Источник: @smstretching

О всех тонкостях шпагата и растяжки нам рассказала Самира Мустафаева, призер чемпионата мира по художественной гимнастике, основательница 6 фитнес-студий SM STRETCHING. В апреле Самира открыла первую студию в Лос-Анджелесе. Именно его считают фитнес-столицей мира. Основательница хочет задать тренд на растяжку в США, куда она привезла свою уникальную методику. Подход гарантирует 100% результат: гибкое тело и шпагат. 

Зачем девушкам нужна растяжка

На самом деле, лучшее, что может дать растяжка, — это не шпагат. Она помогает стать уверенной в себе и значительно улучшить самочувствие. Если у тебя сидячий образ жизни или ты постоянно испытываешь эмоциональное напряжение, стретчинг — лучший вариант.

У этого вида спорта есть еще ряд важных плюсов: гибкость, красивая фигура, легкость в движениях. Растяжка замедляет процесс старения и улучшает осанку.

Можно ли сбросить вес с помощью растяжки

Да, но не строй больших иллюзий на этот счет.  Растяжка делает фигуру более подтянутой и помогает бороться с целлюлитом, уменьшая «апельсиновую корку».

Можно достичь реальных результатов в потере веса, если совмещать тренировки с правильным питанием.

Это — основа здорового образа жизни и хорошего самочувствия. Занятия в спортзале в комплексе с растяжкой тоже будут давать положительный эффект.

Сколько нужно времени, чтобы сесть на шпагат

Все зависит от того, как часто ты тренируешься. А еще на процесс влияет уровень физической подготовки и степень эластичности мышц. Чтобы сесть на шпагат, не обязательно заниматься гимнастикой с рождения. У подготовленных девушек это займет меньше времени, но и те, кто никогда не был знаком с этим видом спорта, смогут достичь желаемого благодаря усердному труду и регулярным тренировкам. 

Приблизительный промежуток времени сможет сказать тренер после того, как проведет занятие.

Почему важна разминка 

Без нее стретчинг — достаточно травмоопасный вид фитнеса. Перед тем, как начать растягиваться, всегда разогревай мышцы (даже если занимаешься дома, а не в студии).

Суставная гимнастика переходит в прокачку всего тела. Разминка подготавливает мышцы к упражнениям, делает их более эластичными и занимаете около 15 минут. 

Как часто нужно тренироваться

Я рекомендую заниматься 2-3 раза в неделю, чтобы мышцы могли восстановиться и отдохнуть. В перерывах между тренировками не нужно делать упражнения

Как нужно питаться и сколько пить воды

Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Для меня это сбалансированный рацион и как можно больше натуральных и свежих продуктов. Я придерживаюсь правила плотного завтрака, так как он поможет получить энергию, которой хватит не только на тренировку, но и на целый день.

Занимаясь стретчингом, не желательно пить много воды: мышцы могут «заплыть». 

Что нельзя делать при занятиях стрейчингом

Легкомысленно относиться к выбору студии, тренера или онлайн-курсов. Ты рискуешь своим здоровьем. Неправильная техника выполнения упражнений может привести к травмам, после которых потребуется длительное восстановление. Кроме того, можно просто не достичь цели: с неправильным тренером и подходом на шпагат ты так и не сядешь. 

Также откажись от мысли сделать это за 3 занятия. Если при нормальном раскладе требуется месяц или полгода, то дай себе время. Не пытайся ускорить этот процесс. И никаких резких движений! 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен