Источник: Pexels

Вынашивание ребенка — само по себе большая нагрузка на организм женщины. А когда будущая мама болеет, в зону риска автоматически попадает и малыш. Если ты «поймала» вирус, важно знать, чем можно сбить температуру при беременности без вреда для еще не родившегося малютки.

Самые распространенные причины жара у женщины в положении

Первое, что нужно выяснить еще до того, как ты выберешь курс лечения, почему, собственно, градусник показывает цифры выше обычных. Один из самых распространенных запросов у будущих мам: как сбить температуру при беременности в 1 триместре. Так вот небольшой жар (до 37,5 градусов) на первых неделях может быть вариантом нормы и его вообще не требуется сбивать. Так организм реагируют на гормональную перестройку, которую ты сейчас переживаешь.

Имунная система воспринимает плод как паразита, прости нас за эту прозу жизни, и пытается разобраться, не нужно ли его на всякий случай отторгнуть, чтобы сохранить здоровье женщины. Потом, под влиянием некоторых гормонов он понимает, что эмбрион вовсе не опасен для будущей матери и можно не обороняться. 

Источник: Unsplash

Существуют и другие распространенные факторы:

1. Вирусные заболевания, грипп и другие виды простуды. Ослабленный беременностью иммунитет легче обычного поддается атаке. И вот уже на лицо все типичные симптомы: кашель, насморк, сонливость, головная боль. Особенно нелегко приходится тем, чей период вынашивания в основном приходится на осень и зиму.

2. Воспалительные процессы в почках (пиелонефрит). Из-за повышенного давления плода на внутренние органы циркуляция продуктов жизнедеятельности в женском организме может быть затруднена. Пиелонефрит во время беременности сопровождается такими симптомами как боли при мочеиспускании, боли в области поясницы, ломота и слабость, головные боли.

3. Кишечная инфекция или отравление. В таком случае женщина рискует спутать симптом тошноты с признаками токсикоза. Однако кроме этого при инфекции и отравлении возникает боль в области живота и пищевое расстройство. 

4. Бактериальные инфекции. Очень важно не путать их с вирусными, так как лечатся они совсем другим образом, в первую очередь антибиотиками.

Когда требуется снижать температуру

Начиная со второго триместра беременности жар в любом случае — повод для беспокойства. На более поздних сроках, нужно принимать меры, если отметка на термометре превысила 37,5 градусов.

Источник: Pixabay

В других случаях, если градусник показывает 38 градусов и выше, появляется угроза для развития плода. В этом случае начинает ухудшаться кровообращение, вследствие чего может возникнуть кислородное голодание. Этот процесс опасен выкидышем или преждевременными родами.

Еще один случай, когда температуру нужно сбивать, как только она поднимается, - ангина. Как и все воспалительные процессы в организме, она дает сильный жар и интоксикацию. которые опасны и для тебя, и для маленького.

В любой из вышеперечисленных ситуаций врачи не рекомендуют заниматься самолечением. При ухудшении состояния требуется незамедлительно проходить обследование у гинеколога и обращаться к другим специалистам в зависимости от симптомов. Если не получается снять жар самостоятельно при помощи препаратов или народных средств, а столбик термометра упрямо лезет вверх, не тяни, вызывай скорую помощь.

Чем снизить температуру при беременности: безопасные препараты для будущей мамы

Безусловно, лучше с самого начала обратиться к врачу, однако иногда требуется еще до посещения медицинского кабинета или приезда скорой помощи сбить жар. В этом случае матери будет самой полезно знать, что можно пить беременным при температуре.

Большинство жаропонижающих медикаментов способно нанести вред организму беременной и малышу, поэтому единственная группа средств, которая разрешена для приема в положении — это препараты на основе парацетамола. В аптеке эти средства можно найти под такими торговыми названиями как «Парацетамол», «Парацет», «Панадол», «Тайленол», «Терафлю», «Эффералган».

Источник: Pexels

Однако даже парацетамол несет некоторые риски для беременной. Специалисты утверждают, что он может вызвать нарушения в работе почек и негативно сказаться на здоровье печени. Поэтому принимать жаропонижающие медикаменты можно только в экстренном случае, действуя при этом обдуманно и осторожно. При высокой температуре следует выпить самую минимальную дозу (половину таблетки) и незамедлительно вызвать доктора. 

Помни о том, что употребление парацетамола во время беременности может носить лишь единичный характер. Препарат не должен применяться курсом. Кроме того, если есть необходимость принять больше одной таблетки, важно соблюдать прописанные в инструкции интервалы — один раз в 6-8 часов.

Каких медикаментов лучше избегать

Большая часть жаропонижающих препаратов, которые мы используем в повседневной жизни при первых признаках жара, может спровоцировать аномалии в развитии будущего ребенка.

Так, наиболее опасным действующим веществом для беременных признан аспирин, который разжижает кровь. Его прием, несогласованный со специалистом, может спровоцировать выкидыш и внутриматочное кровотечение. Таким образом, будучи в положении, вообще не следует употреблять лекарства на его основе: «Аспирин», «Аспикор», «Ацетилсалициловая кислота», «Флуспирин» и некоторые другие.

Источник: Unsplash

В последнем триместре нельзя принимать медикаменты на основе ибупрофена, они могут спровоцировать проблемы с почками у малыша и вызвать кровотечение у будущей матери. Следовательно, стоит отказаться от приема таких препаратов как «Ибупрофен», «Нурофен», «Ибуклин», «Миг», «Некст», «Найз» и некоторых других.

Определенные осложнения может вызвать прием антибиотиков. Пить их можно только по рекомендации доктора. В таком случае лучше начинать лечение с самой минимальной дозировки.

Что еще можно беременным от температуры: народные средства

Как ты уже наверняка поняла, почти все медикаменты могут в той или иной степени негативно повлиять на развитие и здоровье плода, поэтому на ранних сроках во время простудных заболеваний будущая мать может воспользоваться некоторыми средствами народной медицины, чтобы не пичкать себя лишними таблетками.

Итак, чем же сбить температуру у беременной, если она простудилась? В первую очередь на помощь придет обильное питье: можно теплое молоко с медом, чай с лимоном и сахаром, теплую воду с вареньем, некрепкие травяные отвары из липы или ромашки, морсы, компоты на основе сухофруктов. Эффективно бороться с вирусами помогает витамин С, который в большом количестве содержится в смородине и шиповнике. Все напитки должны быть теплыми, но не горячими.

Источник: Pexels

На более поздних сроках, однако, обильное питье может привести к сильным отекам, поэтому следует рассмотреть и другие средства.

Наиболее безопасным вариантом считаются компрессы. Ко лбу больной прикладывают полотенце, смоченное прохладной водой. А вот обтирания спиртом, уксусом или лимонный соком лучше не практиковать: спирт и кислоты проникают в организм матери через поры и могут негативно отразиться на будущем малыше.

Очень важно наладить теплообмен. Для этого беременной надо переодеться в легкую дышащую одежду из натуральных тканей. Кроме того, нужно уделить больше внимания отдыху. Иногда причина снижения иммунитета кроется именно в отсутствии сна.

Помни о том, что эти средства могут быть хороши лишь при небольшом жаре. Следует регулярно производить замеры и в случае достижения критической отметки срочно обращаться за медицинской помощью. 

Как избежать повышения температуры: профилактические меры

1. Всячески береги себя и по возможности избегай мест с большим скоплением людей, не контактируй с больными знакомыми, чтобы оградить себя от опасности заболеть.

2. Каждый день гуляй на свежем воздухе хотя бы в течение 40—60 минут. Ежедневно проветривай помещение, в котором находишься большую часть времени.

3. Всегда одевайся по погоде, не допускай переохлаждения или перегрева организма.

4. В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний появляйся в общественных местах с марлевой повязкой или используй мази, блокирующие попадание вирусов внутрь организма (например, оксолиновую мазь).

5. Тщательно следи за гигиеной и почаще обрабатывай руки антисептиком.

6. Следи за питанием, которое должно быть правильным и сбалансированным: ешь побольше свежих овощей и фруктов, богатых витамином С, не забывай про мясные и другие белковые продукты.

7. Обеспечивай себе полноценный отдых и всегда соблюдай установленный режим сна.

8. Каждый триместр сдавай все необходимые анализы и пей витамины и препараты, укрепляющие иммунитет (согласно предписанию наблюдающего врача).

9. Не следуй всем советам родственников и знакомых, а обращайся к надежному специалисту. 

Соблюдая эти простые, но очень эффективные рекомендации, ты наверняка сможешь избежать большинства проблем.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен