Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Многие уверены, что второй подбородок идет в дополнение к лишнему весу. Но если присмотреться, то данная проблема нередко преследует даже стройных девушек.

Причины появления второго подбородка

Напряжение мышц шеи

Оно неизбежно, если постоянно смотреть в телефон сверху вниз, часто работать за компьютером и вести преимущественно сидячий образ жизни. Сутулость и постоянно выдвинутая вперед голова (синдром «черепашьей шеи») — бич современного мира. Из-за напряжения мышцы шеи укорачиваются и тянут подбородок. Помимо напряжения мышц шеи, при таком образе жизни происходит застой лимфы. Если лимфа не движется, то появляется отек и, как следствие, «растет» второй подбородок.

Слабые подъязычная мышца и мышцы дна рта

Ослабленные жевательные мышцы также могут тянуть назад нижнюю челюсть, что приводит к образованию второго подбородка. Нужно обязательно выполнять упражнения на их укрепление.

Запавшая верхняя челюсть

Неправильное положение верхней челюсти тоже может создавать второй подбородок. Но даже с костями можно работать при помощи упражнений, чтобы выдвинуть верхнюю челюсть и сделать овал лица более четким и подтянутым;

Неправильное положение языка

Да-да, возможно, ты удивишься, но есть правильное положение языка: он должен полностью лежать на верхнем небе. Просто встань в профиль у зеркала и посмотри, как от местонахождения языка меняется твой подбородок и профиль в целом;

Неправильное дыхание

Дышать нужно через нос, потому что когда ты все время дышишь через рот, твоя верхняя челюсть проваливается вглубь черепа. Язык, который должен лежать на небе, опускается, и у верхней челюсти и верхних зубов нет никакой опоры. Вся эта конструкция начинает углубляться внутрь, а лицо становится вертикально вытянутым.

Массаж с гуаша

С помощью скребка можно делать более глубокую проработку, чем руками. Сравни ощущения: на одной половине лица используй костяшки пальцев, а на другой — гуаша под углом 90° к коже.

Какой скребок выбрать

Отдавай предпочтение натуральным материалам: камням, дереву или металлу. Оптимальный вариант для новичков — гуаша из натурального кварца или нефрита в форме сердца.

Очисти лицо, нанеси крем. Непосредственно перед процедурой сделай несколько глотков воды. Это усилит циркуляцию лимфы и поможет быстрее избавиться от отеков. Посмотри видео с мастер-классом по гуаша — на словах описать движения сложно, лучше хотя бы разок их увидеть.

Ошибки, которые важно не совершать

  1. Не води скребком по сухой коже, иначе ты будешь тянуть не мышцы, а свою кожу, создавая заломы и морщины.
  2. Не води скребком по родинкам. Повреждение родинки может быть чревато инфицированием и другими проблемами.
  3. Не начинай массаж сразу с лица, начни с зоны декольте, чтобы подготовить пути лимфотока.
  4. Не игнорируй заднюю поверхность шеи, это поможет снять зажимы и усилить кровоснабжение.
  5. Не трогай центральную часть шеи, где находится щитовидная железа.
  6. Не води скребком вперед/назад и против массажных линий. Движения против направления лимфы ухудшают состояние кожи.

Упражнения, для которых понадобятся только руки

  1. Поставь кулак под подбородок. Костяшки пальцев должны упираться в нижнюю челюсть и оказывать ощутимое сопротивление. Медленно открывай рот так, чтобы образовался «овал» или буква «О». Давление рукой должно быть и при открывании, и при закрывании рта. Не дави слишком сильно, иначе открыть рот не получится. Повтори 10 раз.
  2. Большим, указательным и средним пальцами разомни кожу под подбородком массирующими движениями, похожими на мелкие щипки. Пройди по всей области, где образуется второй подбородок.
  3. Поработай с платизмой — подкожной мышцей шеи, чтобы снять с нее напряжение. Она также влияет на образование второго подбородка. Положи руки на зону декольте, ладонями к себе, одну на другую. Поднимай голову вверх. Не ровно, а немного вбок. Сначала в правую, затем в левую сторону. Задержись на несколько секунд с каждой стороны. Прислушайся к ощущениям: там, где больше всего тянет, остановись и подольше порастягивай мышцу. Можно немного опустить или поднять голову, чтобы расслабить мышцу.

При регулярном и правильном использовании массаж гуаша и упражнения дают заметный и устойчивый результат, который не уступает по эффективности процедурам у косметолога.

Бюти-новинки для четкого овала лица

Питательный и укрепляющий крем испанского бренда Sisbela  борется с признаками старения шеи и зоны декольте. Микс масла авокадо, кукурузного масла и бисаболола интенсивно питает и защищает кожу, возвращая ей мягкость и упругость. Органический кремний, женьшень и гиалуроновая кислота работают на обновление эластиновыех и коллагеновых волокон. 
Faceology представляет новый комплекс для укрепления лицевых мышц с  многоступенчатым уходом на космецевтике Ultraceuticals (Австралия). Антигравитационный комплексный уход Face sculptor направлен на лифтинг-эффект, поддержку мышечного каркаса, уплотнение и улучшение рельефа кожи. Эффект лифтинга достигается сочетанием тонизирующих ингредиентов и скульптурирующего массажа.

Подтягивающий крем для лица, шеи и зоны декольте Lifting от SmoRodina. Экстракт цветка "Лапка кенгуру" повышает упругость кожи, увеличивает синтез коллагена. Экстракт коры канадского клена усиливает синтез эластина, борется с клеточным старением благодаря мощному антиоксидантному и противовоспалительному действию, укрепляет кожный барьер.

Крем-уход Collagen+ от Booster Bar. Питательный и увлажняющий крем-маска поддерживает коллагеновый каркас кожи и борется с гликацией (разрушением) коллагена. Фосфолипиды лецитина помогают восстановить барьерную защиту кожи, служат строительным материалом для клеточных мембран, замедляют процессы старения. Органические масла персика, тмина и шиповника, ферменты чайного гриба и сарсапогенин делают кожу гладкой и упругой.
Рекомендуем