Источник: Birgith Roosipuu/unsplash.com

Если верить правилам детокса, написанным на форумах и навязанным нам всей этой якобы ЗОЖ-индустрией, получается, что в течение всей жизни мы можем захламлять свой организм пищевым мусором, низким качеством сна и разрушительным образом жизни. А потом выпить стакан концентрированного сока (чем и являются по сути эти коктейли) — и всё пройдёт.

А потом по-новой: загрязнять-чистить-загрязнять-чистить... 

Сбрасываем и набираем, ограничиваем и восполняем

Ничего не проходит бесследно, и временное очищение не делает нас здоровее, стройнее и счастливее. Безусловно, просидев два дня на одних коктейлях, ты можешь избавиться от пары килограммов. Но дальше твой организм потребует восполнить запасы недостающих веществ, и ты наберёшь гораздо больше, чем скинула.


А главное, что за те же два дня можно точно так же сбросить пару лишних килограммов безвозвратно. Без коктейлей и стресса для организма. 


Ко мне обращалось большое количество девушек с рассказами о том, как они «чистили» себя с помощью смузи, кефира, масла и лимона, изнуряли себя голодовкой, делали клизмы с ядерными составами — чего я только не услышала за годы работы. Самое страшное, что, в погоне за лёгким и небезопасным похудением многие прибегают к довольно опасным методам очищения

Итак, опишем день женщины, которая сидит на детоксе:

  • Утром она выпивает смузи, после чего происходит существенный скачок инсулина в крови. В это время организм не насыщается и снова требует пищи. 
  • Поэтому вскоре рука нашей героини снова тянется к «волшебному» коктейлю, в попытке заглушить ненасытный организм. И снова скачок.
  • 6-10 порций в день ей разрешает выпить чудо-программа.
  • И вот несчастная, раскачиваясь весь день на инсулиновых качелях и держась подальше от еды на одной только силе воли, к вечеру становится голодной и злой
  • После окончания такого очищения, 99% людей возвращаются к прежнему образу жизни. Так и живут от детокса к детоксу. Но ни к оздоровлению организма, ни к стройности это не приводит.
Victoria Aleksandrova/unsplash.com

Почему от детокс-диет нужно держаться подальше

Для того чтобы быть здоровой и нравиться себе в зеркале, не нужно пить соки и смузи. Детокс-пограммы — это маркетинговая уловка, которая закрывает боль потребителя путём обещания быстрого похудения. А после нас, как говорится, хоть потоп. 

  1. Во время детокс-диет организм истощается, так как не получает качественное топливо для своей жизнедеятельности, чем являются белки и жиры.
  2. Более того, каждый раз, употребляя в течение дня смузи (сок, углеводы и сахар), организм начинает жить на пиках гипогликемии и гипергликемии. А это как раз прямой путь к инсулинорезистентности, диабету 2 типа и ожирению.
  3. Также следствием подобных экспериментов часто являются расстройства репродуктивной функции: высокая частота нарушений менструального цикла, бесплодие, отсутствие овуляции и другие.

Во время приема пищи твоему организму важно получать все необходимые элементы, а не просто заполнить желудок абы чем. При правильном подходе к питанию, ты будешь сытой и довольной жизнью. И уж точно не станешь судорожно поглядывать на часы, чтобы принять по расписанию очередную бутылку смузи.

Вас может заинтересовать