1 Вытащи все вещи из шкафа и комода

Это первое, что нужно сделать перед разбором гардероба. Так ты сможешь увидеть масштаб проблемы и примерно оценить, сколько вещей из всей этой огромной кучи ты надевала за последний год. Будет легче сортировать одежду по сезонам, категориям, а также сразу откладывать вещи, которые пора отправить на переработку, в секонд-хенды или на благотворительность.

2 Разложи все аксессуары и обувь

Аксессуары и обувь зачастую занимают слишком много места в шкафах. А ты можешь не вспоминать о них годами. Поэтому эта категория также нуждается в разборе. Кроме того, обувь и сумка — ключевые детали любого аутфита, и тебе придется подумать, с чем ты будешь их сочетать (минимум три образа).

3 Инвестируй в организацию гардероба

В твоем шкафу наверняка найдется вешалка, на которой сразу висит две-три вещи. Да, возможно, таким образом ты экономишь лишних два сантиметра пространства, но сокращаешь себе обзор вещей. Ты можешь забыть, например, о каком-то платье просто потому, что оно висит под двумя пиджаками.

Поэтому перед разбором гардероба стоит запастись несколькими наборами вешалок, брезентовыми чехлами для обуви, различными корзинами для хранения и прочей необходимой мелочью. Потратившись один раз, ты облегчишь себе жизни на много лет вперед.

4 Как понять, что оставить, а что нет

  • Есть несколько простых правил, которые помогут тебе определить, какие вещи можно оставить, а от каких лучше избавиться, чтобы освободить место для новых.
  • Если ты не носила вещь больше года — с ней пора прощаться. Одежду в хорошем состоянии можно продать, отдать на благотворительность и отнести в секонд.
  • Если на вещи есть дырки, явные следи изношенности или пятна, которые не отстирываются — избавляемся.
  • У многих девушек есть пара джинсов или платьев, которые ждут, когда хозяйка похудеет и будет их носить. Эта стратегия заведомо обречена на неудачу в большинстве случаев. Лучше отдай такую одежду тому, кому она подходит сейчас.
  • Некоторые вещи требуют простых манипуляций в ателье (например, нужно пришить пуговицу или молнию). Оцени, насколько она тебе подходит, с чем и куда ее можно будет надеть. Если в голову пришло сразу несколько вариантов, то есть смысл отдать вещь в починку и продолжать носить в будущем.
  • В порыве страсти купила платье, которое напрочь выбивается из твоего стиля и ты его ни разу не надела? Убирай в пакет с мусором.
  • Особое внимание удели базовым вещам (джинсам, футболкам, свитшотам). Они требуют того, чтобы их постоянно меняли. Как нижнее белье. Поэтому если белая футболка уже давно не белая, а на джинсах протираются швы – пора прощаться.

5 Сортируй как в магазине

Чтобы лучше ориентироваться в гардеробе и всегда видеть, что в нем есть, визуально раздели его пространство на несколько частей: джинсы, брюки, рубашки, платья, футболки и так далее. Каждое изделие должно висеть на отдельной вешалке. Футболки и джинсы можно сложить в ровные стопки.

6 Учитывай сезон

Перед летним сезоном имеет смысл на первый план выложить шорты, сарафаны, комбинезоны, юбки, а теплые свитера, кардиганы и шерстяные брюки убрать подальше. это позволит видеть, чего не хватает твоему гардеробу, что нужно докупить, чтобы сезонная капсула работала. А тебе всегда было что надеть.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен