Я квас делаю так на 10лводы:1/2 буханки черного хлеба кубиками сушим в духовке до тем.коричневого цвета полученные сухари добавляем в скипевшую воду тудаже 1/8 пачки(25г брикетика) дрожей изюм горсть и сахар по вкусу перемешать иоставить в тепле на 2 суток -процедить закваску выбросить
> axi831:
> Я квас делаю так на 10лводы:1/2 буханки черного хлеба кубиками сушим в духовке до тем.коричневого цвета полученные сухари добавляем в скипевшую воду тудаже 1/8 пачки(25г брикетика) дрожей изюм горсть и сахар по вкусу перемешать иоставить в тепле на 2 суток -процедить закваску выбросить
А можно и не выбрасывать.Закваска из хлеба на след.партию кваса хороша.Только ложить надо не всю,а где-то 3-ю часть.Еще положить опять хлебушек,сахар,изюм(дрожжи не ложу)И в тепло.
Спосибо за рецепт кваса,сейчас побегу делать! Окрошку очень любим всей семьей,а вот где взять квас для нее всегда проблема,в магазинах хороший не купить,по крайней мере мне не попадался. Еще раз спосибо!
Может кому пригодится рецептик ну ооочень быстрого кваса! Правда при условии жары под 40, которая у нас уже месяц как стоит
Беру пластиковое ведро (у меня таперовское на 9 л)
закидываю пачку сухих дрожжей 11гр
лимонную кислоту 20 гр
половину маленькой ржаной булочки
сахар 250-300 гр ( из них немного растапливаю на сковороде если хочу подкрасить квас, получается такой карамельный цвет, если некогда и нет желания оставляю квас светлым)
заливаем это дело водой комнатной температуры (я прям из под крана, благо вода хорошая)
и фсе!
утром поставила-вечером готово, и наоборот! разливаю в емкости, в каждую кладу несколько изюминок. Никогда не думала что буду делать квас и угощать друзей… всегда казалось это дело муторным и долгим, ну по крайней мере как делала мама моя. Но этот рецепт меня вдохновил!
> *SANNY:
> Ален, почему не 9? Мужчины твои не любители кваса? хватает на 2-3 дня, я делаю в пластиковом ведре тапперовском.
да как-то много для нас. Мужэ пьет. Но 9 литров
Девочки, я квас на овсе делаю. моим очень нравится.
Закваска: на 3-ех литровую банку берется 0,5л овса не очищенного.(я покупаю в зоомагазине, но свекровь где-то питьеой овес брала)+3-4 ст. л. сахара( я больше ложу 5-6 ст.л.). Овес промываем, добавляем сахар, заливаем водой, можно кипяч. можно фильтрованную. Это все стоит дней 5. Потом сливаем (не пьем!)-закваска готова.
Теперь можно готовить квас. заливаем водой+ сахар, можно добавить изюм, чтоб квас острее был. готовится такой квас сутки. Закваски хватает на 3 мес. А потом все заново.
Комментарии (11)