Источник здесь и далее: picjumbo.com

В меню кетогенной диеты много жиров и умеренное количество белков. Впервые подобная система питания появилась в 1920-х годах для лечения людей с болезнями нервов. Доктора ограничивали углеводы и увеличивали объем жиров в рационе пациентов, подавляя выработку инсулина, который влияет на ЦНС.

Такой метод имел положительные результаты, но по мере развития фармакологии вместо «жирной диеты» начали прописывать таблетки. Потом жиры и вовсе стали виноваты во всех бедах с лишним весом. Однако времена меняются, и этот способ питания полностью реабилитировали.

Что такое кетоны

Принцип действия в общих чертах: если белков в организме достаточно, то он расщепляет их, «добывая» себе глюкозу. Если его мало, то он заменяет глюкозу кетонами, «синтезируя» их из жира. Это —  идеальное питание для мозга и мышц.

У тех, кто придерживается кето диеты, уровень инсулина сильно уменьшается. Это - тот гормон, который отвечает за количество глюкозы, подающей сигналы о голоде (в результате ты забудешь, что это такое). Низкий уровень инсулина стимулирует выработку гормона роста, который способствует сжиганию жиров. Аппетит резко снижается: человек начинает наедаться меньшими порциямиОрганизм лишается возможности делать запасы.

Но учти, что калорийность питания сохраняется, а вот рацион резко меняется. Практически исключаются углеводы: в первые дни их количество снижают до 6–8 г в сутки, затем повышают до 20–50 г. Для сравнения: в 100 г хлеба почти 50 г углеводов, в 100 г гречневой каши — 25 г. 

Через три-четыре дня организм начинает искать альтернативные источники энергии. Он получает ее из жира. Так образуются кетоновые тела, которые разносятся кровотоком. На пятый-седьмой день организм начинает расходовать жиры. Через три недели из них будет извлекаться до 93% энергии. Вес падает постепенно, организм успевает адаптироваться к изменениям, и такой тип питания не доставляет дискомфорт.

Плюсы

  • Быстрое насыщение, нет необходимости голодать.
  • Тебе не нужно считать калории.
  • Результат гарантирован: за месяц ты сбросишь от 5 до 12 килограмм.
  • Разрешены продукты, запрещенные в других диетах.
  • Комфортная потеря веса.
  • Мышечная масса сохраняется.
  • Жир сжигается быстро.
  • Аппетит снижается.

Минусы

Появились по отзывам на китогенную диету. Отмечали следующие побочные эффекты.

  • Пока мозг не перестроился на новый тип питания, может возникать вялость, слабость, снижение мозговой активности, а также легкий привкус и запах ацетона изо рта.
  • Гормональные изменения могут привести к ломкости ногтей, выпадению волос, высыпаниям на коже.
  • Возможны запоры и диарея. 
  • Бедная вкусовая палитра.
  • Можешь получить дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Может повыситься уровень холестерина.
  • Нагрузка на печень, почки и желудок увеличивается. Поэтому диета запрещена при диабете.

Что нельзя есть

  • Сахар.
  • Хлеб.
  • Выпечку.
  • Макароны.
  • Все виды круп.
  • Картофель.
  • Свеклу.
  • Морковь.
  • Мед.
  • Любые фрукты в свежем и сушеном виде.
  • Сладкие напитки.
  • Бобовые.
  • Соусы с крахмалом и сахаром.
  • Пиво и сладкий алкоголь (десертные вина, вермуты, портвейны и т.д.).

Овощи выбирай зеленого цвета (но строго запрета на томаты и болгарский перец нет.) Рекомендуется съедать не более 200 граммов в день.

Что можно есть

  • Сало.
  • Грудинку.
  • Шпик.
  • Птицу с кожей.
  • Тофу.
  • Сливочное масло.
  • Творог.
  • Сметану.
  • Рыбу.
  • Авокадо.
  • Яйца.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Сыры.
  • Малину.
  • Клубнику.
  • Клюкву

Кетоенная диета для похудения: как сделать все правильно

Первый шаг — очистить организм от запасов глюкозы. В первый день тебя ждет голодание. Следующие 2-3 дня - белки и жиры (творог, омлет, жирная рыба, орехи). Следующие 3 дня — плюс овощи, мясо, птица и сыр. За эту неделю ты можешь сбросить 5-8 килограмм. 

Потом нужно сделать перерыв на 7 дней. Но перед началом обязательно проконсультируйся с врачом. 

Кетогенная диета: меню на неделю

1 день

  • Вода в неограниченном количестве.

2 день

  • Завтрак: омлет с беконом.
  • Обед: салат из креветок и тофу с оливковым маслом.
  • Ужин: стейк из красной рыбы.

3 день

  • Завтрак: жирный творог со сметаной.
  • Обед: шпик и вареные яйца.
  • Ужин: рыба нототения на пару.

4 день

  • Завтрак: арахисовая паста, творожная запеканка.
  • Обед: фрикадельки из индейки.
  • Ужин: жаркое из говядины на кокосовом масле.

5 день

  • Завтрак: вареные яйца, ветчина.
  • Обед: свиные отбивные с брокколи и овощной салат.
  • Ужин: бургер с сыром и гуакамоле.

6 день

  • Завтрак: жирный молочный коктейль с творогом, ягодами малины и стевией.
  • Обед: запеченные куриные ножки.
  • Ужин: ломтики ветчины с козьим сыром и травами (базилик, руккола).

7 день

  • Завтрак: омлет с болгарским перцем и беконом.
  • Обед: белая рыба и овощной салат.
  • Ужин: стейк из говядины со спаржей или шпинатом.
Рекомендуем