Все дело в стрессе
Даже если в целом они во благо, ограничения не всегда идет на пользу. Потому что это, прежде всего,
В результате ты себя ограничиваешь, ешь только овощи с грудкой и никаких углеводов, не переедаешь и не ужинаешь поздно, а вес предательски замирает.
«Загрузочные» дни
Чтобы этого не происходило, диетологи предлагают выход — устраивать себе раз в неделю (или раз в 2-3 недели) послабления: дни, когда ты можешь позволить себе сладкое или вредное. Появились даже специальные названия для таких отклонений от правильного рациона:
рефиды — дни, когда ты позволяешь себе сладкое (рефиды особенно рекомендуются при строгих ограничениях и для людей, активно занимающихся спортом);- и
читмилы — дни, когда разрешается съесть пиццу, пасту, роллы, бургеры и так далее.
Конечно, злоупотреблять ни рефидами, ни читмилами не стоит. Это должны быть особенные дни, иначе пользы в плане разгона метаболизма они не принесут.
Введение раз в 1-2-3 недели подобных дней без ограничений позволит организму не испытывать стресса: в твоем привычном распорядке питания, безусловно, произойдут изменения, но они будут не такими болезненными, как могли бы. И ты не будешь скучать по любимым «вкусняшкам», а если и будешь, то с надеждой, что скоро настанет тот самый день «икс».
И никаких срывов
Дополнительный бонус в том, что с введением в свой рацион читмилов и рефидов решается важная проблема, с которой сталкивается большинство сидящих на строгой диете людей. Речь идет, конечно же,
Если ты знаешь, что на этой неделе запланирован «сладкий день» (рефид) или наслаждение любимой пастой карбонара, то «потерпеть», подождать, выдержать любые ограничения становится проще.
Пара слов о психологии
Любые ограничения нужно рассматривать не только с точки зрения пользы для здоровья, но и соизмерять психологический дискомфорт, который они вносят в твой привычный ритм жизни. Чем комфортнее для тебя будет ПП-режим, который ты выбрала, тем больше пользы он принесет в итоге. Это подтверждается не только теорией и исследованиями, но и практикой.
Только так можно добиться успеха и в плане перехода на новый тип питания, и при сбросе веса.