Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Летом на нас воздействуют более высокие температуры, а порой и жара, ультрафиолет становится максимально активным, а влажность воздуха значительно возрастает. Все эти факторы могут менять и состояние кожи. Активность секреции желез возрастает, мы сильнее потеем (потоотделение — естественный механизм терморегуляции организма). Одновременно вместе с потом мы можем терять незаменимые микроэлементы — развиваются обезвоженность кожи и всевозможные дефицитные состояния.

Одновременно усиливается работа сальных желез, что может проявляться избыточным жирным блеском или обострением акне. А интенсивное воздействие ультрафиолета приводит к окислению жиров в составе себума. В результате кожное сало становится более вязким, повышается риск развития комедонов. Замкнутый круг!

Кроме того, ультрафиолет усиливает гиперкератоз, в результате чего слущивающиеся клетки кожи могут закупоривать устья фолликулов, что дополнительно приводит к обострению акне.

Каким должен быть ежедневный уход

Учитывая происходящие под воздействием летних факторов процессы в коже, необходимо корректировать ежедневный уход. Акценты на:

  • хорошее очищение (жирная кожа более подвержена загрязнению);
  • адекватное увлажнение;
  • полноценную защиту от ультрафиолета.

Какие ошибки ты можешь совершить

Сальность кожи усиливается, загрязнение появляется легче, возрастает риск появления воспалений. Возникает желание сильно обезжирить кожу, однако не стоит очищать ее так, чтобы она аж скрипела — это только усугубит проблему. Выбирай на лето для очищения средства в виде гелей, муссов или пенок. Воздержись от лосьонов и тоников, в которых очень большой процент спирта. Да, спирты резко обезжиривают кожу, что моментально придает ей матовость, однако в результате пересушенности кожное сало начинает вырабатываться еще сильней. Лучше, чтобы в составе тоников содержались вяжущие агенты (гаммамелис, экстракт дуба), они помогут сузить поры. А если жирный блеск появляется в течение дня, то можно воспользоваться матирующими салфетками или спреями.

Иногда возникает ложное ощущение, что жирная кожа не нуждается в креме, поскольку и так вся блестит и потеет. Однако это заблуждение, летом не стоит забывать про увлажнение. Выбирай на лето более легкие текстуры флюидов и крем-гелей, которые быстро впитаются и не создадут «пленочки» на поверхности. Помимо увлажняющих ингредиентов (гиалуроновая кислота, мочевая кислота, глицерин) такие средства могут содержать матирующие и себорегулирующие вещества (перлит, кремний, соли алюминия, глина), а также АНА и ВНА кислоты, которые корректируют воспаления, убирают ороговевшие клетки и разглаживают кожу.

Защита от солнца

И конечно необходима защита от солнца. Избыточное воздействие ультрафиолета негативно сказывается на любой коже (фотостарение, пигментации, кожная онкология), а у обладателей жирной кожи может еще приводить к обострению акне. Если зимой может быть достаточно фактора защиты SPF 30, то в летнее время лучше выбрать более высокие значения SPF 50 или 50+. Сегодня есть солнцезащитные средства, которые предназначены именно для кожи, склонной к акне, и их состав и текстура максимально адаптированы под ее потребности. Не забывай наносить солнцезащитные средства за 15-20 минут до выхода из дома, а также обновляй их каждые 2 часа.

Бьюти-новинки для кожи с акне

Солнцезащитный крем для жирной, проблемной, склонной к акне кожи лица ANTHELIOS OIL CORRECT, La Roche-Posay 
Солнцезащитное средство для лица VICHY, адаптированное для кожи, склонной к гиперсеборее и акне. Оказывает матирующий и противовоспалительный эффект, не пересушивая кожу.

Cыворотка DON’T TOUCH MY AZACID уменьшает симптомы проявления розацеа, осветляет пигментные пятна и выравнивает тон кожи.
SOS-средство для проблемной кожи из линии START, EISENBERG
Гель для умывания Серацин Librederm разработан с учетом требований к очищению жирной кожи и кожи с акне. Не сушит и не стягивает кожу. 

Сыворотка для лица от воспалений с ниацинамидом, цинком, витамином Е и гамамелисом для жирной, комбинированной и проблемной кожи, KONNER

Рекомендуем