Источник: unsplash.com

Прислушиваться надо, прежде всего, к себе и своему ребенку. Как приучить ребенка к кроватке или все же позволить ему спать с мамой — родители определяют сами, и неправильных решений здесь быть не может. Главное, сделать этот процесс максимально удобным и безопасным. Мы собрали для вас различные мнения врачей о плюсах и минусах совместного и раздельного сна и приемах, которые помогут «переселить» малыша в собственную кроватку максимально безболезненно.

Что в совместном сне хорошего?

По мнению сторонников совместного сна, главное его преимущество  — спокойствие. Прежде всего, спокойствие младенца. Прожив девять месяцев у мамы в животе, под стук ее сердца и звук ее дыхания, ребенок не рассчитывает, что спустя несколько дней после появления на свет он останется один. С точки зрения малыша, от мамы рядом зависят его здоровье и благополучие, и сама его жизнь. 

Как приучить ребенка к кроватке?
Источник: unsplash.com

В чем-то это на самом деле так: в первые недели после рождения у малышей еще не очень хорошо отрегулированы навыки дыхания и глотания, и он синхронизируется со взрослым в близком контакте. Наверное, большинство мам, которые откладывали своих малышей для сна в отдалении, припоминают, что в какой-то момент беспокоились и начинали прислушиваться к дыханию. Это зов инстинктов: эпизоды апноэ, остановки дыхания, бывают у младенцев первых недель жизни. Взрослый рядом помогает крохе хорошо дышать и спокойно спать.

Как приучить ребенка к кроватке?
Источник: unsplash.com


Малыши «в благодарность» за эту помощь выделяют специальные вещества, вызывающие и улучшающие сон. Каждый, кому приходилось укачивать кроху, помнит, как сильно в какой-то момент хочется спать! Это своеобразная природная страховка, чтобы засыпающий взрослый оставался с малышом, и им обоим спалось бы лучше, чем по отдельности. Бывает такое и с папами, и с бабушками, но особенно хорошо, конечно же, работает с кормящими мамами! 

Знаменитый исследователь совместного сна Джеймс Маккенна, записывавший взаимодействие мамы с малышом во время совместного сна, сравнивал его с парным танцем, в котором чудесно синхронизируются движения и ритмы. Да, мамы, которые спят вместе со своими малышами и кормят их грудью, могут просыпаться чаще, чем спящие отдельно! Однако по показаниям специальных датчиков сна, их сон более качественный, да и в количественном отношении спать им удается дольше.

К тому же совместный сон положительно влияет на выработку грудного молока. Гормон пролактин, отвечающий за «молочность» от длительного тактильного контакта с малышом вырабатывается в организме мамы в большем количестве. И именно в ночное время его «производство» достигает максимума. Поэтому ночные прикладывания к груди просто необходимы.

В более старшем возрасте, особенно после года, сон вместе с малышом дает маме возможность отдохнуть. Днем сон с крохой помогает сбросить напряжение, накопившееся от постоянного присмотра за неутомимым ползунком. Ночью сон годовалого или полуторагодовалого ребенка в любом случае будет очень беспокойным. Малыш чаще просыпается из-за режущихся зубов, в периоды болезней, в моменты рывков в развитии. И в эти сложные ночи маме удобнее, если она сможет хотя бы не вставать и не идти куда-то, а просто придвинуть хныкающего малыша к себе и, даже не открывая глаз, дать ему грудь.

Как приучить ребенка к кроватке?
Источник: unsplash.com

Меры безопасности 

Синдром внезапной детской смерти настигает малышей в возрасте до полугода, когда они еще не очень хорошо регулируют свое дыхание. Каковы принципы безопасного сна с крохой?

  • Поверхность для сна должна быть безопасной: без обилия подушек и одеял, она не должна быть слишком мягкой, чтобы исключить вероятность того, что малыш уткнется в складки и не сможет освободиться. Категорически нельзя спать с малышом на диване или в кресле. Если вы ночью кормите ребенка в одном из этих мест, лучше переместиться в кровать, где случайное засыпание не будет таким опасным, как в кресле или на диване.
  • Совместный сон предполагает сон крохи младше полугода не между папой и мамой, а со стороны мамы. Других детей и домашних животных в постели рядом с малышом, естественно, быть не должно.
  • Если любой из родителей курит, это очень серьезный фактор риска в первые полгода жизни. Крайне опасен для малыша сон с родителями, которые находятся под воздействием алкоголя, наркотиков, транквилизаторов или снотворных. Поэтому, в частности, не стоит сразу же спать с малышом маме после родов с использованием наркоза.

Другое мнение

Но, конечно, есть и противники совместного с ребенком сна. Например, как считает известный врач Евгений Комаровский, польза совместного с мамой сна ребенка преувеличена. Минусов тут больше. Во-первых, мама может нечаянно травмировать ребенка во сне. Во-вторых, зачастую не выдерживают отцы, которым не остается места на семейном ложе. Они переезжают на диван или в соседнюю комнату, а такой образ жизни, если он продолжается длительное время, чаще всего приводит к ухудшению супружеских отношений. И, наконец, ребенок, который привык сосать ночью грудь в любое время, требует продолжать ночные кормления даже после того, как ему исполняется 6 месяцев или даже больше.  

Вопрос, как научить ребенка спать в своей кроватке, может вообще не возникнуть, если малыш с самого рождения привыкнет спать именно в ней. Грудничок в возрасте нескольких дней не сопротивляется отдельному сну, этим нужно воспользоваться вовремя. При этом, по мнению доктора Комаровского, есть несколько ключевых моментов, которые помогут решить проблемы со сном грудничка.

Как приучить ребенка к кроватке?
Источник: unsplash.com

1.    Как приучить новорожденного спать в своей кроватке? Для этого не стоит давать малышу засыпать на руках. Он должен понимать, что руки — это контакт, общение, игра, еда, но только не сон. Спать положено в кроватке. Если младенец с рождения это усвоит, не придется потом ничего менять.
2.    Легкому засыпанию способствует правильный микроклимат, который родители должны создать в спальне: температура воздуха — 18-20 градусов. Если кажется, что это холодно, то ребенка лучше теплее одеть, но не нужно повышать температуру окружающего воздуха.
3.     Влажность воздуха тоже имеет значение — оптимально, если она находится на уровне 50-70%. Перед сном комнату необходимо проветрить.
4.    Ребенок крепко спит, если ему удобно в кроватке. Матрац должен быть жестким, гипоаллергенным, желательно — ортопедическим. Подушка детям до 2 лет не нужна. Постельное белье и пижама малыша должны быть созданы из натуральных тканей, без текстильных красителей.

Если время пришло…

Если же вы приняли решение, что вам удобнее спать вместе с ребенком, то вопрос о том, как приучить ребенка спать в кроватке, все равно неизбежно возникнет. Ведь малыш растет... На приеме у педиатра некоторые мамы просят назвать точный возраст, по достижении которого малыш уже может спать отдельно. Но это, увы, невозможно, тут все индивидуально. В любом случае не стоит «переселять» кроху в кроватку сразу после прекращения грудного вскармливания — это дополнительный стресс. Малыш не высыпается, нервничает? Не настаивайте. Повторите попытку позже. Но есть признаки, которые могут подсказать родителям: пора! 

  •  Кроха старше 2 лет.
  • Грудное вскармливание завершено.
  • Малыш может уснуть сам.
  • Ребенок стал более самостоятельным.
  • Родителям и малышу дискомфортно, тесно спать в одной кровати.

Как приучить ребенка самостоятельно засыпать в кроватке

Есть два проверенных способа перехода от совместного к раздельному сну. 

  1. Способ: постепенный переход. Подходит тем родителям, которые изначально планировали раздельный сон. У малыша с рождения есть своя кроватка, но совместный сон по каким-то причинам стал предпочтительнее. Уберите одну из боковых стенок кроватки, придвинув ее вплотную к своему спальному месту. Кормите малыша перед сном на его кровати, а когда кроха уснет, отодвиньтесь. На первых порах ребенок может просыпаться чаще обычного. Достаточно просто придвинуться к нему, покормить и приласкать. Со временем, чтобы заснуть, крохе будет хватать просто протянутой маминой руки. В этот период можно попробовать отодвинуть кровать малыша. А затем — выделить ему отдельную комнату. 
  2. Способ: быстрый переход. Попробуйте этот способ, если малышу больше 3 лет и грудное вскармливание закончено довольно давно. Деткам в этом возрасте очень нравится чувствовать себя взрослыми. Используйте это! Обязательно заранее подготовьте ребенка к тому, что скоро он будет спать отдельно в своей кроватке. Желательно привлечь малыша к выбору как самой кровати, так и постельного белья, к примеру, с любимыми мультипликационными героями. Если же такой возможности нет, то стоит подготовить крохе сюрприз, скажем, украсив комнату с новой, уже собранной кроватью воздушными шарами и купив его любимые лакомства. После такого праздника малышу вряд ли захочется капризничать и он спокойно перейдет на раздельный сон.

Полезные советы

У опытных мамочек свои секреты, которые помогут сделать переход к раздельному сну наименее безболезненным

  • Если у малыша нет «сонного» ритуала, придумайте его до того, как переводить ребенка в отдельную кроватку. Это может быть колыбельная или сказка на ночь, легкий успокаивающий массаж. 
  •  Если в первое время кроха забирается в родительскую кровать, не стоит отправлять его обратно. Некоторые дети боятся темноты, родителям нужно поддержать малыша и помочь ему избавиться от этого страха. Порой достаточно просто успокоить кроху и снова отвести в его комнату, а иногда надо позволить ему остаться у мамы под боком до утра. 
  • Если у ребенка есть любимая игрушка, кладите ее в кроватку, ему будет спокойнее засыпать самостоятельно.
  •  Если видите, что кроха пытается вами манипулировать, будьте терпеливы и последовательны. Доброжелательно, но твердо объясните малышу, что теперь он спит отдельно.
  • В дневное время восполняйте недостаток тактильного контакта из-за раздельного сна — проводите с ребенком больше времени, обнимайте, берите на ручки.
Как приучить ребенка к кроватке?
Источник: unsplash.com

Если у малыша тревожный сон

Без нарушений сна на первом году ни один ребенок не обходится. Что же тому причиной?  

  1. Перевозбуждение перед сном — постоянный источник ночных проблем. Засыпание состоит из трех периодов: сонливости (влечения ко сну), дремоты (погружения в сон) и собственно сна. И вот это самое влечение ко сну у младенца легко вспугнуть, если вернувшиеся с работы родственники начинают его тетешкать, подбрасывать в воздух, одаривать игрушками, смешить — словом, всячески разгуливать. После таких вот игрищ у крохи не только сна ни в одном глазу, но и период дремоты затягивается. Достаточно малейшего шороха, сказанного шепотом слова, зажженного света, телефонного звонка, чтобы разбудить ребенка, и укладывание начинается сначала… Потому создайте вечером условия, настраивающие на сон.
  2. Не смотрите телевизор с малышом на руках, отключайте телефон, когда укладываете младенца. Трель звонка заставляет кроху вздрагивать и пробуждаться. Впрочем, перевозбудившийся перед сном малыш вздрагивает при засыпании и во время дремоты даже в полной тишине. Покажите ребенка детскому неврологу, если младенец вздрагивает среди ночи, причем вздрагивания идут сериями (по 2–3 или даже по 5–6 подряд). Похоже, что речь идет о судорогах, которые нужно сразу же взять под контроль, ведь они истощают нервную систему малыша.
  3. Не делайте трагедии из ночных пробуждений крохи. Не пытайтесь заставить его уснуть во что бы то ни стало. У младенцев есть такое явление — спокойная бессонница. Так педиатры называют ночные бдения малыша, когда он внезапно просыпается и начинает потихоньку лепетать, играть с тем, что попадет под руку: краешком одеяла, пустышкой, собственными ручками и ножками — словом, сам себя развлекает и понемногу убаюкивает. Не вмешивайтесь! Не пытайтесь кормить-поить, не берите на ручки, не укачивайте, чтобы не вспугнуть сонное настроение. Оставьте все как есть — малыш немного поворкует и уснет.


 

Рекомендуем