Источник здесь и далее: fizkes, puhhha/stock.adobe.com

Липофилинг — это пересадка собственной жировой ткани из одной анатомической зоны в другую. К этой процедуре прибегают все чаще, потому что значительно повысилось качество используемой аппаратуры для забора, правильных технологий подготовки и пересадки жира. Именно поэтому только относительно недавно данная хирургическая манипуляция набрала широкие охваты среди пациентов, показывая хорошие результаты.

Когда проводится 

Липофилинг используют для коррекции формы, контуров, различных асимметрий, а также для коррекции возрастных изменений (в зоне рук, губ, возрастных заломов лица). Данная операция может быть альтернативой филлерам и биоревитализантам. 

Липофилинг совмещают с липосакцией определенного участка тела или нескольких участков. Наибольше популярностью пользуется липоскульптура тела. В этом случае жир забирают с «жировых ловушек» — внутренних поверхностей бедер (который сложно убрать диетами), передней поверхности живота, боков, спины и коленей. А полученный жир вводят в ягодицы, формируя ровные пышные контуры, в голени для устранения ассиметрии, в половые губы при избыточной дряблости. Кроме того, при асимметрии груди оставшийся жир (до 50-70 мл) могут ввести в железу, которой не хватает объема. Благодаря такой операции фигура меняется — уходят кожные видимые заломы, уменьшается талия, вырисовывается совершенно новый идеальный силуэт. При этом после операции практически не остается никаких следов — только незаметные белесоватые рубцы по 0,5–1 см в местах, где входила канюля.

Что касается введения собственного (ауто)жира в область лица, то пересадка может быть проведена в любую зону, где ощущается дефицит объемов. Как правило, это носогубный треугольник, губы, веки, подбородок. Результат во многом зависит от профессионализма пластического хирурга, который к тому же должен правильно выбрать объем вводимого материала.

Каких эффектов можно добиться при помощи липофилинга на лице? Возмещения объема тканей, коррекция темных кругов под глазами и улучшение качества кожи в периареолярной области дает комплексный внешний омолаживающий эффект

Корректируем недостатки

Метод липофилинга также можно отнести к корригирующим операциям. Допустим, пациент приходит с «запавшими» глазами после радикальной блефаропластики нижних либо верхних век, с избыточно удаленными грыжевыми пакетами. В этом случае проблема решается аккуратным липофилингом данных зон. 

Корригирующие методы применяются не только на лице, но и на других частях тела. Как мы уже говорили выше, липофилинг используется в груди (и при установленных имплантах, и без). Поэтому недостаток объема с одной стороны всегда можно устранить путем введения своего же жира. Такие операции не занимают много времени и не имеют тяжелого послеоперационного периода.

Еще одно показание для липофилинга — массивные ушибы, травмы, в ходе которых были получены видимые дефициты объема в подкожно-жировых слоях любого участка тела в любом возрасте. Но при большой потере подкожно-жировой клетчатки одного сеанса липофилинга не всегда достаточно. Это объясняется тем, что у каждого пациента есть индивидуальные особенности организма. Считается, что от полного объема введенного жира остается до 30-60% — довольно широкий разброс. Поэтому рекомендуется ввести жир в области тела с небольшим запасом, и если его не хватит, то провести второй сеанс липофилинга (не ранее чем через 3-4 месяца после операции).

Кому не подходит

У липофилинга по сути нет противопоказаний. Процедура не вызывает аллергических реакций, подходит пациентам любого возраста, сочетается с другими эстетическими операциями. Липофилинг имеет большой спектр применения, поэтому собственный жир так часто называют живым золотом или даже эликсиром молодости.

Рекомендуем