Источник здесь и далее: Unsplash

Как узнать: ребенок врет или обманывает? Прежде всего надо понять, что это не одно и то же. 

Врать — это придумывать «неправду» и ее рассказывать. Обманывать — это утаивать правду (то есть если сделал что-то плохое и если не поймали — считай повезло). 

Когда мы подозреваем, что ребенок что-то скрывает, речь идет об обмане. Дальше, чтобы прояснить ситуацию, начинаем спрашивать: «Сынок, а ты случайно не….». И тут есть 2 варианта:

1) ребенок говорит правду

2) ребенок начинает врать, то есть выгораживать себя, избегая наказания.

В любом случае, вранье (ложь) или обман — «неправда» создает в теле напряжение. На этом эффекте основан детектор лжи.

Ребенок прекрасно знает, что врать и обманывать нехорошо, что его могут наказать. Но хотя он и понимает, что можно и нельзя, желание что-то сделать или получить пересиливает.

«Неправда» — это всегда внутренний дискомфорт, который при умелом подходе можно легко вычислить по внешним проявлениям, по особенностям движений тела. 

1 Взгляд в сторону

Говорят: «Врешь, вижу по глазам!». А это как? Что такого надо увидеть в глазах ребенка, чтобы понять, что врет?

Тут все очень просто: если ребенок «правша», то все, что он придумывает, фантазирует (ну и врет, конечно), будет делать, глядя вправо.

Вправо наверх — собирает визуальную картинку, вправо на уровне ушей — слушает внутреннюю речь, вправо вниз —  прикидывает по ощущениям.

Когда глазки влево у правши — говорит правду. Например, вспоминает реальную ситуацию в картинках (глазки налево и вверх), вспоминает, что он услышал (глазки налево на уровне ушей) и что он почувствовал (налево и вниз).

У левшей все зеркально наоборот.

2 Феномен «Точка зажима»

Когда человек врет, в теле образуется напряжение. Оно может собраться в какой-то определенной точке тела. Таким образом, если ребенок прячет одну ручку за спину, хватается за одежду, теребит игрушку, сжимает что-то или прижимает к телу, то, скорее всего, он врет.

Есть детская примета: если скрестить пальцы за спиной, можно соврать и мама не узнает.

3 Несинхронные движения

Обычно детям свойственна синхронность в движениях правой и левой части тела. Если врет — может встать на одну ногу, прикрыть рот одной рукой или, например, начать теребить себя за одну косичку

4 Сочетание признаков

Когда есть «точка зажима» (руки в карманах, зажал кулачок) и к этому прибавляется движение глаз вправо, то можно точно сказать, что маму сейчас услышит красивую историю, которой на самом деле никогда не было.

5 Подавленное состояние

А еще ребенок может быть расстроен. Он будет стараться избегать смотреть тебе в глаза и постарается остаться один, чтобы ты ничего не заметила и не пришлось врать (чтобы не получить наказание). Но этим поведением он как раз и выдает себя «с головой». 

Что делать, когда ребенок врет

Обнаружив ложь, постарайся свести это к шутке, особенно если ребенок маленький. Или можно рассказать малышу «про одну девочку/мальчика, которая обманывал(а) маму и потом очень жалел(а), потому что потерялись волшебные бусины доверия, которые светятся чудесным светом любви. Когда бусины теряются — дома становится темно и грустно… Поэтому доверие надо беречь, и рассказывать правду».  

Ребенку постарше объясни, что ты готова услышать правду, какой бы она ни была. Что наказывают за вранье, а не за правду (и придерживайся этого правила). У ребенка должна сформироваться правильная связь: правда — принятие, ложь/обман — наказание. Только в этом случае он усвоит идею, что проще сказать правду, а не пытаться выкрутиться.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен