных кислых ягод известны давно. А, значит, морс или чай с ними в любом случае сыграет свою роль в устранении отечности. А еще эти ягоды обладают удивительным общеукрепляющим действием, что не помешает на утро после вечеринки.

Но есть и противопоказания — людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью от употребления свежих ягод следует отказаться.

Чернослив

Фруктоза помогает ускорить метаболизм алкоголя. При этом чернослив богат не только сахарами, но и калием, стимулирующем регидратацию — восполнение жидкости в организме. Горсть сухофруктов с утра уверенно сыграет роль «молодильного яблока».

Кроме того, сушеная слива содержит множество антиоксидантов, ответственных за борьбу с фотостарением. А, значит, летом чернослив особенно полезен!

Шиповник

Кому в детстве родители не заваривали в термосе чай из шиповника «для иммунитета»? Известно, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем цедра лимона!

Считается, что его плоды, богатые витаминами и минералами, также полезны и для сохранения молодости кожи. Отвар из шиповника работает как тонизирующее и мочегонное средство. В утренние часы поможет снять ноющую головную боль.

Куриный бульон

Занимает заслуженное место в ряду «национальных суперфудов». Это блюдо слывет настоящей панацеей в борьбе с похмельными синдромами любого вида и степени тяжести. При этом крепкий бульон богат белком, коллагеном и желатином. Именно они отвечают за упругость нашей кожи. А еще он укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Правда, настоящий бульон нужно готовить заранее. Чем дольше он варится, тем больше веществ в него поступает и тем богаче становится состав.

Шаг второй: выбираем бьюти-артиллерию

Контрастное умывание и применение противоотечных кремов и гелей — действенный рецепт. Выбирай средства, которые улучшают микроциркуляцию и лимфодренаж благодаря активным компонентам. Если необходим быстрый wow-результат, также обращай внимание средства с охлаждающим эффектом. И, разумеется, патчи всегда в деле, когда нужно устроить себе бьюти-перезагрузку. Хороши и тканевые маски. Присмотри те, что крепятся за уши, — у них есть дополнительный лифтинг-эффект. И они не соскользнут в завтрак. Самомассаж лица также поможет улучшить кровообращение и разогнать лимфу. «Конкуренцию» пальцам составит роллер из кварца, который удобно использовать одновременно с тканевыми масками, усиливая воздействие их компонентов.

Сыворотка для кожи вокруг глаз Eyelighter, Ostrikov Beauty Publishing 

Сыворотка для лица в ампуле Stress control, Stellary

Противоотечная гель-маска для лица Citrus Ninja от MIXIT

Противоотечная маска с пептидным комплексом EYE REGENER от LifeCode

Сыворотка от мешков под глазами Hello Beauty

Охлаждающий криогеновый гель  CHARME D'ORIENT 

Патчи-детокс для кожи вокруг глаз с огурцом и хлорофиллом Quintal от Feito Brasil 

Шаг третий: предупреждена — вооружена

В среднем здоровая печень может обезвредить за раз до 60 г спирта — три бокала вина. Все, что свыше — токсичная доза. А похмелье — реакция организма на дозу токсинов, которую он получает вместе с алкоголем. Болит голова? Ты отравлена. Корректируйте дозу выпитого в следующий раз.

Внимание! Пить минералку перед сном после вечеринки не стоит — баланс жидкости это не восстановит, зато запросто приведет к отекам.

Неожиданный эффект

Кто-то с приходом лета веселится в клубах, а иные «зажигают» в спортзале, шлифуя фигуру к пляжному сезону. Для кожи подобный «эксперимент» — тоже стресс. Избыточное потоотделение способствует высыпаниям на коже. Хорошая новость — для решения этого вопроса есть целый арсенал бьюти-средств. Прежде всего, как перед тренировкой, так и после нее кожу важно тщательно, но мягко очистить. Лицо можно сбрызнуть термальной водой. Следующий этап: увлажнение, для которого стоит выбрать успокаивающее средство с приятной легкой текстурой.

Вас может заинтересовать