Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Пп-пончики и пирожные — а что, так можно? Можно. Мы собрали для тебя рецепты. Да, в них по-прежнему есть подсластители, сахар и жиры, но они совсем другие и менее вредные. Это позволяет баловать себя ими даже на диете, ну или просто разнообразить рацион.

1 Брауни с черной фасолью

Можно на любой диете: 5 классных рецептов пп-десертов

Звучит странно? На самом деле это очень вкусно. Но полезнее. Потому что в таком варианте немного меньше сахара, но больше клетчатки, а значит, много его и не съешь.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной черной фасоли (промытой и обсушенной)
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки кокосового масла (или оливкового масла)
  • ⅓ стакана какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка ванильной пасты
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ стакана кокосового сахара (или другого альтернативного продукта на выбор)
  • кокосовая стружка для посыпки (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 180°C и выложи в небольшую квадратную форму для запекания.
  2. Выложи все ингредиенты для брауни (кроме кокосовой стружки) в кухонный комбайн и взбей до получения густой, кремообразной и однородной массы, а затем вылей смесь в форму для запекания.
  3. Выпекай в течение 15-25 минут или пока тесто не станет упругим на ощупь. Дай ему остыть и посыпь поджаренной кокосовой стружкой.

2 Запеченные пончики

Можно на любой диете: 5 классных рецептов пп-десертов

Когда ты выпекаешь, а не обжариваешь пончики, у тебя, во-первых, появляется больше возможностей для выбора ингредиентов, а во-вторых, ты не добавляешь много масла, что делает их полезнее.

Ингредиенты:

Для пончиков:

  • 2 стакана муки высшего сорта
  • ½ стакана тростникового сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка растворимого порошка эспрессо (по желанию)
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли
  • ¼ чайной ложки пищевой соды
  • 1 чашка холодного кофе эспрессо
  • ¼ чашки растопленного кокосового масла
  • ¼ стакана яблочного пюре
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка ванили

Для глазури:

  • ⅓ чашки эспрессо или крепкого кофе
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • ¼ чайной ложки мелкой морской соли
  • 226 г горько-сладкого или полусладкого шоколада, мелко нарезанного
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • посыпка из 1 чайной ложки растворимого порошка эспрессо (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 180°C. Сбрызни кулинарным спреем формы для пончиков на 6 порций.
  2. В большой миске взбей муку, сахар, разрыхлитель, по желанию порошок эспрессо, соль и сахар для выпечки.
  3. В миске среднего размера взбей до получения однородной массы холодный кофе, кокосовое масло, яблочное пюре, уксус и ваниль. Смешай влажные ингредиенты с сухими.
  4. Распредели тесто по формочкам для пончиков и выпекай до золотисто-коричневого цвета, примерно 15-20 минут.
  5. Для глазури взбей эспрессо, сахар и соль в кастрюле среднего размера. Доведи до кипения, затем сними с огня и всыпь шоколад, пока он не растает. При необходимости снова поставь кастрюлю на огонь, чтобы шоколад растопился. Взбей кокосовое масло и порошок эспрессо.
  6. Переложи глазурь в миску и обмакни пончики в глазурь. При желании посыпь сверху.

3 Веганский ягодный чизкейк

Можно на любой диете: 5 классных рецептов пп-десертов

Это очень вкусное блюдо, в котором не используются сливки и молочные продукты. При этом оно обладает великолепной текстурой и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана грецких орехов/миндаля или смеси
  • 1,5 стакана измельченного или высушенного кокоса
  • 1 стакан фиников без косточек (предварительно замочить на 5 минут в горячей воде)
  • ¼ стакана рисово-солодового сиропа
  • соль по вкусу
  • ваниль по вкусу

Для начинки:

  • 1,5 стакана черники (или ягод по выбору), замороженной или свежей
  • 1 баночка кокосового крема (охлажденного в течение ночи)
  • 500 г орехов кешью (предварительно замоченных на 4 часа или более)
  • ½ стакана растопленного кокосового масла
  • ½ стакана рисово-солодового сиропа
  • 2 столовые ложки сока + цедра 2 лаймов
  • щепотка ванили
  • Для украшения — замороженные ягоды, поджаренные орехи — на выбор по вкусу.

Приготовление:

  1. Форму для кекса смажь маслом и застели бумагой для выпечки.
  2. Приготовь основу: измельчи орехи до состояния крошки. Слей воду с фиников и смешай с орехами в кухонном комбайне вместе с измельченной кокосовой стружкой, рисово-солодовым сиропом, щепоткой ванили и соли. Взбивай, пока смесь не превратится в липкую массу. Выдави на форму для торта и разровняйте, затем охлади в холодильнике.
  3. Приготовь ягодный краситель: разогрей ягоды в маленькой кастрюле на слабом огне или готовь небольшими порциями в микроволновой печи, пока они не разварятся. Измельчи ягоды (можно взбить с помощью ручного блендера).
  4. Приготовь начинку для чизкейка: слей воду с замоченных орехов кешью и измельчи их в блендере или кухонном комбайне вместе со всеми остальными ингредиентами для начинки, кроме цедры лайма, сока и измельченных ягод (они будут добавлены позже). Взбивай до получения однородной массы, затем равномерно распредели смесь по трем мискам.
  5. В первую миску добавь сок и цедру лайма, хорошо перемешай, а затем распредели смесь по охлажденной основе и поставь в морозильную камеру на 10 минут, чтобы она немного застыла. Для получения более плотных слоев, слегка застуди коржи.
  6. В следующие две миски положи разное количество измельченной черники в каждую, чтобы получить два разных оттенка фиолетового — светлый и темный. Просто добавь немного черничной смеси в первую миску и побольше — во вторую. Если добавить в каждую миску немного сока лайма, это также поможет слегка осветлить цвет.
  7. Как только белый корж застынет в морозилке, ты можешь положить сверху бледно-фиолетовый корж, аккуратно разровнять его и оставить в холодильнике на 10 минут, а затем выложить последний темно-фиолетовый верхний слой и разровнять его, чтобы закончить торт.
  8. Поставь его обратно в морозилку минимум на час (или столько, сколько потребуется, чтобы оно достаточно плотно застыло, и его можно было нарезать ломтиками).
  9. Достань торт из морозилки и вынь его из формы, чтобы были видны его красивые слои, переливающиеся от белого до фиолетового. Посыпь любыми украшениями, а затем нарежь горячим ножом, чтобы добиться наилучшего эффекта.

4 Замороженные бананы в посыпке

Можно на любой диете: 5 классных рецептов пп-десертов

Такой десерт можно приготовить даже с детьми — все проще некуда.

Ингредиенты:

  • 4 банана
  • ⅓ стакана растопленного кокосового масла
  • ⅓ стакана какао-порошка
  • 1-2 столовые ложки кленового сиропа
  • ½ стакана миндаля, крупно нарезанного
  • 8 шпажек

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешай кокосовое масло, какао-порошок и кленовый сироп до получения однородной массы.
  2. Разрежь бананы пополам и насади на нижнюю часть шпажки, протыкая ее примерно до половины, но не протыкая насквозь.
  3. Обмакни банан в шоколад, а затем — в миндаль.
  4. Выложи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и заморозь на 1 час.

5 Ягодный смузи

Можно на любой диете: 5 классных рецептов пп-десертов

Смузи — пожалуй, самое диетическое блюдо. Но это легко может заменить десерт по своей сладости. Готовить его важно непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • 1 литр охлажденного ванильно-соевого молока
  • 2 спелых банана (очистить и нарезать кусочками)
  • 1 стакан малины, свежей или замороженной
  • 1 шоколадный батончик (мелко раскрошенный)
  • 1 стакан кубиков льда

Приготовление:

  1. Измельчи все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере. Измельчи до получения однородной массы.
  2. Подавай сразу же, при желании украсив ягодами.
  3. Чтобы сделать десерт гуще и сытнее, можно добавить измельченные овсяные отруби.
Рекомендуем