Источник здесь и далее: unsplash.com

История тела: что это 

В процессе жизни мы формируем свою историю тела, которая складывается из многих факторов:

  • как мы его тренируем;
  • чем питаемся;
  • как много двигаемся;
  • какие получаем травмы и, возможно, проходим операции.

Очень важно, чтобы ты сама и твой тренер знали все эти детали. Ошибочно думать, что после операции или при неправильном обращении тело будет вести себя предсказуемо.

Влияние истории на тренировки

Например, женщина подвернула ногу, получила травму голеностопа с растяжением связок. Какое-то время она ходит в иммобилизационном ортезе (если необходимо), избегает нагрузки на ногу. Далее следует процесс реабилитации до нормального функционирования травмированной области. Самое интересное, что весь этот период ее тело подстраивается под текущее состояние и компенсирует нагрузку, которую тело распределяло бы на две конечности.

После восстановления женщина впервые приходит в спортзал с запросом: хочу красивые ноги и круглую попу. Тренер берется за нее по полной, они до хруста в суставах начинают приседать, с каждым занятием вес на штанге становится больше. А попа и ноги никак не меняются, лишь начинают болеть поясница и шея.

Конечно же, женщина теряет мотивацию, шлет к чертям тренера и весь этот спорт, который, по ее мнению, не работает!

Рассмотрим другой сценарий:

  • женщина изначально упомянула про свою травму;
  • рассказала про свой образ жизни (сон, бодрствование, рабочий график);
  • уточнила имеющиеся заболевания, наследственность и прочее.

В таком случае все бы получилось, и результат от тренировок был бы заметен. Зная все эти детали, грамотный тренер подобрал бы адекватную нагрузку:

  • Начать с улучшения подвижности в суставах.
  • Улучшать рецепторику в теле. Делать легкие растирания кожи перед тренировкой, которые благоприятно отразятся на контроле движения и правильном выполнении упражнения.
  • Продолжать мобилизировать — улучшать движение в голеностопе, который был травмирован. Залог хорошего глубокого приседания кроется также в оптимальном движении голеностопного сустава.
  • Сконцентрироваться на движении крестца и таза, чтобы в приседаниях поясница не забирала на себя всю нагрузку и не ныла от боли.
  • Рекомендовать женщине помимо тренировок заниматься еще самостоятельно: например, каждый день делать суставную гимнастику и больше двигаться.

Это конкретный пример и всего лишь одно упражнение, на эффективность которого влияют перечисленные факторы. Безусловно, у нас бывают схожие данные и одинаковые травмы/боли, но это не гарантирует, что инструкция по «тренировке с максимальной эффективностью» будет для всех одинакова. Более того, путь к подтянутым ягодицам, рельефному животу и стройным ногам у всех будет разным!

Запомни: любая тренировка должна работать на тебя, а не ты на нее. Выползаешь из зала с красным лицом и бешено стучащим сердцем? Это совсем не показатель эффективной тренировки. Для достижения результатов твоему телу нужны адекватная нагрузка, сбалансированное питание, оптимальное время сна и отдыха.

Рекомендуем