Пп-пончики и пирожные — а что, так можно? Можно. Мы собрали для тебя рецепты. Да, в них по-прежнему есть подсластители, сахар и жиры, но они совсем другие и менее вредные. Это позволяет баловать себя ими даже на диете, ну или просто разнообразить рацион.
1 Брауни с черной фасолью
Звучит странно? На самом деле это очень вкусно. Но полезнее. Потому что
Ингредиенты:
- 400 г консервированной черной фасоли (промытой и обсушенной)
- 3 яйца
- 3 столовые ложки кокосового масла (или оливкового масла)
- ⅓ стакана какао-порошка
- щепотка соли
- 1 чайная ложка ванильной пасты
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ стакана кокосового сахара (или другого альтернативного продукта на выбор)
- кокосовая стружка для посыпки (по желанию)
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180°C и выложи в небольшую квадратную форму для запекания.
- Выложи все ингредиенты для брауни (кроме кокосовой стружки) в кухонный комбайн и взбей до получения густой, кремообразной и однородной массы, а затем вылей смесь в форму для запекания.
- Выпекай в течение 15-25 минут или пока тесто не станет упругим на ощупь. Дай ему остыть и посыпь поджаренной кокосовой стружкой.
2 Запеченные пончики
Когда ты выпекаешь, а не обжариваешь пончики, у тебя, во-первых, появляется больше возможностей для выбора ингредиентов, а во-вторых, ты не добавляешь много масла, что делает их полезнее.
Ингредиенты:
Для пончиков:
- 2 стакана муки высшего сорта
- ½ стакана тростникового сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка растворимого порошка эспрессо (по желанию)
- ½ чайной ложки мелкой морской соли
- ¼ чайной ложки пищевой соды
- 1 чашка холодного кофе эспрессо
- ¼ чашки растопленного кокосового масла
- ¼ стакана яблочного пюре
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка ванили
Для глазури:
- ⅓ чашки эспрессо или крепкого кофе
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- ¼ чайной ложки мелкой морской соли
- 226 г горько-сладкого или полусладкого шоколада, мелко нарезанного
- 2 столовые ложки кокосового масла
- посыпка из 1 чайной ложки растворимого порошка эспрессо (по желанию)
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180°C. Сбрызни кулинарным спреем формы для пончиков на 6 порций.
- В большой миске взбей муку, сахар, разрыхлитель, по желанию порошок эспрессо, соль и сахар для выпечки.
- В миске среднего размера взбей до получения однородной массы холодный кофе, кокосовое масло, яблочное пюре, уксус и ваниль. Смешай влажные ингредиенты с сухими.
- Распредели тесто по формочкам для пончиков и выпекай до золотисто-коричневого цвета, примерно 15-20 минут.
- Для глазури взбей эспрессо, сахар и соль в кастрюле среднего размера. Доведи до кипения, затем сними с огня и всыпь шоколад, пока он не растает. При необходимости снова поставь кастрюлю на огонь, чтобы шоколад растопился. Взбей кокосовое масло и порошок эспрессо.
- Переложи глазурь в миску и обмакни пончики в глазурь. При желании посыпь сверху.
3 Веганский ягодный чизкейк
Это очень вкусное блюдо, в котором не используются сливки и молочные продукты. При этом оно обладает великолепной текстурой и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана грецких орехов/миндаля или смеси
- 1,5 стакана измельченного или высушенного кокоса
- 1 стакан фиников без косточек (предварительно замочить на 5 минут в горячей воде)
- ¼ стакана рисово-солодового сиропа
- соль по вкусу
- ваниль по вкусу
Для начинки:
- 1,5 стакана черники (или ягод по выбору), замороженной или свежей
- 1 баночка кокосового крема (охлажденного в течение ночи)
- 500 г орехов кешью (предварительно замоченных на 4 часа или более)
- ½ стакана растопленного кокосового масла
- ½ стакана рисово-солодового сиропа
- 2 столовые ложки сока + цедра 2 лаймов
- щепотка ванили
- Для украшения — замороженные ягоды, поджаренные орехи — на выбор по вкусу.
Приготовление:
- Форму для кекса смажь маслом и застели бумагой для выпечки.
- Приготовь основу: измельчи орехи до состояния крошки. Слей воду с фиников и смешай с орехами в кухонном комбайне вместе с измельченной кокосовой стружкой, рисово-солодовым сиропом, щепоткой ванили и соли. Взбивай, пока смесь не превратится в липкую массу. Выдави на форму для торта и разровняйте, затем охлади в холодильнике.
- Приготовь ягодный краситель: разогрей ягоды в маленькой кастрюле на слабом огне или готовь небольшими порциями в микроволновой печи, пока они не разварятся. Измельчи ягоды (можно взбить с помощью ручного блендера).
- Приготовь начинку для чизкейка: слей воду с замоченных орехов кешью и измельчи их в блендере или кухонном комбайне вместе со всеми остальными ингредиентами для начинки, кроме цедры лайма, сока и измельченных ягод (они будут добавлены позже). Взбивай до получения однородной массы, затем равномерно распредели смесь по трем мискам.
- В первую миску добавь сок и цедру лайма, хорошо перемешай, а затем распредели смесь по охлажденной основе и поставь в морозильную камеру на 10 минут, чтобы она немного застыла. Для получения более плотных слоев, слегка застуди коржи.
- В следующие две миски положи разное количество измельченной черники в каждую, чтобы получить два разных оттенка фиолетового — светлый и темный. Просто добавь немного черничной смеси в первую миску и побольше — во вторую. Если добавить в каждую миску немного сока лайма, это также поможет слегка осветлить цвет.
- Как только белый корж застынет в морозилке, ты можешь положить сверху бледно-фиолетовый корж, аккуратно разровнять его и оставить в холодильнике на 10 минут, а затем выложить последний темно-фиолетовый верхний слой и разровнять его, чтобы закончить торт.
- Поставь его обратно в морозилку минимум на час (или столько, сколько потребуется, чтобы оно достаточно плотно застыло, и его можно было нарезать ломтиками).
- Достань торт из морозилки и вынь его из формы, чтобы были видны его красивые слои, переливающиеся от белого до фиолетового. Посыпь любыми украшениями, а затем нарежь горячим ножом, чтобы добиться наилучшего эффекта.
4 Замороженные бананы в посыпке
Ингредиенты:
- 4 банана
- ⅓ стакана растопленного кокосового масла
- ⅓ стакана какао-порошка
- 1-2 столовые ложки кленового сиропа
- ½ стакана миндаля, крупно нарезанного
- 8 шпажек
Приготовление:
- В небольшой миске смешай кокосовое масло, какао-порошок и кленовый сироп до получения однородной массы.
- Разрежь бананы пополам и насади на нижнюю часть шпажки, протыкая ее примерно до половины, но не протыкая насквозь.
- Обмакни банан в шоколад, а затем — в миндаль.
- Выложи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и заморозь на 1 час.
5 Ягодный смузи
Смузи — пожалуй, самое диетическое блюдо. Но это легко может заменить десерт по своей сладости. Готовить его важно непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- 1 литр охлажденного ванильно-соевого молока
- 2 спелых банана (очистить и нарезать кусочками)
- 1 стакан малины, свежей или замороженной
- 1 шоколадный батончик (мелко раскрошенный)
- 1 стакан кубиков льда
Приготовление:
- Измельчи все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере. Измельчи до получения однородной массы.
- Подавай сразу же, при желании украсив ягодами.
- Чтобы сделать десерт гуще и сытнее, можно добавить измельченные овсяные отруби.