Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Главные правила питания
На что еще обратить внимание

Сорокалетний рубеж — довольно значимый этап в жизни женщины с физиологической точки зрения. Она продолжает чувствовать себя полной сил и энергии, однако потихоньку могут начинать одолевать различные недомогания. В зрелом возрасте метаболизм замедляется — если не менять режим питания, быстро появляется лишний вес, а вот похудеть становится тяжелее. Успеть сбросить лишние килограммы и жир желательно еще до наступления менопаузы, когда риск возникновения многих возрастзависимых заболеваний значительно увеличивается.

В то же время, нормализация веса не должна происходить за счет здоровья организма, поэтому для начала хорошо бы посоветоваться с врачом, сделать небольшой лабораторный чек-ап. Профессиональный диетолог поможет составить оптимальный рацион питания. Впрочем, определенные правила справедливы для всех. Вместе с экспертом разбираемся, из чего должна состоять диета для похудения для женщин после 40.


Диета после 40 лет для женщин: главные правила питания

  • Необходимо полностью исключить из рациона фастфуд и джанкфуд (чипсы, снеки, сладкую газировку и т.п.)
  • Нужно ограничить употребление продуктов, богатых простыми углеводами, с высоким гликемическим индексом, то есть соль, сахар, мед, варенье, булочки, печенье, пшеничный хлеб, блины, макароны. Если сразу отказаться от старых привычек сложно, можно пропить курс пиколината хрома, который поможет преодолеть углеводную зависимость. А запеченные зеленые яблоки без сахара или небольшие порции сухофруктов вполне способны заменить традиционные десерты.
  • Из фруктов желательно отдавать предпочтение несладким видам и сортам.
  • Увеличить употребление овощей (но не корнеплодов) таких, как капуста, брокколи, брюссельская капуста, кабачки (можно готовить овощные салаты, рагу, супы). А вот картофель, напротив, придется ограничить.
  • Тем, кто испытывает необходимость в дробном питании, количество приемов пищи можно увеличить до 4-5 раз в день, добавив к основным второй завтрак и полдник, перекусы могут включать несоленые орехи, овощи, творог. Однако в таком случае особенно важно становится контролировать размер порций.
  • Если состояние здоровья позволяет, стоит попробовать интервальное голодание по схеме 16/8, время ужина, завтрака и остальной еды рассчитывается так — восемь часов отводятся на период для приема пищи, а в течение 16 часов человек должен воздерживаться от еды. Идея основана на исследованиях, показавших, что после 12 часов без пищи организм начинает уничтожать вредоносные клетки, замедляя тем самым процессы старения.
  • Пить обычную воду по возможности из расчета порядка 30 мл на 1 кг веса (при условии, что нет склонности к отекам). Обычная чистая вода крайне необходима, тем более, что с возрастом содержание ее в организме уменьшается.
  • Отруби также способствуют похудению, помогая нормализовать жировой обмен. Диетологи рекомендуют запивать одним стаканом воды столовую ложку ржаных отрубей.
  • Ряд исследований показал, что жителям северных широт в достаточно высоких дозах необходим витамин D. Однако принимать именно высокие можно только курсом под лабораторным контролем, поэтому без назначения врача самостоятельно увеличивать себе дозировку нельзя.
  • При отсутствии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта можно включить в ежедневный рацион имбирный чай. Вообще имеет смыл дозировано добавлять в пищу имбирь как специю, куркуму, шафран, перец чили, черный и красный перец.
  • Каши должны быть только цельнозерновыми, долгой варки. Овсяной и пшенной кашам лучше предпочесть гречневую.
  • Чаще есть морскую рыбу — ту, которую вылавливают в море, а не выращивают на фермах, а также нежирное мясо. Хорошо, чтобы в рационе еще присутствовали растительные белки такие, как чечевица, фасоль.
  • Нужно стремиться сокращать молочные продукты с большим содержанием лактозы. Поэтому употребление цельного молока или йогуртов с наполнителями желательно ограничить, в то время как умеренное количество кефира, творога, сыров твердых сортов можно оставить.
  • Нужно постепенно отказываться от жареной пищи и сместить акцент на отварную, тушеную, приготовленную на пару или запеченную.
  • Колбасные изделия, копченые продукты, еда, насыщенная консервантами, добавками, исключаются.
  • Тем, кто склонен к перееданию и позднему чувству насыщения, особенно важно стараться есть медленно, не торопясь, очень тщательно пережевывая кусочки. Не стоит думать, что переедание всегда является следствием проблем с силой воли, у многих эта особенность заложена генетикой.
  • Очень рекомендуется навести порядок на кухне, раздать знакомым (или выбросить) все вредное. В магазин хорошо ходить сытой и только с заранее составленным списком, чтобы не совершать спонтанных покупок.
Не пропустите


На что еще обратить внимание

Одного правильного питания все-таки мало. С возрастом должно увеличиваться количество физической нагрузки. Если 10 тысяч шагов в день помогут просто поддержать текущий вес, то аэробные нагрузки (но не силовые) нужны тем, у кого стоит задача избавиться от большого количества калорий и похудеть. Хорошую нагрузку на все мышцы тела дает плавание.

Будут способствовать потере веса, а заодно помогут снять стресс массаж, обертывания и другие спа-процедуры.

Контролировать вес важно регулярно — но каждый день вставать на весы не обязательно. В качестве своеобразного стимула можно наклеить на весы стикер, на котором нужно написать промежуточную цель по весу, например, это может быть цифра на 2 кг меньше настоящего веса.

Главное — помнить, что любая временная борьба с лишним весом обречена на неудачу. Диета после 40 лет для женщин — это не только правильное питание, но и изменение образа жизни целиком, пересмотр своих привычек. Такие перемены зачастую становятся серьезным испытанием для психики, поэтому нужно не забывать хвалить себя даже за самые незначительные достижения. Но зато именно они помогут держать себя в норме и уберегут организм от заболеваний, связанных с лишним весом.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров