Слово «диета» чаще всего ассоциируется с серьезными ограничениями. Однако
Что такое «Ф-Фактор»
Эту систему придумала диетолог, магистр наук в области питания Таня Цукерброт. «Ф» в названии означает «клетчатка» (по-английски fiber). Таня называет ее «чудо-углеводом» и всю диету построила именно на ней.
Еще 6 плюсов клетчатки
- Снижение уровня холестерина.
- Баланс уровня сахара в крови (тебе перестанет тянуть на сладкое).
- Улучшение работы кишечника.
- Повышение энергии.
- Налаживание сна.
- Улучшение состояния кожи и цвета лица.
Сильная физическая нагрузка во время соблюдения диеты не требуется. Более того,
Что можно есть
Сосредоточься на продуктах с белком и с высоким содержанием клетчатки:
- Постное мясо (индейка, курица, говядина)
- Яйца
- Цельнозерновой хлеб
- Пшеничные отруби
- Гречка
- Овсянка
- Коричневый рис
- Морковь
- Сладкий перец
- Бобовые
- Свекла
- Брокколи
- Капуста
- Груши
- Яблоки
- Апельсины
- Малина
- Черника
Этапы диеты
Каждый этап длится неделю.
1 этап: разрешается не более 35 г чистых углеводов в день.
2 этап: можно не более 75 г углеводов.
3 этап: можно не более 125 углеводов.
-
Не пропустите
Так ли полезна диета «Ф-фактор»
Продукты с высоким содержанием клетчатки действительно должны быть в каждом рационе. Они содержат много необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
Пищевые волокна на самом деле регулируют работу пищеварительной системы (давая чувство насыщения при меньшем количестве съеденных калорий), а кроме того, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже возникновения рака.
Однако можно переусердствовать и начать употреблять слишком большое количество клетчатки. Это вызывает тошноту и запоры. Чтобы такого не произошло, на диете важно пить достаточно количество жидкости, а объем повышать постепенно.
Также не стоит отказываться от подсчета калорий. Не все разрешенные продукты низкокалорийны, есть риск съесть слишком большую порцию.
Примерное меню на день
Завтрак: стакан воды. Каша на воде или молоке 1% жирности. Кофе, чай или какао — без сахара.
Первый перекус: 2-3 фрукта среднего размера.
Обед: стакан воды. Мясо (приготовленное на пару или на гриле). Салат из овощей и зелени. Чай или свежевыжатый сок.
Второй перекус: горсть орехов, стакан минеральной воды.
Ужин: морепродукты с гарниром из тушеных овощей или творожные блюда с ягодами.
Третий перекус: чай и 2 хлебца со злаками.