unsplash.com

Все началось с того, что я решила испечь сушки. Не покупать фабричные, способные пережить ядерную зиму, а испечь теплые, ламповые, домашние. Хотя нет, все началось с того, что у Полины с опозданием стали резаться зубы. Пока ее ровесники уже вовсю едят борщ иногда ножом и вилкой, у нее в полтора года все еще меню космонавта. Народные советы рекомендуют приучать детей к твердой пище посредством сушек, поэтому я расчехлила скалку и приготовилась быть хорошей матерью. Рецепт нашелся сразу, назывался «Сушки на первый зубок» — вода, мука, соль, сахар, масло и разрыхлитель. Никаких карбидов, диоксидов и прочих вещей, внушающих ужас сторонникам ЗОЖ. На этом можно было бы и закончить, но что-то подтолкнуло меня почитать комментарии, хотелось узнать, похвастался ли кто-нибудь результатом. 

unsplash.com

- Разрыхлитель, — писали в комментариях, — разрыхлитель! Неужели никого не смущает разрыхлитель?

- Сахар и соль, — отвечали им, — зачем класть в детскую еду сахар и соль? Варите детям каши на молоке, делайте овощные и фруктовые пюре, но не добавляйте усилителей вкуса — от них вырабатывается зависимость!

- А хлеб нужно давать бездрожжевой!

- Мне так никто и не ответил про разрыхлитель! Неужели без него нельзя?!

- Сделайте разрыхлитель сами, я делаю всегда!

- Кто там писал про кашу? Никакого сахара, только банан!

- Соль, сахар.. К сожалению, это все не имеет значения, мука делается из пшеницы, а вся пшеница сейчас ГМО. Наши посевы уже заражены!

- РАЗРЫХЛИТЕЛЬ!

- Подскажите, пожалуйста, нужно ли подкладывать бумагу для выпечки? Я боюсь, что ее частички останутся на сушках и попадут в детский организм!

- А если не положить, в организм попадут кусочки противня! А там аллюминий! А он во всем мире признан самым токсичным материалом!

- Я сделала без разрыхлителя! Получились отличные сушки, можно кидать с балкона, они от земли так смешно отскакивают.

unsplash.com

Это все могло бы быть очень смешно, если бы не было не смешно, потому что, мне кажется, такое происходит с каждым. Ребенок такой маленький, такой беспомощный, такой неподготовленный вообще ко всему, что иногда хочется просто накрыть его своим телом от всего мира, как под обстрелом и так лежать, лежать.. Лет до 18, хотя бы, но, лучше до 21. 

Когда мы с Полиной выписались из роддома я все обдавала кипятком, потому что везде были опасные для здоровья микроорганизмы. Все — это значит вообще все, к чему она могла бы притронуться — погремушки, бутылочки, ложки, ванночка для купания. В идеале, конечно, хотелось обдать кипятком себя и мужа, но оставить ребенка сиротой противоречит концепции сияющего родительства. Я мыла с мылом руки, ноги, грудь, пол, не пользовалась духами и кремами для тела, на мне всегда была хлопковая одежда, постиранная порошком без вредных примесей. 

Свои взгляды я пересмотрела внезапно и в один день. Даже буквально в несколько часов. Мне нужно было что-то сделать и я посадила Полину на руки к мужу, который в этот момент работал за компьютером. Обычно ее хватало на десять минут, но тут притихла и спокойно сидела. Я занималась своим делом, муж работал, пока я не решила посмотреть, что ее так увлекло. И тогда я увидела, что мой стерильный чистый прокипяченный ребенок без отдушек и вредных примесей увлеченно и с полной самоотдачей насасывает кончик собачьего хвоста. И нет, это была не игрушечная собака. Сложно назвать это провалом. Это был крах, конец всего. Я немедленно умерла внутри и стала ждать дизентерии. Прошел час, два. Ребенок был весел и упруг; настроение, аппетит и температура тела остались без изменений. Через три часа она захотела спать, еще через два проснулась, показатели были в норме.

unsplash.com

Тогда я начала о чем-то догадываться и вечером помыла ванночку просто с мылом, без кипятка, а после душа намазалась кремом. Я волновалась и чувствовала себя немного бунтарем, но знаете, что изменилось? НИЧЕГО. Ребенок не стал себя хуже чувствовать, не покрылся сыпью, не обзавелся поносом, он не стал медленнее развиваться, но правда не стал говорить, хотя погодите, ведь в четыре месяца дети еще не говорят. 

В общем, если прямо сейчас вы одной рукой что-нибудь обдаете кипятком, а другой моете полы с мылом, стоя при этом в одежде из натуральных тканей, немедленно перестаньте. Просто прекратите это и пойдите намажьтесь кремом или, я не знаю, выпейте кофе. Дети не должны быть стерильными и экологически чистыми, достаточно если они и их родители будут категорически счастливыми. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен