Источник: unsplash.com

Почему горит лес? Вопрос, ответ на который мы знаем с детства: он стоит сухой в знойное лето, вот и загорается там что-то: трава, листва — жарко же.

Откуда мы это знаем? Уже и не вспомнить: может быть сказали родители, что-то увидели, где-то услышали — вероятно в любимых книжках и мультфильмах. Но где гарантия, что мы (и наши дети тоже) запомнили все правильно? 

Часто это совсем не так. Можно провести простой эксперимент: взять пучок сухой травы (можно даже найти кусок торфа) и подержать ее в руке под ярким летним солнцем. Но она не загорится (даже если стоять до скончания века). 

Чтобы не допустить ошибок и с нашими детьми, Гринпис пошел к создателям самых популярных сериалов — «Фиксиков» и «Смешариков». Вместе с ними организация решили рассказать детям о том, как не устроить в лесу пожар, и что делать, если вдруг лесной пожар случился рядом с ними.

Источник: кадры из мультфильмов «Смешарики» и «Фиксики»

Эксперимент с пучком травы на солнце гораздо ярче врежется в память, если увидеть его в мультфильме. Дети увидят не только его, но и много полезного: приходя в лес, они точно не дадут взрослым  оставить непотушенный костер или бросить в траву тлеющий окурок.

В рамках мультика «Фиксики» выйдут 3 короткие серии, которые можно будет показывать в школе (на уроках ОБЖ или Окружающего Мира).

«Смешарики»  снимут три короткие серии под названием «Азбука защиты леса».

Была проделана огромная работа сценаристов, художников, звукорежиссеров. Принять участие в создании проекта и сделать вклад в воспитание детей можно по ссылке

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен