Фото: Shutterstock/Fotodom, PR

Для того, чтобы избежать ошибок в выборе средств для борьбы с акне, надо понимать, что для решения проблемы потребуется специальная косметика с направленным действием, а не уходовая для всех типов кожи. Акне — это хроническое заболевание, которое часто само проходит к 20–25 годам, но может и протекать годами. Примерно у 5% женщин и у 3% мужчин в возрасте 40–49 лет отмечаются клинические проявления акне, и порой между угрями подросткового возраста и более поздним возобновлением высыпаний бывает так называемый «светлый» промежуток. Состояние кожи с акне нельзя изменить за один-два месяца, именно поэтому так важно правильно подобрать ассортимент косметических средств. Какие же самые частые ошибки встречаются при их выборе?

1 Средства очищения

Важно помнить, что при акне изменяется не только количество выработки кожного себума, но и его качество: он становится более вязким. Чрезмерное очищение кожи тоже вредно, как и активное использование спиртсодержащих лосьонов и всевозможных «протирок» для борьбы с излишним блеском, которое приводит к нарушению ее гидролипидных свойств. Следует выбрать гель для проблемной кожи, в состав которого входят ингредиенты, регулирующие выработку и качество себума, а для удаления макияжа хорошо подойдет очищающая мицеллярная вода для комбинированного типа кожи. И также важно помнить о тонике.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

2 Губки и спонжи для умывания

В материале губок и спонжей прекрасно себя чувствуют и размножаются бактерии, поэтому наносить гель лучше на очищенные влажные ладони. Проработав все лицо и вспенив гель, нужно оставить его на пару минут для воздействия активных компонентов, и далее обильно смыть прохладной водой (горячая стимулирует выработку себума!). В конце нужно промокнуть остатки влаги мягкой, предпочтительно одноразовой салфеткой, и не растирать кожу.

3 Выбор скраба для лица

Не стоит забывать о том, что акне характеризуется утолщением рогового слоя (гиперкератозом). Поэтому регулярное, но не ежедневное использование скраба, будет способствовать устранению скопившихся на поверхности кожи клеток, затрудняющих отток себума и нарушающих процесс «дыхания» кожи. Частицы должны быть мелкие, округлой формы: они бережно и при этом эффективно справляются с задачей. АНА (альфа-гидрокси кислоты) в составе скраба будут оказывать отшелушивающее и увлажняющее действие и уменьшать проявления несовершенств на коже. Важно: нельзя использовать скраб при наличии повреждений, высыпаний и для раздраженной кожи! 

4 Тональный уход

Среди аптечного ассортимента средств для ухода за кожей с акне можно найти и тональные кремы. Они содержат не только минеральные пигменты, но и противовоспалительные, увлажняющие и себорегулирующие ингредиенты, а также УФ-фильтры. Такой тональный крем будет не только камуфлировать, но и лечить кожу с акне.  

5 Увлажняющий крем

Кожа любого типа нуждается в увлажнении и проблемная с акне — не исключение. Особое внимание необходимо уделить увлажнению, особенно при прохождении курса медикаментозного лечения, одним из побочных эффектов которого является обезвоженность кожи, сопровождающаяся сухостью и шелушением. Важно выбрать средство именно для такого состояния кожи. В состав специального увлажняющего крема должны входить компоненты, способствующие восстановлению гидролипидных свойств кожи. И немаловажной составляющей ухода будет использование с SPF.  

6 Фотозащита

Климатические условия напрямую воздействуют на проявления акне. Жаркая погода с повышенной влажностью стимулирует деятельность сальных и потовых желез, тем самым создавая благоприятную среду для роста бактерий, вызывающих акне. Верным решением будет выбор специального средства фотозащиты, разработанного именно для проблемной кожи. А вот большие форматы средств лучше использовать на пляже, регулярно обновляя нанесение средства на все открытые участки тела, особенно после купания, пляжных видов спорта и обтирания полотенцем. При медикаментозном лечении акне нужно помнить еще и о том, что ряд препаратов повышает чувствительность кожи к солнцу и высока вероятность появления гиперпигментации. Защищать кожу следует даже в пасмурную погоду, а не только солнечным днем! 

7 Выбор лечебного крема

Правильно подобранные средства и их систематическое применение являются основополагающим фактором в борьбе с акне. Нельзя выдавливать прыщи — это только усугубит проблему и неизбежно приведет к появлению постакне и рубцов. Для борьбы с единичными воспалительными элементами есть средства SOS, которые оказывают направленное действие: уменьшают рост бактерий и снимают воспаление. Не следует заниматься самолечением, а также следовать рекомендациям по уходу за кожей подруг и знакомых. Средства лечебной косметики подбираются врачом индивидуально, с учетом особенностей кожи пациента.

8 Частая смена средств ухода

Не нужно менять средство, если спустя 2 недели нет ожидаемого результата. При лечении акне важно постоянство и время, поэтому правильно набраться терпения. Курс лечения может длиться от 3 до 6 месяцев, а в некоторых случаях и более. 

Боролась с акне?

  • Да, и продолжаю до сих пор
  • Были когда-то, но прошли
  • Иногда бывают штучные, но не страшно
  • Они и сейчас есть, эх
  • Паста SOS уход для жирной и проблемной кожи «Исеак» от Uriage
    Экстрагирующая маска от черных точек «Вакуумная чистка пор» от dr.brandt 
    Увлажняющий крем против жирного блеска для проблемной кожи Shineless от COSMEDIX 
    Крем против воспалительных элементов и комедонов Sebiaclear Active от SVR 
    Эссенция против акне, пигментных пятнен и веснушек MELANO CC 

    Рекомендуем