Кадр из кинофильма «Москва слезам не верит»

Оригинальные и стильные наряды в советскую эпоху создать было непросто, но костюмеры, определенно, справлялись с поставленной задачей, ведь как много ярких аутфитов, помогающих в раскрытии образов, мы видим в любимых фильмах.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше материалов, полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Кстати, ты же помнишь, что мода циклична, а значит, можно брать на вооружение fashion-идеи из кинематографа прошлых лет. Представляем десятку самых ярких платьев, появившихся на экранах в СССР.

1 Леночка Крылова из фильма «Карнавальная ночь»

Кадр из кинофильма «Карнавальная ночь»

Наряды создавались специально для картины. Силуэты New Look, стиль Dior — все это смотрелось волшебно на хрупкой Людмиле Гурченко. Платье из органзы, расшитое блестящими пайетками, навсегда вошло в список культовых нарядов. Маленький черный поясок на талии, а также черный бантик на шее — мини-акценты, подчеркивающие женственность и трепетность героини.

2 Зина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Образы Зины в киноленте достойны восхищения. В них есть что-то новаторское, революционное для тех лет. И это неудивительно, ведь наряды создавал тогда еще совсем молодой дизайнер Вячеслав Зайцев. Мастер черпал вдохновение в творениях Пьера Кардена, Андре Куррежа. Футуристичное розовое платье с белыми вставками и необычной геометрией стало предметом желания многих советских женщин.

3 Людмила Прокофьевна из фильма «Служебный роман»

Кадр из кинофильма «Служебный роман»

Яркое преображение «мымры» в духе передачи «Снимите это немедленно» никого не оставило равнодушным. Бело-синее клетчатое платье с отложным воротничком, в котором Алиса Фрейндлих появляется в конце фильма, сшили специально для нее. Говорят, что после выхода картины, в ателье начались очереди — все хотели заказать себе такой же наряд. Платье универсально — его можно надеть как на работу, так и на прогулку или романтическую встречу.

4 Надя из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром»

Кадр из кинофильма «Ирония судьбы, или с легким паром»

Еще один наряд, который был заказан в сотнях ателье. Горчичное платье с пуговицами и акцентом на талии выглядит просто, но при этом очень стильно. Барбаре Брыльске оно не нравилось — все же сшито было оно многим ранее и уже успело не раз засветиться на съемках. Однако именно нежная красота блондинки Нади заставила зрителей увидеть и по достоинству оценить эту вещь.

5 Гуттиэре из фильма «Человек-амфибия»

Кадр из кинофильма «Человек-амфибия»

Истинный цыганский колорит и этнический стиль продемонстрировала Анастасия Вертинская своим нарядом. Черное платье с акцентной вышивкой и кружевной вставкой на груди актриса поддержала множеством браслетов и серьгами в виде полумесяца. Наряд отлично смотрелся на темноволосой красавице. Его можно носить и сейчас.

6 Люда из фильма «Москва слезам не верит»

Кадр из кинофильма «Москва слезам не верит»

Пожалуй, одна из самых модных героинь советского кинематографа. Столько образов продемонстрировала Людочка, стремящаяся хорошо устроиться в жизни и сойти за коренную москвичку! Из них можно организовать fashion-показ в стиле СССР. Рассмотрим выход героини Ирины Муравьевой после смены на работе. С хлебобулочного комбината она шагает летящей походкой, одетая в черно-белое клетчатое платье с белым воротничком и дополнительными акцентами на талии и плечах. Серьги, браслеты и клатч придают ей даже не московский, а парижский шарм!

7 Люда из фильма «Москва слезам не верит» (голубое платье)

Кадр из кинофильма «Москва слезам не верит»

Как сказано ранее, выделить один наряд Людочки Свиридовой невозможно. Поэтому отметим еще один. Голубое платье с коротким жакетом — романтичный ансамбль, выбранный для вечера с молодым хоккеистом Сережей, который и стал мужем героини. Любительница деталей, она дополнила наряд ниткой жемчуга и сделала мягкие локоны.

8 Лида из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Кадр из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика »

Образ студентки Лидочки тоже навсегда отпечатался в сердцах зрителей. Простая и милая, она покоряет своей невинностью и нежностью. Платье — под стать героине. Легкое, белое с голубым принтом — бесхитростное, но такое очаровательное. Отличный вариант для солнечных летних дней.

9 Нина из фильма «Кавказская пленница»

Кадр из кинофильма «Кавказская пленница»

Еще одна студентка-красавица. Платье, которое идеально впишется в тренды весна-лето 2022. А-силуэт и колор-блок — мощная заявка на успех. Красно-черно-белое сочетание очень подходит темноволосой героине Натальи Варлей и прекрасно смотрится в кавказских пейзажах.

10 Вера из фильма «Вокзал для двоих»

Кадр из кинофильма «Вокзал для двоих»

В этом фильме Людмила Гурченко играет сильную, но в то же время очень женственную работницу привокзального буфета. Один из ее нарядов, воздушное платье с цветочным принтом, актуален до сих пор — свободный крой, заостренные плечи, воротник и рукава буфы. Нежный кремово-бежевый оттенок придает платью со множеством мини-акцентов лаконичность.

Вас может заинтересовать